Rabu, 18 November 2009

Nasoes (Nanas Soes) by Herlina Dwi (Nina)

Nyonya Soes, saya ikut ngramein ya. Namanya Nasoes ( Nanas Soes ). Berawal
dari keinginan bikin Nastar yg tertunda. Pengennya bikin nastar, tapi lagi
males mulungin adonannya....tapi dah terlanjur beli nanas. Padahal di
rumah cuma saya saja yg suka nanas. Eh, tiba2 terlintaslah ide
menggabungkan resep nastar & soes-nya NCC. Maka terciptalah merger antara
Nastar & Soes itu. Resepnya dari NCC semua.

Selai Nanas
Saya cuma pake 1/4 resep.

Bahan :
1 bh nanas, parut
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 ptng kayu manis

Cara membuat :
1. Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga
kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan
liat. Angkat.
2. Masukkan selai nanas yg sudah tidak beruap ke kulkas minimal satu
jam.
3. Ambil selai & bentuk bulat seperti kelereng.
Soes
Untuk soes, saya cuma pakai setengah resep.

Bahan :
112,5 ml air
50 gr margarine
1/2 sdm gula pasir
62,5 gr tepung terigu protein tinggi
2 btr telur

Cara membuat :
1. Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
2. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan
mixer hingga kental dan rata.
3. Masukkan adonan ke loyang pie/tart, ratakan pinggirnya. Taruh
selai yg sudah dibulatkan di tengah adonan. Semprot lagi dengan adonan.
4. Masukkan loyang ke oven yg sudah dipanaskan 180der, bakar sampai
kulitnya kuning keemasan.


Herlina
familydelight.blogspot.com/
Email: herlina.dwi@gmail.com

Soes Pizza Mini by Tanti Fousto

Tanti mengalihkan kerinduannya pada spaghetti ke soes ini...kreatif... kreatif...pasti yummy nih..

Dear NCCers

Alhamdulillah.. akhirnya bisa ikutan juga Soes Week NCC. Gara-gara kepingin spageti yang belum kesampaian karena gak punya stok,tapi tetep pingin ngerasain wanginya saus spagheti, akhirnya saus spagheti dibuat sebagai topping pizza mini yang base-nya pakai adonan soes. Hmm.. kalo bahan adonan soes mudah didapat en dipastikan selalu ada di dapur baking
mania.

Resep soes-nya dari Saji, tapi mohon maaf lupa edisinya.
Ini dia detailnya :


Bahan2nya :
Kulit Soes
100 gr margarine
200 ml air
3 butir telur
125 gr Terigu
1 sdt garlic powder
1/4 sdt garam
Saus :
1/2 siung bawang bombay cincang halus
3 buah tomat, buang biji, cincang halus
+/- 8 sdm saus tomat
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada hitam.. (bagusnya lada butiran yg ditumbuk kasar, biar lebih
cantik)
Pelengkap :
Sosis ayam
Keju
Peterseli
Caranya :
1. Masukkan margarine, air dan garam ke dalam panci , didihkan
2. Kecilkan api, masukkan terigu, aduk terus sampai kalis, matikan api
3. Dinginkan, masukkan satu telur aduk rata, ulangi hingga telur terakhir.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya, tanpa
spuit, semprotkan adonan seperti bentuk obat nyamuk bakar, diatas loyang
yang sudah di oles margarine.
5. Masukkan ke dalam oven.

6. Sementara menunggu soes matang, buat sausnya :
Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan tomat aduk hingga layu,
masukkan saos tomat, garam, gula dan lada, aduk rata.

7. Soes yang sudah matang, atasnya diberi saus, ratakan. Beri topping
sosis, keju dan peterseli.

Semoga bermanfaat ya...

Salam
Tanti
frommylittlekitchen.wordpress.com
Email: frommylittlekitchen@yahoo.com

.

__,_._,___

Mango Choux with Vla Mango by Yayan Suryani

Wahhh...pecinta mangga benar benar harus nyobain soes kiriman Yayan Suryani ini.Bahkan untuk kulitnya pun ada tambahan blenderan mangga.... slurrrrrppppp..

Nyonya Soes1 dan Nyonya Soes 2 serta NCCers...

