Kamis, 19 November 2009

Red Bitsuma by Rose Tjahya


Red Bitsuma by Rose Tjahya, originally uploaded by NCC Soes Week.

Halo temans semua,

Akhirnya saya bisa juga ikutan sumbang resep di event soes week ini,
awalnya sudah pesimis tidak sempet kirim karena bolak-balik utak-utik
resep soes warna merahnya tidak bisa keluar, akhirnya pasrah juga ini
hasil terakhir yang bisa saya hasilkan....atau memang warnanya seperti
ini....mungkin teman2 ada yang tahu (curhat jadinya)

teman2 jangan bingung sama namanya ya....sebenernya soes ini dari
"Soes Bit Merah Macaroni Schotel Beras Ketan" karena kepanjangan jadi
saya singkat jadi "Red Bitsuma" deh.....hehehe....

Bit Merah itu adalah buah bit yang warnanya merah, saya pake buah itu
karena saya selalu dipaksa minum jus buah bit merah oleh mama saya
untuk kesehatan katanya, tapi karena rasa jusnya yang langu saya tidak
suka (asli ndak doyan!), pernah coba minum sekali dan saya mau muntah
karena bau langunya, sejak itu saya tidak pernah sentuh jus buah bit
merah ini, sampe mama selalu ngomel karena saya tidak pernah mau minum

Kemudian saya lihat kreasi teman2 di soes week ini luar biasa bahkan
dari bayem bisa dibikin kue soes (punya mbak camelia kalo ndak salah),
maka timbul ide untuk meredam omelan mamaku, saya bilang kalo saya mau
makan buah bit merah itu setelah saya bikin dalam bentuk kue
soes....asli temen2 mama saya bingung dan bilang emang bisa?

akhirnya saya praktekin bikin soes buah bit merah ini pake tepung
beras dan tepung ketan, saya tidak pake terigu karena saya pengen yang
laen jenisnya....akhirnya setelah 3 kali uji coba untuk bisa
mengeluarkan warnanya biar soesnya berwarna merah, ternyata memang
warna merahnya buah bit ini tidak bisa keluar dan tetap berubah warna
menjadi coklat, akhirnya saya nyerah untuk bisa bikin soes ini
berwarna merah.
Tapi yang menyenangkan saya rasanya itu....eunak tenan, bener2 tidak
ada rasa buah bit yang langu itu, malah jadi berasa gurih kue soes dan
yummy nya macaroni shotel....berhasil saya menaklukkan rasa langu buah
bit merah ini....
cerita dan gambar lengkapnya di blog saya ya karena takut over kuota....hehehe


RED BITSUMA
(Bit Merah Soes Macaroni Schotel Beras Ketan)

Bahan Kulit:
200 cc Air Jus Buah Bit, (buah bit merah di jus ambil airnya)
1 sdm Buah Bit, ambil dari blenderan buah bit
75 gr Margarine
100 gr Tepung Beras (saya pake Rose Brand)
1 sdm Tepung Ketan (saya pake Roes Brand)
1 sdt BPDA
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Vanili
3 butir Telur

Bahan Isi:
75 gr Macaroni, rebus sampai empuk
75 gr Daging Asap, potong dadu kecil
50 gr Bawang Bombay, cincang halus
2 sdm Tepung Terigu
300 ml Susu Segar
1 sdm Margarine
4 butir Telur
1/2 sdt Lada
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula
50 gr Keju parut
20 gr Keju parut untuk taburan

Cara Membuat Isi:
1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay sampai harum
2. Masukkan daging asap, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
4. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata
5. Masukkan lada, garam, gula, keju parut dan telur dan di aduk sampai rata

Cara Membuat Kulit Soes:
1. Masak air jus bit, garam dan buah bit dengan margarine sampai mendidih
2. Kemudian masukkan tepung beras, tepung ketan dan vanilli
3. Aduk dengan cepat hingga rata sampai kalis, angkat dan dinginkan
4. Setelah dingin masukkan telur satu per satu menggunakan mixer
dengan speed sedang, kemudian tambahkan BPDA aduk rata.

Penyelesaian:
1. Siapkan cetakkan pai kecil, taruh 2 sdm adonan, ratakan diseluruh loyang
2. Beri isi, tutup dengan adonan kulit, taburi dengan keju parut
3. Panggang dalam oven selama kurang lebih 35 menit sampai matang.


salam,
Rose Senduk
www.PiringSendok.blogspot.com

Snow In November by Ester Devie

Hohoho....
Teman teman semua, dalam meramaikan soesweek NCC, sy juga ga mau
ketinggalan, itung itung sambil belajar, karena sebelumnya emang blm
pernah bikin kue soes, kue soes yang saya bikin ini kue soes yang
jadul tapi masih diminati oleh org byk, kalo melihat hasil dari kawan
kawan yang pada jago bikinnya jadi sedikit minder sih, tapi ya gpp
deh, coba ga ada salahnya dan mau sedikit berbagi aja.

