Kamis, 19 November 2009

Exotic Mango Soes by Widya Suci

Assalamualaikum,

Yang bikin sus mangga udah banyak, tp gpp saya tetap penasaran bikin vla mangga sendiri, acuannya tetep resep vla Bu Fat.

Kue sus ini menggunakan vla mangga yang lagi musim mangga export.. Kali ini pake mangga Egypt yang rasanya kayak mangga harum manis.
Resep Kulit Sus
Bahan:
200 mL air
125 gram unsalted butter
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
150 gram tepung terigu (bread flour)
4 butir telur

Cara membuat:
Masak air, mentega, gula, garam hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Kocok lambat adonan hingga hangat kuku kurang lebih 1 menit. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dialas parchment paper.
Panggang suhu 190 derajat Celcius selama 40 menit. Oven jangan dibuka selama masih ada buih, bila buih sudah mengering maka oven bisa diturunkan 150 derajat Celcius selama 5 menit atau hingga kue sus kekuningan.

Resep Vla Mangga
Bahan:
300 daging mangga, dari 1 buah mangga, blender dengan 100 mL air
250 mL susu cair
100 gram gula (tergantung keasaman mangga dan selera)
50 gram tepung meizena
2 kuning telur

Cara Membuat:
Larutkan meizena dengan sebagian susu, masukkan kuning telur, saring.
Campur semua bahan dan campuran meizena. Aduk hingga mendidih dan kental. Masukkan plastic segitiga, ikat setelah vla dingin.

Salam
Widyasc
http://widyasckitchen.blogspot.com

Tidak ada komentar: