Minggu, 08 November 2009

Pets de Nonnes by Julia Sedjaja

Namanya agak susah dilafalkan oleh orang awam....tapi resep kiriman Julia Sedjaja ini kelihatannya mudah diikuti ya...coba yuk...

Dear all,

Laporan perdana setelah sekian lama gabung. Ini nemu resep tadi pagi dari Femina jadul (th. 2005) kayaknya enak. Coba, ternyata cukup enak, buat dimakan sarapan pagi sambil minum teh atau kopi. Bikinnya juga gampang, tidak sampai 1/2 jam , ready to serve.

Namanya agak berbau prancis, karena titlenya memang "Pastry Prancis" tapi dari step by stepnya, kayaknya ini masuk kategori sus deh..semoga bisa diterima di soes week yah.. tergantung ci Shirley nih as host :)

Sekalian aku share resep yah.. mungkin ada yang tertarik coba.

Bahan :


175 ml air
75 gr mentega tawar
125 gr tepung terigu, ayak
1/2 sdt garam
3 btr telur
Minyak untuk menggoreng
gula bubuk untuk taburan

Cara membuat :
- Jerang air bersama mentega hingga mentega leleh.
- Masukkan terigu dan garam, aduk rata sampai adonan tidak lengket di
panci, angkat.
- Diamkan dulu hingga adonan cukup suam - suam kuku.
- Panaskan minyak banyak. Dengan bantuan 2 bh sendok teh. Goreng tiap
1 sdt adonan hingga matang.
- Taburi gula bubuk, sajikan hangat.

Regards, Julia
Links:
terranina.blogspot.com

Soes Koruptor by Yeni Lukmana (# 49)

Ya ampyuuuunnnnn.......lucu banget !! Ide Yeni Lukmana ini benar benar spektakuler...bikin soes berbentuk tikus yang melambangkan para koruptor..hihih...nggak papa bentuknya menyeramkan, Yen..para koruptor itu kan juga menyeramkan kelakuannya....Eh, kok jadi bicara politik ya.. hehe... anyway, kreasi yang luar biasa nih...

Malu-malu muncul ke permukaan. Sebetulnya udah cukup lama gabung milist NCC tapi ini pertama kali menunjukkan batang hidung, abis ajang soes week ini menggoda banget.
Selama ini saya memang hobi baking dan cooking, tapi cuma sebatas konsumsi orang rumah, belum cukup PD buat jualan. Saya bikin kue soes nya yg simple2 aja, resepnya pun ngintip dari web NCC. Coba2 bikin bentuk tikus, terinspirasi dari berita TV akhir2 ini yg seru banget. Tadinya mau bikin tikus yg bentuknya imut, tapi dasar ABG belum mahir, jadinya tikusnya rada2 menyeramkan.

Adonan Dasar Kulit Sus
Sumber: web NCC
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:

Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang
yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

Vla Vanilla

Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional)

Cara membuat:

Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur,
satukan. Sisihkan.
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.

Link:
nccsoesweek.blogspot.com

Soes Kentang Keju by Santi Permadiningtyas (# 48)

Santi Permadiningtyas bilang photo di atas tidak OK....masa sih?? OK kok...resepnya juga OK...coba lihat kalau nggak percaya :)

Maju mundur ikut soesweek, tak kuasa melaporkan hasil karya...maaf fotonya sangat tidak memenuhi kriteria, selain tidak pandai mempercantik tampilan juga tidak punya kamera, masih untung punya hape yang kameranya juga terbatas dayanya, hehe...tapi tidak menghalangi
niat untuk berpartisipasi...

Soes Kentang Keju

Bahan Kulit Soes :

200 ml air
150 gr mentega
50 gr keju parut
1/4 sdt garam
125 gr kentang kupas, kukus, haluskan
175 gr tepung terigu
4 butir telur ukuran besar

Cara membuat :

didihkan air dan mentega
masukkan keju parut, aduk sampai agak larut, tambahkan garam
masukkan kentang halus, aduk sampai kentang larut
masukkan terigu, aduk sampai kalis
biarkan hangat,
masukkan telur satu per satu, aduk rata
kalau dirasa kurang encer bisa ditambah telurnya
oven sampai matang

Vla Custard Cream Keju

500 ml susu cair
50 gr gula pasir
50 gr custard powder
150 gr keju parut

Cara Membuat :

larutkan custard powder dengan sedikit susu cair
didihkan susu cair dan gula pasir, aduk rata
masukkan larutan custard powder, aduk terus sampai meletup-letup
masukkan keju parut, aduk sebentar
matikan api
dinginkan

By: Santi Permadiningtyas

Soes Coklat by Indira Hijayanti (# 47)

Indira Hijayanti mengirimkan resep soes coklatnya ini...tapi...cara membuatnya mana ya? hehehe...kelupaan ya, In? Susulin ya....kami tunggu nih..