Resep Snow In November
Bahan Kulit:
150 gr tepung cakra
1/2 sdt garam
100 gr butter
250 cc air
4 btr telur

Bahan Isi:
Whipping Cream kocok
Buah mangga(kebetulan lagi musim mangga) & buah anggur, potong-potong

Cara bikin kulit:
1. Didihkan air, mentega dan garam, matikan api. Masukan sekaligus
tepung cakra, aduk dengan sendok kayu hingga rata, kemudian
nyalakan api kecil aduk terus hingga matang, angkat.
2. Sesudah agak dingin masukan telur satu persatu sambil diaduk hingga
tercampur rata dan terlihat mengkilap/licin
3. Masukan adonan ke dalam kantong semprot, buat bentuk yang
diinginkan dgn bantuan spuit bintang diatas loyang yang sdh diolesi
dgn sedikit margarin. Beri jarak kurang lebih 2,5 cm.
4. Panggang dgn suhu tinggi (200 derajat celsius) selama kurang lebih
20 menit/sampai matang aja.
5. Sesudah dingin baru deh di isi dgn bahan isi sesuai selera.

Salam,

Ester
www.cake-king.com

Classic Mini soes by Inge Desiree

Udah detik2 terakhir tanggal penutupan "Soes Week" kebetulan ada temen pesen snack box yang salah satu isinya soes mini... wuihh senangnya langsung membulatkan tekad untuk ikutan acara ini :0))



Resep Kulit Soes (Sumber NCC) :

200 ml air

125 gr margarine

1 sdm gula pasir

150 gr tepung terigu

4 btr telur



Cara Membuat :

- Masak air, mentega dan gula hingga mendidih

- Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat,

dinginkan.

- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata

- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprot diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung. Oven 20 mnt suhu 200 derajat.



Bahan Vla :

250 ml susu cair

250 ml susu evaporate

75 gr gula pasir

50 gr maizena

2 kuning telur

1 sdm mentega



Cara Membuat :

- Campur susu dan gula panaskan hingga gula larut

- Cairkan maizena dengan sedikit susu dan kocok lepas kuning telur, campur jadi satu

- Lalu masukkan larutan maizena ke dalam campuran susu dan gula, aduk cepat hingga rata

- Terakhir masukkan mentega dan tambahkan rhum bila suka

Soes Coklat Vla Coklat by Siti Zulaicha

Mods, numpang ikutan ncc soes week ya..soes yang ditampilkan yaitu soes coklat vla coklat..yang mau resepnya boleh

Soes Coklat Vla Coklat

Bahan Kulit :

100 Gr mentega
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
200 ml air
100 gr terigu
10 gr coklat bubuk
3 kuning telur

Bahan Vla :
1 kuning telur
125 gr gula pasir
150 gr maizena
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
300 ml susu cair
1 sdm butter
rum (opsional)

cara membuat :

Kulit : campur mentega, air, garam vanili. masak hingga mendidih. kecilkan api masukkan terigu dan coklat bubuk. aduk hingga adonan tercampur rata. setelah adonan dingin, masukkan telur satu persatu. mixer hingga adonan lembut. Tuang dalam spuit bentuk lingkaran besar. oven selama 30 menit dengan sushu 200 derajat celcius.

Vla : campur susu, terigu, coklat bubuk, kuning telur, vanili dan garam. aduk rata. masukkan gula pasir, butter. aduk hingga adonan mengkilat. setelah dingin masukkan rum..

Tropical Hot Choux by Mei Ningsih

Yang Terhormat Ibu Soes,


Bersama ini perkenankanlah saya melapor. Lapor grakkk! (baris berbaris mode**on)
Soes ini saya beri nama Tropical Hot Choux (nama kerennya) nama ndesonya Soes Rujak Legi Pedes. Ide membuat soes ini muncul menjelang saat saat dead line Soes Week
dan puanasnya cuaca di Bali membuat tukang rujak manis tulalat tulalit melulu membunyikan klaksonnya....untuk memanggil konsumennya.....thuing muncullah ide membuat Tropical Hot Choux

Resep Soesnya sendiri saya menggunakan resep Soes NCC yang sudah paten dan terkenal kelezatannya (Gunakan kira-kira takaran 1 1/2 resep)
Bahan untuk 1 resep :
200 mL air, 125 gr Margarine, 1 Sdm Gula Pasir,150 gr Tepung terigu, 4 butir telur ayam

Dengan cara membuat :
Air direbus bersama gula dan margarin hingga mendidih, masukkan tepung terigu aduk hingga kalis, terahir masukkan telur satu persatu ,sambil dikocok rata.
Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, gunting dan tuangkan ke loyang ukuran 30 X30 X4 Cm yang telah dilapisi kertas roti, buatlah bentuk garis gari panjang berdempet hingga loyang penuh , oven hingga matang

Olesan/Sambel Rujak Manis
Gula Jawa 2 Batok
Asam seruas Ibu jari
Air kurang lebih 500 mL
Cabe rawit tumbuk kurang lebih 10 buah (tergantung selera)
Masak bersama sampai kental, dan saring

Isian;
Kacang sangrai yang telah diblender kurang lebih 200 gram
Nanas kupas, cincang kurang lebih 1/4 buah