Assalammualaikum,

Ini laporan sus saya yang ke dua, Sebenarnya sih sama dengan laporan saya
yang dahulu (Choco Mango Choux) cuma selain vla nya pakai vla mangga di
kulit sus nya pun saya modifikasi dengan memakai daging buah mangga yang
diblender, ceritanya memanfaatkan buah mangga yang lagi di panen hehehe...

Mango Choux with Vla Mango

Resep Kulit
Source : Fatmah Bahalwan modif by Yayan

200 ml air
125 margarine
1 sdm gula pasir
100 gr Tepung terigu segitiga
200 gr daging buah mangga (blender dengan 200 ml air)
1/2 sdt baking powder
4 butir telur ukuran sedang

Cara Membuat :

1. Masak blenderan daging buah mangga, mentega dan gula pasir sampai
mendidih
2. Masukkan terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk cepat
hingga kalis, angkat, dinginkan
3. Masukkan telur satu per satu sambil di kocok rata
4. Masukkan adonan kulit sus ke dalam plastik segitiga, semprot diatas
loyang yang sudah dioles margarine (saya pakai cetakan pai besar)
5. Oven sampai matang

Vla Mangga :
(original recipe vla pisang by Vivi Liong)

- 500 ml susu cair (saya pakai susu ultra plain)
- 60 gr maizena
- 100 gr gula pasir
- 2 butir kuning telur, kocok lepas
- 1 sdm margarine
- 1 sdt rhum (saya ga pakai)
- 200 gr daging buah mangga, blender

Cara Membuat :

1. Bagi susu menjadi 4 :
a. 50 ml susu dicampur dengan kocokan kuning telur
b. 100 ml susu dicampur dengan maizena, aduk rata
c. 100 ml susu dicampur dengan daging buah mangga, blender

2. Masak sisa susu (250 ml) bersama gula pasir hingga mendidih
3. Masukkan campuran daging buah mangga yang sudah diblender dan campuran
maizena, aduk rata
4. Tambah campuran telur kocok, aduk rata hingga kental lalu angkat
5, Tambah margarine dan rhum (tidak pake), aduk rata
6. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dengan spuit mawar, semprot
vla diatas kulit sus.

Salam

Yayan
www.aishagallery.blogspot.com
www.keluargasriyadi.blogspot.com
Email: yanie1925@yahoo.co.id

.

__,_._,___

Choco Mango Choux by Yayan Suryani

Memanfaatkan mangga yang berlimpah di kebunnya, Yayan menciptakan resep ini...

Nyonya Soes1 dan Nyonya Soes 2 serta NCCers...

Assalammualaikum,

Sus ini saya buat untuk memeriahkan even Soes Week nya NCC. Pokoknya pe de
abis aja lah walo ilmu cetek hehehe...

Untuk resep kulit nya saya pakai resep NCC yang saya modifikasi sedikit
dengan ditambah coklat bubuk dan untuk vla nya saya pakai vla mangga hasil
nyontek vla pisang nya mba Vivi Liong (nyontek resep vla ya mba??)

Mangga nya hasil panen dari pohon depan rumah, rasa vla enak cuma kayak
nya kemanisan dikiiiit tapi bener bener enak loh sampai sampai anak ku
maem vla mangga ini dengan dioles ke roti tawar (padahal kalo disuruh
makan buah mangga nya ga doyan!! ga doyan!! (ikut ikutan mba Camelia))

Choco Mango Choux

Resep Kulit
Source : Fatmah Bahalwan modif by Yayan

200 ml air
125 margarine
1 sdm gula pasir
100 gr Tepung terigu segitiga
50 gr coklat bubuk van houten
1/2 sdt baking powder
4 butir telur ukuran sedang

Cara Membuat :

1. Masak air, mentega dan gula pasir sampai mendidih
2. Masukkan terigu yang sudah dicampur dengan coklat bubuk dan baking
powder, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan
3. Masukkan telur satu per satu sambil di kocok rata
4. Masukkan adonan kulit sus ke dalam plastik segitiga, semprot diatas
loyang yang sudah dioles margarine (saya pakai cetakan pai besar)
5. Oven sampai matang

Vla Mangga :
(original recipe vla pisang by Vivi Liong)

- 500 ml susu cair (saya pakai susu ultra plain)
- 60 gr maizena
- 100 gr gula pasir
- 2 butir kuning telur, kocok lepas
- 1 sdm margarine
- 1 sdt rhum (saya ga pakai)
- 200 gr daging buah mangga, blender

Cara Membuat :

1. Bagi susu menjadi 4 :
a. 50 ml susu dicampur dengan kocokan kuning telur
b. 100 ml susu dicampur dengan maizena, aduk rata
c. 100 ml susu dicampur dengan daging buah mangga, blender

2. Masak sisa susu (250 ml) bersama gula pasir hingga mendidih
3. Masukkan campuran daging buah mangga yang sudah diblender dan campuran
maizena, aduk rata
4. Tambah campuran telur kocok, aduk rata hingga kental lalu angkat
5, Tambah margarine dan rhum (tidak pake), aduk rata
6. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dengan spuit mawar, semprot
vla diatas kulit sus.

Salam

Yayan
www.aishagallery.blogspot.com
www.keluargasriyadi.blogspot.com
Email: yanie1925@yahoo.co.id

Soes ChrisTA (Christmas Tree Agogo) by Yenny Agustin


Duhhhh.........cantiknya soes ChrisTAnya Yenny ini...ayo siapa yang mau menyajikan soes di hari Natal nanti...silakan pelajari resep dan tipsnya Yenny ya..


Dear NCCers,

Akhirnya kesampaian juga ikut ngeramein Soes Week NCC. Kepingin ikutan
setor dah lama tapi beberapa kali muncul ide besoknya pas lihat web NCC
pasti keduluan ama yang lain...nasib. ..nasib.. . Ya udah akhirnya bikin
soes yang ga neko-neko alias pakai resep soes biasa aja cuma ditambah
dengan pasta Coklat.....tapi ga lucu juga kalau cuma dispuit2 mlungker2
gitu. Mikir juga gimana yang biasa bisa menjadi sedikit ruarrrrrrr biasa
(pede banget ya temans) dan bisa bermanfaat untuk teman-teman yang
sebentar lagi pasti kebanjiran cake-cake hantaran untuk Natal. Siapa tau
Soes ku ini bisa jadi salah satu alternatif untuk hiasan cake2 hantaran
Natal... Monggo silakan.....

Bahan :
100 gram mentega
200 cc air
125 gram tepung terigu
garam sedikit
1sdt pasta coklat
3 butir telur



Catatan : Sebelum bikin adonan kulit soes sebaiknya pola dibuat dulu
diatas kertas roti

Cara membuat kulit soes seperti biasa, terahkhir baru ditambahkan pasta
coklat.

1. Setelah adonan kulit selesai dibuat
2. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya
3. Oles loyang dengan mentega tipis aja, fungsinya agar kertas roti dapat
menempel di loyang
3. Semprotkan adonan kulit soes mengikuti pola yang sudah digambar di atas
kertas (pola dibikin tiga ukuran, besar, sedang, kecil supaya kalau
disusun bisa menyerupai pohon Natal)
4. Setelah selesai panggang dengan suhu 150 derajat saja, selama 40 menit
5. Biarkan sampai dingin
6. Susun soes dari yang besar, sedang dan yang kecil paling atas (pakai
DCC yang sudah dicairkan untuk menempel soesnya)
7. Taburi dengan gula halus.

Inilah penampakannya

Salam ChrisTA
yenny agogo
Email: yagustin77@yahoo.com

Paris Brest Pandan by Ema Yudistira

Halloooo Nccers.....!!
Udah lama ga pernah ikutan nimbrung di NCC, boleh ya ikutan ngeramein dlm
event soes week nya...:D, moga2 berkenan.....
Kali ini dapat resep dr sedap sekejap Nova yaitu Paris Brest nya ala
indonesia dengan memakai pandan dan kelapa muda....,membayangkan rasanya
hmm......menarik dan patut dicoba...!!
Ohya pasti ada yg penasaran kenapa choux pastry alias kue soes ini
dinamakan Paris Brest,nah lebih jauh silahkan dilihat di link ini : "http://ema-smallkitchen.blogspot.com/2009/11/paris-brest-pandan.htmlClick here

Salam,
Ema Yudistira

My Website: ema-smallkitchen.blogspot.com/
Other : darrellmom.multiply.com/
Email: dista07@yahoo.com

.