Soes Coklat

Kulit
400 air
200 margarin
220 terigu segitiga
20 coklat bubuk
6 telur

Isi
750 air
50 susu bubuk
15 tepung custard
50 terigu segitiga
15 coklat bubuk
120 gula pasir

salam
~indira~
ranicookies.blogspot.com
nccsoesweek.blogspot.com

Soes Keju Kress by Indira Hijayanti (# 46)

Satu lagi resep soes kering, kali ini kiriman Indira Hijayanti....sepertinya gurih banget ya...hmm...bikin nggak bisa berhenti 'nyamil nih.. :D

Sekalian borongan lapornya. Yang ini soes kering keju. Untuk menjadi kering renyah dipanggang dengan suhu sekitar 150 C selama 25 menit

Soes Keju Kress
(resep sudah dikoreksi oleh Indira)

Bahan
600 air
300 margarin
360 terigu segitiga
12 telor
150 keju kraft parut

hasilnya sekitar 750 gram

cara membuat
1. masak air dan margarin sampai mendidih, masukkan terigu aduk terus sampai kalis. tunggu sampai hangat
2. masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata. kalo berat pake mixer juga boleh dengan kecepatan rendah
3. masukkan kejunya, aduk lagi
4. masukkan dalam kantong segitiga dan semprotkan ke loyang yg sudah dioles dengan margarin
5. Panggang dengan api besar sekitar 10 menit saja. yang penting naik soesnya
6. keluarkan dari oven tunggu sampai dingin, panggang lagi dengan api kecil.

salam
~indira~
ranicookies.blogspot.com

Strawberry Volcano Choux by Lukie Damayanti (# 45)

Psssttt....Lukie Damayanti punya resep soes yang awet nih...yang penasaran, silakan cari di blognya ya.. :)

Akhirnya 'legenda' penganan satu ini aku share dengan rekan milist semua... Dengan kriteria yang host sampaikan, insya Allah penganan ini layak dikategorikan sebagai Soes...Mas Wisnu, inilah resep obok-obok adonan soes yang tak terpikirkan... (sesuai dengan dorongan mas Wisnu ;-) ) serta bisa menjadi andalan tambahan varian dagangan para bakuls selain karena rasa yang aduhai juga karena ke awetannya dibandingkan dengan soes konvensional. karena vlanya dibaking bersama kulitnya...

Kulit pie yang renyah berpadu adonan sus yang lembut dengan rasa segar strawberry berpadu dengan mente panggang yang nutty :-D

Resep lengkapnya bisa dilihat di :
etjo.wordpress.com

Salam Soes Aneka Ragam,
Lukie
etjo.wordpress.com

Donut Soes.. Duck Soes.. Petit Four by S Rohmah (# 44)

Rohmah, demi cintanya pada Milis NCC membuat bentuk bentuk unik untuk NCC Soes Week ini. Kalau belum pada baca ceritanya di bawah ini pasti orang mengira ini adalah donat..padahal... ? :)

Hi All,

Crowded sama kerjaan, jadi jarang mantengin milis NCC (eh gak ada yang nanya ya.. :-D). Tapi meski gak mantengin, info2 penting tetep dong ga dilewatin. Mumpung sempet, segera deh praktek, sebelum kabur lagi ke luar kota.

Liat-liat entry yang udah masuk.. jiperr book.. Kreatif2 bangett..Kalo niatnya kompetisi mah gak bakal ikut deh.. pasti kalah soalnya..hehehe. Tapi demi cinta (sagh).. cinta sama milis maksudnya.. mesti dong bikin..

Bentuknya gak nemu ide lucu ato kreatif.. jadi bikin bentuk2 yang udah sering dibikin aja.. Ada bentuk bebek. (biasanya angsa ya.. cuman karena lehernya pendek jadi bebek aja dehh...) trus dibikin juga ala petit fours.. trus dibentuk donat.. EH yang bentuk donat ini bener2
mengelabui yang makan.. Soalnya pas misua makan, dikira donat beneran.. pas makan aku tanya. lagi makan apa yah? He said.. Donut kan?.. EH bukan ya.. Dalem hati aku teriak.."Gotcha!!!..".:-P

Begitu pula anak-anak.. dikira maem donut.. hehehe...

Satu lagi berusaha bikin bentuk menara.. tapi kok jadi gak jelas gitu.. biarin deh.. Harap maklum.. :-D

Resepnya pake resep NCC. Vlanya pake resep vla Napoleon Mba Fat juga..Coklat lelehnya pake campuran easy melt dan colatta...

--
~rohmah
apricotcake.wordpress.com

Soes Stikie Keju Asam Manis by Lisa Mariyana (# 43)

Mengakunya sih belum ahli bikin bentuk soes, tapi ternyata hasil karya Lisa Mariyana ini bentuknya bagus kok...benar kan, teman teman? :)

Saking semangatnya bikin soes, sampe posting lagi buat ngramein Soes Week :) Kali ini soesnya dibentuk panjang, kayak roti hot dog giti maksudnya. Trus isinya pake stikie fiesta, keju slice n saus asam manis. Ternyata rasanya enak lo...:)

Soes Stikie Keju Asam Manis

Bahan Kulit :
- 150 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra)
- 125 gr margarine
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air
- 4 butir telur
Cara membuat :
- Didihkan air dengan margarine.
- Masukkan tepung terigu dan garam, aduk sampai kalis. Angkat.
- Biarkan hingga adonan agak dingin. Masukkan telur satu persatu
sambil diaduk sampai rata.
- Masukkan adonan dalam piping bag, gunting ujungnya.
- Masukkan dalam piping bag yg ujungnya sudah diberi spuit bintang.
Semprotkan ke loyang.
- Oven sampai matang.

