Selasa, 03 November 2009

Soes Wortel by Peggy Moudy (# 13)

Soes kiriman Peggy ini sungguh menarik karena dibentuk seperti wortel. Kenapa isinya bukan ragout, ini jawaban Peggy :

'td kepikiran ragout tp dah males bkin ragoutnya.. hhahahaaha... pgnnya yg praktis aja..tp aku stuju bgt klo isinya ragout..scr penampakannya wortel ya...mang lbh pas ;)



Hai hai...buat seru2an aja..biar rame :)

Bis buat roll tart nganggur deh...ga tau mau ngapain jd iseng2 buat sus buat ngeramain..;))

Bkin kulit susnya standartlah..cuma aku spuit keliling cetakan corn..

isinya fla coklat pake whip cream..eh daun seledrinya super duper layu ya..hahhahaha..namanya jg pake yg ada di kulkas aja..gini deh..:)

Sus Salad buah by Lina (# 12)


Soes yang enak, dengan wadah yang cantik ini adalah kiriman Lina. Tertarik untuk ikutan buat? Baca resep dan tehnik pembuatannya ya..

Selamat sore, mau ikut laporan sus week ya.... kue ini salah satu kue favorite ku. Jadi tantangan ikut sus week ini gak mau aku lewatkan. Kebetulan, besok ada acara pengajian di rumah, jadi untuk snacknya akan aku suguhkan kue sus. Trims NCC... udah bikin event sus yang jadi target impianku. hihi...

Sus Salad buah
Bahan sus:
- 250 ml air
- 150 gram margarin
- 1/2 sdt garam
- 150 gram tepung terigu
- 4-5 btr telur
Bahan isi:
- 150 gr thousand island
- SKM secukupnya
- 1 sdm Yogurt plain
- 1 buah apel potong dadu
- leci kaleng
- mangga potong dadu
- buah melon potong dadu

- Keju untuk taburan


Cara buat Sus :

1. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu biarkan agak dingin.
3. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
4. Masukkan adonan kedalam pipping bag. Potong ujungnya, semprotkan adonan dibagian bawah cetakan bolkus/mufin secara melingkar.


5. Semprotkan juga adonan dgn bentuk huruf U. Panggang dalam oven kurleb 25 mnt suhu 200 c Angkat, dinginkan.


Isi salad:

1. Campur saus thousand island dgn SKM, dan yogurt plain. Masukkan bahan lainnya aduk rata.
2. Masukan salad buah kedalam mangkuk sus.

Lina
http://www.sisi-lina.blogspot.com

Sus Daging Keju by Wahidah (# 11)


Sus Daging Keju by Wahidah, originally uploaded by NCC Soes Week.

Dari namanya sudah terbanyak betapa lezatnya soes buatan Wahidah ini. Silakan simak kisah dan resepnya.

Memberanikan diri ikut Soes Week stelah wek-week sebelumnya gak pernah berani submit…

Ini salah satu item jualanku, variasi isi dari soes ayam keju. Kebetulan foto yg fresh gak layak tampil.. jadi foto yg disubmit adalah stok foto lama yg kebetulan gak pernah dilaporin ke milis (=gak pede jeh). Resep menggunakan Resepnya Bu Cony F Syafwan, Majalah Fit dengan modifikasi.

SUS DAGING KEJU

Resep by Cony F Syafwan, modified by Wahidah (cara membuat sudah disesuaikan)

Bahan :

Adonan Sus
500ml air
150gr margarine
1 sdm minyak goring
½ sdt garam
200gr tepung terigu protein tinggi, ayak
8 kuning telur (me: 4 telur utuh yg sedang besarnya supaya adonan tidak encer)

Adonan isi
2 sdm margarine untuk menumis
100gr bawang bombay cincang halus
350 gr daging ayam rebus yg dicincang kasar (me : kornet, daging asap atau daging cincang kira-kira 350 gr deh)
1/2sdt merica bubuk
1/4sdt pala bubuk
Me : Sedikit oregano biar tambah wangi
1/4sdt garam
1 butir telur ayam
100gr keju cheddar parut
2 lembar roti tawar direndam susu cair 50ml (me: 5 sdm tepung terigu, campur dan aduk dengan 50ml susu cair)


Cara membuat :
Isi
Tumis bawang Bombay hingga harum.
Masukkan kornet (daging cincang), merica, pala, oregano dan garam. Aduk rata. Biarkan uap panasnya hilang
Tambahkan telur dan larutan tepung (rendaman roti tawar), aduk rata. Sisihkan
Siapkan pinggan tahan panas diameter 24cm, tinggi 4cm. Oles margarine

Adonan sus
Rebus, air, margarine, minyak dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung, aduk rata. Angkat dari api. Biarkan adonan hangat. Masukkan telur satu per satu, aduk cepat hingga rata.

Penyelesaian
Masukkan ¾ bagian adonan sus dalam pinggan tahan panas, ratakan. Beri adonan isi diatasnya, ratakan. Taburi adonan keju parut diatasnya. Masukkan sisa adonan sus dalam plastic segitiga, semprotkan membentuk pola anyaman diatasnya.

Panggang dalam oven dengan suhu 180c selama 30 menit hingga matang.

Choco Cream Cheese Choux by Yulia Cahyaningrum (# 10)

Ini resep kedua yang dikirimkan oleh Yulia....looks so yummy....walaupun namanya kedengaran 'susah', namun cara membuatnya simpel loh. Nggak percaya? Baca resep kiriman Yulia ini.