Penyelesaian :
Setelah matang keluarkan soes dari oven, gulung selagi hangat dan biarkan untuk beberapa saat.
Setelah agak dingin, buka kembali gulungannya berikan olesan sambal pada bagian dalam gulungan, kemudian taburi nanas cincang dan kacang sangrai yang telah diblender, gulung kembali. Sajikan dalam bentuk potongan, pada bagian luar boleh dituangi sambal/kacang bila suka.
Nikmati selagi matahari terik, saat perut lapar dan dahaga menyerang bersama buah buahan tropis yang lainnya semisal nanas dan mentimun....hmmm segarrrrr


Terimakasih Ibu Soes
Mei - Bali
Djeng Kamto Brownies & Snack
meisukamto.multiply.com
081 2375 8388

ChocoBerry Banana Soes by Rizki Nurfitria

ChocoBerry Banana Soes by Rizki Nurfitria
Dear All..

mau ikut laporan soes week ni..:D
Awalnya rada takut juga, abisnya yang lain keren2 banget karyanya..
Harap ma'lum yah.. coz aku pemula banget nih..

Hayuk mulai ajah..

Resep kulitnya aku pake resep NCC..
- 125gr margarine
- 250ml air
- 150gr tepung terigu ( Cakra Kembar)
- 1/2sdt garam
- 4btr telur

Cara membuat:
1. Didihkan mentega dan air.
2. Masukkan tepung terigu dan garam,aduk hingga rata, angkat.
3. Biarkan agak dingin, kemudian masukkan telur satu persatu,aduk sampai rata.
4. Kemudian masukan adonan ke piping bag yang ujungnya memakai spluit
bunga atau bintang.
5. Semprotkan ke loyang yang sudah diolesi mentega.
6. Masukkan ke oven, dan panggang hingga kecoklatan.

Isi:
- 250 ml susu cair
- 1 buah kuning telur
- 1sdt vanilli
- 25 gr tepung maizena
- 60 gr gula pasir
- Pisang ambon 3 buah ( di iris2 kemudian dibakar )
- Selai coklat dan strawberry

Cara:
- Didihkan 3/4 bagian susu cair bersama gula.
- Campurkan maizena ke larutan susu yang tersisa, kemudian campurkan
ke susu.. aduk2 lagi sampai mendidih.
- Ambil 1 sdm fla dan campurkan ke kuning telur,
- Campurkan lagi ke larutan susu..
- Aduk sampai rata.

Penyelesaian:
- Gunting kulit soes, dan masukkan pisang yang telah dibakar, bersama
selai coklat dan strawberry. Dan terakhir lapisi dengan fla.

Hehe.. jadi deh...
Mungkin sama aja yah kaya sus biasa, tapi aku nambahin pisang bakar di
tengahnya..
Alhamdulillah hasilnya yummy euy.. ^^

Mohon masukkannya yah.. tnx

Rizki Fitria

Soes by Melanie Sri Redjeki

ikutan soes week ya...

foto nya di buat oleh photographer profesional hehehe mbak peni respati...
pada acara curhat jilid 2...

ini resepnya (copas dari web NCC):

Adonan Dasar Kulit Sus

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:
Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang
sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

Vla nya: BELI huahahahaha dasar pemalas, pake vla pudding pesta

waktu awal bikin soes 4 kali gagal maning gagal maning sampe kursus privat
sama embukkkkk anti di rumah mbak fat.... hiayayahahahaha

Melanie Sri Redjeki
ceploktelor.blogspot.com

Susker Imoets from Papua by Yuristika Dewi



Susker Imoets from Papua by Yuristika Dewi
Dear NCC-ers dan nyonya Soes...mau laporan niy...:-)

Secara sering banget liat penampakan para soes yg oks-oks punya dari
para peserta Soesweek kali ini. jadinya terpacu juga buat bikin soes
dan sekalian mejeng...hehehehe...walaupun hasilnya masih ala kadarnya,
ya...yg penting mejeng...:p

Selama ini suka mlongo kalau liat hasil foto yang bersliweran di
milis...keren-keren bo'...gimana cara bikinnya ya...(garuk-garuk
kepala)
nah, kali ini usaha bener niy bikin fotonya...kalau biasanya masih
sering pakai blitz buat ambil foto kuenya dg kamera pocket, sekarang
karena pernah baca tips dari pak Wisnu, jadi berusaha gak pake blitz
(walaupun masih dg kamera pocket)..duh...tapi kok susyaah bener yak
bikin foto kue yang cantik...please mohon saran ya, pak...:-)
yang ini motonya tunggu cahaya matahari tapi siang (harusnya sore
ya...pak?) trus pemilihan backgroundnya masih rada bingung niy, yg
satu pake bunga hasil metik di halaman, yg satunya penampakan soes
dalam tupperware...kira-kira mending yg mana hasil fotonya, pak..?

Untuk soesnya, bikin pakai resepnya bu Fatmah, hasilnya garing dan
guyyihh banget...ditimpa rasa coklat geeto...:-)
rencananya nih, sekalian praktek buat persiapan bikin camilan natal
nanti..:-) dan karena penampakan sus keringnya mungil-mungil..jadi
kuberi nama : Susker imoets...dan karena bikinnya di Papua, jadi
lengkapnya : Susker Imoets from Papua...:-)

ini dia copy resepnya..:

SUS KERING
by : Fatmah Bahalwan

Bahan:
225ml air
100 gr margarine
110 gr tepung terigu (aku pake kunci biru, yang betul pake tepung apa
ya...? lha malah nanya...:p)
1 sdt Baking Powder (BP)
50 gr keju parmesan (aku pakenya Keju Cheddar merk C**f*, sama gak siy
ya..hehehe...sorry gak tau bedanya...:p)
3 btr telur
DCC dan cokelat warna pink secukupnya, dilelehkan (tambahan sendiri)

Cara membuat:
· Masak air dan mentega hingga mendidih
· Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, angkat, dinginkan
· Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata, masukkan
pula BP aduk rata.
· Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan diatas loyang
yang sudah dioles mentega dengan ukuran kecil-kecil.
· Panggang dalam oven suhu 200 derajat C selama 20 menit, (hingga
kuning kecoklatan). Angkat.
setelah dingin, celupkan bagian atas sus ke dalam DCC cair, biarkan
kering lalu buat hiasan pakai cokelat pink (pakai plastik segitiga).

Sekian laporan dari tengah belantara papua,
salam..



Yuris (yg penasaran pingin bisa bikin foto kue yg cantik...:p)

Soes Mie Goreng by Vanny Mediana


Soes Mie Goreng

bahan:
150 ml air
50 gr margarin
1 3/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir (hanya sebagai penyeimbang)
150 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
4 butir telur
100 gr mie telur kering, rebus, tiriskan
100 gr udang kupas, cincang halus (kemarin gak pakai..gak sempet ke pasar..)
1 tangkai seledri iris halus
minyak untuk menggoreng

cara membuat:
1. panaskan air, margarin, garam, merica bubuk dan gula pasir sampai mendidih. tambahkan tepung terigu dan BP. aduk sampai kalis
2. masukkan telur, kocok rata. tambahkan mie telur, udang dan daun seledri. aduk rata
3. sendokkan bentuk bola-bola kecil ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. goreng sampai matang
4. sajikan dengan saus sambal botolan
tips: membulatkan sus jangan terlalu padat agar tengahnya tetap berlubang



Cheese Ring Choux by Lita - Mama 2D

hai all,

pengin meramaikan soes week even di menit2 terakhir.
lagi mikir mau bikin soes kaya apa karena udah terpana oleh postingan yang lain.
akhirnya pas lagi buka2 buku kumpulan resepnya Mama dari Femina tahun 82 kalo gak salah ada postingan aneka soes, salah satunya dibentuk ring besar. OK deh.. tadi malem kebetulan kehabisan roti buat bekal anak2 hari ini akhirnya aku buat soes ini sekalian buat bekal mereka

adonan soesnya sih biasa aja hampir sama dg adonan soes dr resep NCC, dr resep yg ada aku cuma pakai 1/2nya.

100 cc air
75 grm margarine
62.5 grm terigu
2 btr telur ukuran sedang

hasil jadi 1 ring soes dan 6 soes normal

untuk bikin ring soesnya aku cetak di baking pan, di spuit muter yg lingkaran dalam 2 kali


untuk vlanya aku pakai cheese vla

250 cc susu cair
100 gr gula pasir
25 gr custard
10 gr terigu
50 gr keju kraft quick melt
25 gr kraft cheddar parut

1. masak susu, custard, terigu, gula pasir bersama2 hingga mengental dan meletup2.
2. aduk hingga tanak, kecilkan api masukkan keju quick melt aduk rata hingga keju meleleh.
3. masukkan vla ke dalam ring soes
4. taburi keju cheddar parut di atasnya


demikian...laporan selesai

rgds,
Lita

Soes CiRebon by Fitri


Soes CiRebon by Fitri, originally uploaded by NCC Soes Week.

Dear Ny. Soes Satu & Dua…

Ikut laporan yah untuk soes hasil kreasi dari dapurku….

Ceritanya saya ini anak tukang kue soes he3… maklum mama adalah tukang kue yg mengkhususkan diri di bagian kue soes, yang jualan dari saya kecil, dan kalo mama ngga bikin soes, org2 pasti pada nanya, kok ngga jualan…pas kemarin mama saya bajak di rumah pas lahiran, semua pelanggan nanyain kapan balik dr jakarta he3

Cuman seumur2 namanya bikin kue soes baru pas kemarin udah punya baby, dan tergerak dengan cita2 bikin kue cemilan untuk anak supaya ngga jajan diluar…(cita2nya :D)

Akhirnya karena sering bawa soes nya mama ke kantor, jadi deh anak tukang soes jualan soes juga he3
Kok jadi curhat yah :p

Nah soes ini terinspirasi dari asal kota saya yaitu Cirebon he3, jadi judulnya soes CiRebon (Soes keCil tabur Rebon)

dari resep Sus Kering Keju dari “Sus Kering Aneka Rasa” Nyata edisi III April 2009 dan di modif oleh Fitri

Resep :
- 100 gr mentega (aku pakai margarine)
- 225 ml Air
- 50gr Keju Permesan bubuk (aku ganti dengan 2sdm Rebon)
- 110 gr Terigu
- 1 Butir Telur (aku pakai 2butir, satu besar, satu kecil)
- 1 Kuning Telur (aku tidak pakai)
- ¼ sdt baking powder (aku tidak pakai)
- ¼ sdt garam (aku tambahin ¼ sdt gula)