Bahan isi :
- 1 bungkus stikie fiesta
- 1 bungkus keju kraft slice (isi 6)
- 1 bh bawang bombay, cincang
- 1 sdt maizena
- 1/4 sdt merica dan pala bubuk
- garam dan gula secukupnya
- 3 sdm saus tomat del monte
- 200 cc air
Cara membuat :
- Goreng stikie sampai kuning kecoklatan
- Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan pala bubuk, merica bubuk,
aduk rata.
- Masukkan saus tomat, tambahkan air, masak sampai mendidih.
- Tambahkan gula dan garam secukupnya, aduk rata.
- Masukkan tepung maizena yg dilarutkan dg sedikit air, aduk rata.
- Angkat.


Penyelesaian :
- Belah kulit soes menjadi 2.
- Masukkan keju slice (1 lbr dipotong 4)
- Letakkan stikie di ata keju
- Siram dg saus asam manis.

--
Lisa Mariyana
dapoerlisa.wordpress.com

Soes Blueberry by Lisa Mariyana (# 42)

Lisa Mariyana rupanya memanfaatkan Palleta Blueberry yang sudah terkenal kelezatannya untuk isian soes ini. Layak dicoba nih..

Mau ikutan Soes Week juga nih. Berhubung saya masih belum pinter bikin bentuk kue sus yg macam2, jadi saya bikin variasi isinya aja ya....Namanya Soes Bluebery, secara vlanya rasa blueberry yg nendang banget (sampe sakitt hehehe...)

Soes Blueberry

Bahan Kulit :
- 150 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra)
- 125 gr margarine
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air
- 4 butir telur

Cara membuat :

- Didihkan air dengan margarine.
- Masukkan tepung terigu dan garam, aduk sampai kalis. Angkat.
- Biarkan hingga adonan agak dingin. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk sampai rata.
- Masukkan adonan dalam piping bag, gunting ujungnya.
- Masukkan dalam piping bag yg ujungnya sudah diberi spuit bintang. Semprotkan ke loyang.
- Oven sampai matang.

Bahan isi :


- 50 gr paletta blueberry
- 75 gr maizena
- 500 cc susu
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- pewarna ungu secukupnya.


Cara Membuat :


- Campur semua bahan menjadi satu.
- Masak di atas api sambil diaduk sampai mengental.
- Masak sampai matang. Angkat. Dinginkan.
- Masukkan 1 sdm rhum, aduk rata.


Penyelesaian :
- Gunting kulit soes sampai hampir putus, masukkan vla blueberry.

Lisa Mariyana
dapoerlisa.wordpress.com

Soes Lollypop by Endhy "Cewek" Priyono (# 41)

Hmmm....Endhy memang penuh ide. Soesnya kali ini dibuat seperti lollypop... lucu juga...anak anak pasti suka..

Aciikk aciikk...bisa ikutan meramaikan eventnya ncc. Soes ini asli gampang n gak ribet hihi, terinspirasi dari swirl pada cup cake. Resep yang dipakai adalah resep soes nya ncc. Tapiiii telur
yang dipakai hanya 3 buah, agar soesnya gak terlalu ngembang. Lollypop soes ini gak pakai filling, pas banget pakai resep kulit sus ncc yang sudah ada gulanya, lelehkan coklat compound,coret-coret atasnya, tusuk dengan tusuk sate, jadi dehh hidangan soes yang meriah untuk menghibur si kecil ^_^

Jadi mudah-mudahan tidak bosan, ini yaa resepnya :

SOES LOLLYPOP

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
225 ml air
100 gr margarine
1 sdm gula pasir
125 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr telur

Cara membuat I
- Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok
dengan balon whisk hingga kental dan rata. Adonan siap disemprotkan.

O iya cara membuat efek lollypopnya itu aku ngikutin tips n trik ci yuli kue rumahan yang cantik nan bohay, yaitu setelah adonan kulit sus diwarnai, gunakan sendok masukkan ke piping bag dengan aturan tiap sesendok adonan harus berbeda warna, saling bergantian masuk ke piping
bag. Setelah itu gunakan spuit, semprot melingkar pada loyang yang sudah dialas silpat. Panggang pada suhu kurang lebih 180 derajat.
Setelah matang coret-coret coklat compound cair pada permukaan soes atau silakan gunakan kreasi topping anda sendiri.

Selamat mencoba yaaa ^_^

makasih nyonya soes yang udah menampung posting saya, sukses yaaaa

endhy 'cewek' priyono
mamadirumah.wordpress.com
www.flickr.com/photos/mamadirumah