CHOCO CREAMCHEESE CHOUX
Resep diambil dari buku Roti dan Kue Favorit by: Sisca Soewitomo

Bahan:
250ml air
125gr margarin
2sdm gula pasir
100gr terigu
2sdm coklat bubuk
4 butir telur

Cara membuat:
1. didihkan air, margarin, gula. masukkan terigu dan coklat bubuk, aduk rata dan masak hingga menjadi pasta yg kalis. angkat
2. setelah uap panas hilang, masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kental
3. panaskan oven 190 derajat
4. semprotkan adonan menggunakan spuit bintang kecil ke loyang pendak yang dioles margarin
5. Oven selama 25 menit, sampai buih hilang

isianya...tetep yang ready stock
cream cheese frosting dengan dihias buah, saya pakai kiwi karena hanya itu yang ada dikulkas

selamat mencoba...

Choco Cheese Choux by Yulia Cahyaningrum (#9)

Kalau umumnya kulit soes berwarna kuning ke coklatan, kali ini Yulia Cahyaningrum membuat soes yang berwarna coklat beneran. Dengan topping keju berwarna kuning, membuat soes ini makin nikmat saja untuk dinikmati

CHOCO CHEESE CHOUX
Resep diambil dari buku Roti dan Kue Favorit by: Sisca Soewitomo

Bahan:
250ml air
125gr margarin
2sdm gula pasir
100gr terigu
2sdm coklat bubuk
4 butir telur

Cara membuat:
1. didihkan air, margarin, gula. masukkan terigu dan coklat bubuk, aduk rata dan masak hingga menjadi pasta yg kalis. angkat
2. setelah uap panas hilang, masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kental
3. panaskan oven 190 derajat
4. semprotkan adonan menggunakan spuit bintang kecil ke cetakan pie kecil yang dioles margarin
5. Oven selama 25 menit, sampai buih hilang

Setelah jadi, beri sedikit buttercream dan keju parut, hias dengan coklat.

Soes Sosis Keju by Tety Kurniati (#8)

Soes sosis keju kiriman Tety Kurniati ini cocok untuk cheese lovers sejati...lihat saja rimbunnya taburan keju parut di atas soes yang gurih ini..dan perhatikan tips dari Tety di akhir resep.


*SUS AYAM KEJU *
(original recipe by: Lia Kusuma)

Bahan:

(A) Untuk Sus:
500 ml Air
150 gram Margarin
½ sdt Garam
200 gram Tepung terigu protein tinggi (Cakra)
4 butir Telur utuh ukuran sedang

(B) Untuk Isi:
2 sdm Margarin untuk menumis
100 gram Bawang bombay, cincang halus
350 gram Dada ayam (aku ganti sosis), rebus, cincang kasar
½ sdt Merica bubuk,
½ sdt Pala bubuk (aku ganti dg oregano),
¼ sdt Garam
1 butir Telur,
100 gram Keju cheddar, parut
2 lembar Roti tawar, rendam dalam 100 ml Susu (gak pake)

Cara membuat:

1) Siapkan 2 buah loyang ukuran 30 x 10 (loyang brownies) atau 1 buah loyang ukuran 26 x 26 cm, olesi dengan margarin (tidak perlu ditaburi tepung atau dialasi kertas roti).

2) Nyalakan oven, atur pada suhu 200 °C (untuk pemanasan, bisa atur ke 220 derajat, baru diturunkan setelah adonan masuk).

3) Isi: Panaskan margarin. Masukkan bawang bombay cincang, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk2 hingga berubah warna. Matikan api. Masukkan rendaman roti & susu. Masukkan semua bumbu kecuali merica hitam, aduk rata. Setelah agak dingin, masukkan telur, aduk hingga rata.

4) Sus: didihkan air bersama margarin (ada yang menyarankan jangan sampai mendidih bergolak, cukup sampai mendidih pertama), lalu masukkan garam dan tepung, aduk terus sampai kalis (tercampur seluruhnya dan tidak menempel di panci). Dinginkan sekitar 15-20 menit. Setelah hangat, masukkan telur satu per satu, sambil dicek apakah adonannya terlalu lembek (gunakan telor yang besarnya sedang, bukan yang jumbo supaya adonan nggak becek). Kocok dengan mixer kecepatan rendah (speed 1) hingga tercampur rata. Masukkan 1/3 hingga 1/2 adonan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.

5) Penyelesaian: ambil adonan sus dari panci, letakkan di loyang sampai menutupi dasarnya. Masukkan ke dalam oven, stabilkan suhu di 200 °C, panggang selama 10-15 menit sampai busanya hilang dan adonan agak naik. Keluarkan, tata adonan isi lalu taburi dengan merica bubuk hitam. Taburi dengan keju parut. Semprot sisa adonan sus bagian atas, bentuk menjadi silang/pagar. Masukkan kembali dan panggang selama ± 20-25 menit sampai matang / kecoklatan (jangan buka oven sampai adonan matang). Setelah matang, dinginkan lalu potong2 sesuai selera.
*Kalo aku, setelah matang aku oles dengan kuning telur, kemudian taburi keju, baru dipanggang lagi sebentar, supaya kejunya garing gitu." (Tety)

Links:

small-kitchen.blogspot.com/