Cara membuat :
Didihkan air, mentega, garam (+gula)
Masukan terigu
Masukan telur satu persatu
Masukan rebon, aduk rata, aku pakai sendok untuk taruh di loyang yg sudah disemir dengan margarine
Panggang dalam oven 200ºC kurleb 30menit atau sampai matang

Selamat mencoba

Soes Mini Celup Coklat by Fitri

Dear Ny. Soes Satu & Dua…

Lapor 1 kreasi lagi yah

Soes Mini Celup Coklat
dari resep Sus Kering Keju dari “Sus Kering Aneka Rasa” Nyata edisi III April 2009 dan di modif oleh Fitri

Resep :
- 100 gr mentega (aku pakai margarine)
- 225 ml Air
- 50gr Keju Permesan bubuk (aku skip)
- 110 gr Terigu
- 1 Butir Telur (aku pakai 2butir, satu besar, satu kecil)
- 1 Kuning Telur (aku skip)
- ¼ sdt baking powder (aku skip)
- ¼ sdt garam (aku tambahin ¼ sdt gula)

Bahan celupan :
- 50 gr DCC, lelehkan
- 2 sdm trimits

Cara membuat :
Didihkan air, mentega, garam (+gula)
Masukan terigu
Masukan telur satu persatu
Masukan adonan dalam plastic segitiga, pakai spuit bintang, lalu semprot di loyang bersemir margarine
Panggang dalam oven 200ºC kurleb 30menit atau sampai matang
Setelah dingin celup di bahan celupan dan hias dengan trimits

Selamat mencoba

Soes Blackberry by Yani Larasaty

Soes Blackberry by Yani Larasaty
mba Shirlley.. mo ikutan ngramein event kali ini, setor nih, Soes Blackberry.
resep lengkap ada di blogku ya


salam soes enyak...
-yani-
http;//letsmakecookie.blogspot.com

Soes Coffee Cream Cinnamon by Wida Tania

Dear Nyonya Soes...( Mba Sherly) ,& NCCers mau laporan ya...



Menjelang hari-hari terakhir Soes Week NCC akhirnya berhasil juga mewujudkan pembuatan Soes yang udah direka-reka dalam hati. Soes yang akan aku buat yaitu :Soes Coffee Cream Cinnamon
Hmmm... membayangkannya saja udah ngiler...bagaimana kalau Soesnya jadi dan langsung menikmatinya dengan secangkir Teh Hangat...pasti nendang abis.

Cara pembuatan Soes ini sangat mudah, dan rasanya pasti enak.Yang perlu digaris bawahi adalah saat pembuatan Soesnya...saya sendiri udah berkali-kali bikin Soes tapi baru kali ini Sukses...(Thank you Ibu.Fatmah dan NCCers.)



SOES COFFEE CREAM CINNAMON


Bahan :
100 gr Margarin
130 gr Terigu Cakra
250 ml Air
1/2 sdt Garam
1 sdt Gula
4 Butir Telur
( Resep Soes by:Fatmah Bahalwan)

Isi Soes:
100 gr Whipped Cream bubuk
200 ml Air Es
2 sdt Kopi Instan
2 sdt Gula Pasir
2 sdm Air Panas

Taburan:
50 gr Gula Halus
25 gr Bubuk Kayu Manis

Cara Membuat:
Soes:
1.Rebus Air ,Margarin,Gula dan Garam hingga Mendidih. Matikan Api,masukkan Tepung Terigu
aduk hingga kalis.
2.Angkat adonan biarkan dingin atau hilang uap panasnya.Masukkan Telur satupersatu sambil dikocok dengan Mixer.
3.Siapkan Plastik segitiga Spuit dengan Spuit Bintang diatas loyang yang sudah diberi Margarin tipis-tipis.
4.Panggang selama 25 menit hinggga buihnya hilang.Dinginkan
Vla:
1.Campurkan Air Dingin dan Whipped Cream bubuk kocok dengan kecepatan tinggi 3-4menit.
2.Masukkan Campuran air Kopi aduk hingga rata.
3.Potong Soes menggunakan pisau, masukan Vla. Taburi atas Soes dengan Gula Halus dan Bubuk Kayu Manis.Dan Soes siap disajikan.


Selamat Mencoba....


Salam,
Wida Tania
www.wida-dapuroma.blogspot.com

Chococheese Soes by Arti Winarni

Dear Nyonya Soes satu dan dua,

Meski makin jiper melihat hasil karya soes NCCer, baik yang dilaporkan di milis dan yang sudah nampang di blog soesweek, akhirnya memberanikan diri mengirimkan hasil karya sangat sederhana ini.

Dibuat dengan resep kulit soes NCC, dicetak dengan loyang diameter 18cm, tengahnya diisi keju parut dan atasnya ditabur chocochips.

Lega rasanya setelah memberanikan diri menulis e-mail ini.

Terima kasih atas motivasinya.

Kindly regards

Arti
mama2dewi.blogspot.com/

ps : jadi sudah boleh pasang logo soesweek kan ?

Soes pisang coklat keju by Zahra Faiza

Yuk bikin kueh sus yang lain dari biasanya...:) gak tampil sendiri-sendiri tapi dioven bersamaan dalam satu wadah..ditambah vla, gak nyesel dee nyobainnya..:d Adonan dasar kulit sus dan Vla resep dari bu Fatmah Bahalwan..:)

Adonan Dasar Kulit Sus
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur
3 buah Pisang Tanduk, kukus, potong2
Meisis coklat secukupnya
100 gr keju cheddar parut

Cara membuatnya:
Olesi loyang tahan panas (misal pyrex) dengan margarin agak tebal yaa..
Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan sebagian adonan hingga menutupi dasar loyang, tata pisang diatasnya, taburi meisis, taburi keju parut. Tutu lagi dengan sisa adonan sus, taburi keju parut. Oven sampai matang (kecoklatan dan buih yang keluar sedikit)
Vla Vanilla
Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional) (versi Icha: diganti Vanila)
Cara membuat:
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.

Sajikan sus pisang coklat keju bersama vla..:)


Salam,
Icha.
buatan-icha.blogspot.com

Yule Log Soes by Siany Tjahjono


Originally uploaded by NCC Soes Week.

Hai NCCers,
aku mo ikutan lapor ach......YULE LOG SOES, mentang-mentang bentar lagi Natal, aku nyolong start duluan nich bikin alternatif hantaran buat Natal.....

Tapi aku belum posting di blog ya NY SOES.....tolong dimaafkan...:)

Resepnya pake punya NCC:

- 200 ml air
- 125 margarin
- 1 sdm gula pasir
- 150 gr tepung terigu cakra
- 4bt telur (sedang)

Cara buat:
- air, margarin dan gula direbus sampai mendidih, kecilkan api.
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat sampai rata kemudian matikan api.
- Biarkan adonan sampai dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai rata
- siapkan loyang bolu gulung (26x26) alasi dengan kertas roti, tuang adonan ke loyang (tipis aja, ratakan pake sendok, dan buat guratan pake garpu (biar kaya kayu beneran)
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200o C selama 15 menit.

Vla nya aku juga pake punya NCC

- 500 ml susu (aku pake 1 sachet skm + sisanya air)
- 50 gr gula pasir
- 50 gr maizena
- 2 btr kuning telur, kocok lepas
- 1 sdm rhum bakar
- kismis secukupnya

Cara buat:
- campur sebagian susu+kuning telur, aduk sampai rata, masukkan maizena
- didihkan sisa susu + gula
- bila sudah mendidih, kecilkan api, masukkan campuran maizena, rhum dan kismis
- aduk cepat, sampai matang

Penyelesaian:

- soes yang sudah matang
- vla yang siap dioles
- ganache cair
- cherry merah
- butter cream
- gula es

balik soes yang sudah matang di atas kertas roti, tuangi vla, gulung bekukan sebentar di dalam lemari es, siram dengan ganache, beri topping BC+cherry, ayakan gula es diatasnya.
YULE LOG SOES, siap jadi alternatif hantaran Natal yang akan datang :)

Chocolate Eclair with Vla Straberry by Widya Suci

Hi, Widyasc lagi nih..
Ikutan soes kali ini chocolate eclair pake vla straberry. Éclair ini yummy dengan godaan coklat siram dan vla strawberry yang segar.
Ide éclair ini datang karena ada stok strawberry di kulkas. Kebetulan juga strawberry harganya lagi murah. Jadi pengen nyoba2 bikin vla strawberry sendiri.
Resep Kulit Sus
Bahan:
200 mL air
125 gram unsalted butter
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
150 gram tepung terigu (bread flour)
4 butir telur

Cara membuat:
Masak air, mentega, gula, garam hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Kocok lambat adonan hingga hangat kuku kurang lebih 1 menit. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dialas parchment paper.
Panggang suhu 190 derajat Celcius selama 40 menit. Oven jangan dibuka selama masih ada buih, bila buih sudah mengering maka oven bisa diturunkan 150 derajat Celcius selama 5 menit atau hingga kue sus kekuningan.

Resep Vla Strawberry
Bahan:
200 gram strawberry, blender dengan 50 ml air
250 mL susu cair
50 gram gula
35 gram tepung meizena
1 kuning telur

Cara Membuat:
Larutkan meizena dengan sebagian susu, masukkan kuning telur, saring.
Campur semua bahan dan campuran meizena. Aduk hingga mendidih dan kental. Masukkan plastic segitiga, ikat setelah vla dingin.

Resep Coklat Leleh
Bahan:
100 gram Dark Cooking Chocolate, cincang kasar
100 gram heavy cream

Cara Membuat:
Panaskan heavy cream dalam panic, tuang kedalam DCC cincang. Aduk rata.
Segera gunakan.

Resep Chocolate Pink
Bahan:
50 gram White Chocolate
1 tetes pewarna pink

Cara Membuat:
Tim white chocolate hingga meleleh, beri 2 tetes pewarna pink. Aduk rata.
Tuang ke plastic segitiga.

Penyelesaian:
Kerat éclair pada satu sisi samping. Celupkan éclair pada DCC, beri hiasan pink chocolate. Biarkan chocolate menjadi beku.
Semprotkan vla strawberry di dalam kue sus. Siap disajikan

Salam

Widyasc
http://widyasckitchen.blogspot.com

Exotic Mango Soes by Widya Suci

Assalamualaikum,

Yang bikin sus mangga udah banyak, tp gpp saya tetap penasaran bikin vla mangga sendiri, acuannya tetep resep vla Bu Fat.

Kue sus ini menggunakan vla mangga yang lagi musim mangga export.. Kali ini pake mangga Egypt yang rasanya kayak mangga harum manis.
Resep Kulit Sus
Bahan:
200 mL air
125 gram unsalted butter
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
150 gram tepung terigu (bread flour)
4 butir telur

Cara membuat:
Masak air, mentega, gula, garam hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Kocok lambat adonan hingga hangat kuku kurang lebih 1 menit. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dialas parchment paper.
Panggang suhu 190 derajat Celcius selama 40 menit. Oven jangan dibuka selama masih ada buih, bila buih sudah mengering maka oven bisa diturunkan 150 derajat Celcius selama 5 menit atau hingga kue sus kekuningan.

Resep Vla Mangga
Bahan:
300 daging mangga, dari 1 buah mangga, blender dengan 100 mL air
250 mL susu cair
100 gram gula (tergantung keasaman mangga dan selera)
50 gram tepung meizena
2 kuning telur

Cara Membuat:
Larutkan meizena dengan sebagian susu, masukkan kuning telur, saring.
Campur semua bahan dan campuran meizena. Aduk hingga mendidih dan kental. Masukkan plastic segitiga, ikat setelah vla dingin.

Salam
Widyasc
http://widyasckitchen.blogspot.com

Tuna Mayo Soes by Widya Suci

Hallo lagi,
Kali ini coba bikin kue sus isi tuna, terinspirasi sama Crepe Tuna. Sus ini bisa buat alternative sarapan. Kue sus yang udah jadi bisa disimpan di Tupperware, isian tuna juga bisa disimpan kulkas. Pas sarapan tinggal crutttt, tambahin mayonaise & saus tomat deh.

Soes ini menggunakan resep NCC, sama seperti Simply Custard Soes sebelumnya menggunakan mentega (unsalted butter). Adonan sous disemprot menyerupai éclair, hanya lebih besar seperti roti hot dog.

Resep Kulit Sus
Bahan:
200 mL air
125 gram unsalted butter
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
150 gram tepung terigu (bread flour)
4 butir telur

Cara membuat:
Masak air, mentega, gula, garam hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Kocok lambat adonan hingga hangat kuku kurang lebih 1 menit. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dialas parchment paper.
Panggang suhu 190 derajat Celcius selama 40 menit. Oven jangan dibuka selama masih ada buih, bila buih sudah mengering maka oven bisa diturunkan 150 derajat Celcius selama 5 menit atau hingga kue sus kekuningan.


Resep Tuna
Bahan:
1 kaleng tuna, ambil minyak perendamnya
50 gram bawang Bombay, cincang
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:
Tumis bawang Bombay dengan minyak perendam tuna hingga harum.
Masukkan tuna, tambahkan garam dan merica.
Masukkan plastik segitiga.

Penyelesaian:
Éclair dikerat tengahnya, lalu disemprot tuna, tambahkan mayonnaise dan saus tomat.

Salam

Widyasc
widyasckitchen.blogspot.com

Simply Custard Soes by Widya Suci

Hallo,

Deg-degan nih.. Pertama kali posting, pertama kali laporan, pertama kali juga bikin blog, resize foto, dan bikin watermark. Takut ada salah...
Saya Widya Suci (Widyasc) menetap di Kuwait, jgn ketuker sama Mba Widya Hidayat yg udah super canggih. Hallo, pa kabar Mba ?? masih saya kan.
Kali ini saya mo ikutan soes week, sekalian latihan jd laporannya sekalian borongan. Tp tetep emailnya 1-1, biar gak dilempar centong..
Pertama: Simply Custard Soes, trus Exotic Mango Soes, dan Very Berry Chocolate Eclair.
Untuk yg Simply Custard Soes gampang bgt, bisa dibilang soes klasik, cuma vlanya minimalis vla plus potongan strawberry jadi pas dimakan langsung kriuk… asam manis segar.

Resep kue sus pake resep NCC, cuma margarine diganti mentega (unsalted butter) karena margarine di Kuwait langka. Jadi untuk menambah rasa ditambah sedikit garam. Resep Custard Vla dapat dari kursus Bogasari.

Resep Kulit Sus
Bahan:
200 mL air
125 gram unsalted butter
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
150 gram tepung terigu (bread flour)
4 butir telur

Cara membuat:
Masak air, mentega, gula, garam hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Kocok lambat adonan hingga hangat kuku kurang lebih 1 menit. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dialas parchment paper.
Panggang suhu 190 derajat Celcius selama 40 menit. Oven jangan dibuka selama masih ada buih, bila buih sudah mengering maka oven bisa diturunkan 150 derajat Celcius selama 5 menit atau hingga kue sus kekuningan.

Resep Custard Vla
Bahan:
1000 gram susu cair
170 gram gula
125 gram custard powder

Cara Membuat:
Campur semua bahan jadi satu. Rebus hingga mendidih dan kental.
Angkat, masukkan ke plastik segitiga. Dinginkan, siap disemprotkan ke dalam kue sus.

Soes Mangkok Strawbery by Dyah Zulfazri

Dear All,

anakku suka banget sama strawbery, heran bgt biasanya anak kecil suka bgt yg manis2, lha ini strwabery segar ga pake gula, susu, dll main caplok aja buat cemilan kyk makan kacang goreng hehehe..... ya udah itung2 sekalian buat pemanasan sebelum ikutan soes week secara belum ada
ide bikin soes yg kyk gimana, aku bikin aja soes mangkok yg dikasih strwabery segar buat anakku.hhhmm dia suka banget secara ngeliat strawberynya nyemplung di vla yg yummyy bgt ditambah kulit mangkoknya yang lembutt hehehe.....
mangkoknya masih berantakan kurang rapih soale ngelepas dari cetaknnya susah euyyy lengggkeettt padahal dah dioles margarin mungkin kurang banyak ya

Resep Vlan:

400 cc susu
50 gr gula alus
2 kuning telor
30 gr maizena
1 sdm butter
whipcream (whipcreamnya sisaan cuman dikittt ga tau takarannya)

dapet dari catetan lama, sourcenya hhmm nda tau, tp emang yummy bgt palagi kl atasnya disliwerin coklat cair hhmm enak

Dyah Zulfazri
http://bunayyacakehouse.blogspot.com
http://myfaqih.blogspot.com

Soes Goreng Manis Gula by Jessica Adri



Waktu hari Minggu, saya main ke rumah mama. Sambil ngobrol sama mama, kita nonton TV. Lagi acara masak memasak, yang memandu adalah Farrah Quinn. Di acara tersebut dia membuat satu makanan cemilan. Adonannya seperti kue sus, tapi digoreng dan ditabur bubuk kayu manis & gula. Saya tidak sempat catat resepnya, jadi saya browse di internet. Ada beberapa resep, dan saya lupa waktu itu ambil resep dari mana. (maaf ya... karena waktu itu browse lewat HP, jd ga lama2) Saya catat resepnya. Kalau cara pembuatannya sudah lihat di TV.
Resep aslinya bernama "CHURROS", itu adalah makanan pagi atau cemilan di Mexico. Saya lihat bahan-bahan apa saja yang ada di rumah mama saya. Ada beberapa bahan yang tidak ada, seperti kayu manis bubuk dan gula halus. Tapi saya tetap coba dengan bahan-bahan yang ada. Saya pakai cara-cara seperti di TV, tapi dari bahan ada yang dikurangi, ditambah dan diganti. Telur di resep aslinya adalah 4, tapi setelah dimasukkan 3 butir, sudah mulai encer, jadi dikurangi 1. Karena tidak ada gula halus dan kayu manis bubuk, maka saya pakai gula pasir halus. Setelah jadi?? Wah rasanya enak juga, hehehehe.....

Di bawah ini adalah resep yang sudah saya modifikasi. Dan saya ganti namanya, karena pastinya berbeda dari resep aslinya.

“Soes Goreng Manis Gula”
Bahan soes:
250 ml air
100 gram margarin
160 gram tepung terigu ayak
3 butir telur
4 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
spuit bunga (biasa dipakai untuk menghias kue)
2 plastik segitiga
minyak untuk menggoreng
Bahan taburan:
5-6 sendok makan gula pasir halus atau gula halus
Cara membuat:
1. Panaskan air, margarin, gula dan garam dengan api kecil sampai mendidih
2. Setelah mendidih, matikan kompor. Masukkan terigu, aduk rata. Nyalakan kompor kembali, lalu masak sampai tercampur rata dengan api kecil. Matikan kompor, sisihkan.
3. Masukkan adonan ke dalam wadah. Masukkan vanili bubuk lalu kocok dengan mixer dengan kocokan pelan sampai hangat
4. Masukkan telur satu per satu sambil di mixer pelan-pelan. Matikan mixer lalu aduk rata dengan spatula. Sisihkan
5. Bolongi ujung salah satu plastik segitiga, lalu masukkan spuit bunga
6. Bolongi ujung plastik segitiga yang satu lagi lalu masukkan adonan soes
7. Masukkan plastik yang berisi adonan ke plastik yang ada spuitnya
8. Panaskan minyak, goreng adonan soes memanjang, caranya memotong adalah dengan gunting
9. Bila sudah kecoklatan, angkat dan tiriskan
10. Taburi dengan gula. Sajikan


Resep ini juga sudah dimasukkan ke blok saya di http://jessi-adri.blog.friendster.com/

Chococheese Soes by Arti Winarni

Dear Nyonya Soes satu dan dua,

Meski makin jiper melihat hasil karya soes NCCer, baik yang dilaporkan di milis dan yang sudah nampang di blog soesweek, akhirnya memberanikan diri mengirimkan hasil karya sangat sederhana ini.

Dibuat dengan resep kulit soes NCC, dicetak dengan loyang diameter 18cm, tengahnya diisi keju parut dan atasnya ditabur chocochips.

Lega rasanya setelah memberanikan diri menulis e-mail ini.

Terima kasih atas motivasinya.

Kindly regards

Arti
http://mama2dewi.blogspot.com/

ps : jadi sudah boleh pasang logo soesweek kan ?