__,_._,___

Banana Choco Soes by Jenny


Banana Choco Soes by Jenny, originally uploaded by NCC Soes Week.

Dear nyonya soes 1 dan 2 :)

Mau laporan lagi ya tuk kreasi soes ku hehehe tetep susah nyaingin para
senior :p idenya dari kebayang2 makan ropang pisang coklat hehehe.. Jadi
dh Banana Choco Soes..

Resepnya kulit dari buku Yasaboga Cake&Pastry :
100gr mentega tawar
250ml air
150gr tepung terigu
1/2sdt garam
4btr telur

Filling:
Butter Cream plus WCC (Vivi Liong)- izin dipake resepnya ya ci Vivi :)
Bahan A
- Gula pasir 250 gram-
Air matang 100 ml
Bahan B;
- Mentega 250 gram- Mentega putih 250 gram- Susu bubuk 200 gram-
SKM putih 4 sdm-
Cokelat masak putih 200 gram,lelehkan-
Pasta secukupnya (sesuai rasa ygdiinginkan)-
Pewarna secukupnya (sesuai warnayg diinginkan)Cara Membuat:
1. Buat sirup bahan A, saring, dinginkan.
2. Kocok mentega+margarin hingga lembut, lalu masukkan bahan yg lain
+sirup gula, kocok rata.
3. Siap dipakai.

Pelengkap:
buah pisang secukupnya, iris miring
100gr dcc dicairkan
Spikles secukupnya

Cara:
1. Didihkan mentega,air dan garam,masukkan sekaligus tepung terigu,aduk
dgn sendok kayu.
2. Sesudah aga dingin masukkan telur 1 per 1. Aduk hingga rata dan licin.
3. Dengan bantuan semprong dan spuit semprotkan adonan diloyang datar.
4. Hias tengah dengan filling BC+WCC lalu masukkan potongan pisang, hias
atas dengan DCC dan spikles.

Sol
Jenny
Email: j3n_2711@yahoo.com

Soes Asinan by Daniar


Soes Asinan by Daniar, originally uploaded by NCC Soes Week.

Dear Ny Soes 1 dan 2 .. juga Ncc-ers

Mau laporan lagi ya.. Ini laporan kedua ku setelah Soes Kepiting. Yang
dibuat pagi ini, jadi masih fresh. Kalau asinannya, Aku buat beberapa hari
yg lalu tapi dijamin malah tambah seger.

Soes ini dinamakan soes asinan karena memang bahan cairnya berasal dari
air asinan ala asinan gelora yg terkenal itu.
Untuk Bahan Soes aku pakai ½ resep NCC, tanpa gula dan airnya diganti air
asinan ukuran sesuai resep.

Sebelum ditambahkan telur, aku cicip adonannya yang warnanya berubah
orange hmmmm rasanya pedas-pedas manis dan ada sedikit asam segar .
Ternyata setelah dibakarpun rasanya tetap agak2 pedas manis. Pokoknya
suatu sensasi baru dari rasa soes,walau warnanya berubah jadi agak coklat.

Jadi Bahannya tak perlu ditulis lagi kan, begitu juga untuk resep asinaan
geloranya aku yakin semua sudah punya.

Nah kalau bentuknya, aku pakai cetakan alumunium foil ya buat skotel
makaroni setelah dingin lepas sendiri, pakai spuit no 22 meniru bu Anti
caranya.

Silahkan menikmati Soes dengan asinan gelora, renyahnya soes dipadu
segernya asianan.
bayangkan !!!!

Nb : Untuk Fotonya, mengharapkan matahari apa daya dari pagi ini mendung
belum berakhir jadi aku pakai penerangan lampu rias.

Daniar
Email: daniar7271@yahoo.com

Soes Pisang Coklat Keju by Icha (Zahra Faiza)

Yuk bikin kueh sus yang lain dari biasanya...:) gak tampil sendiri-sendiri
tapi dioven bersamaan dalam satu wadah..ditambah vla, gak nyesel dee
nyobainnya..:d Adonan dasar kulit sus dan Vla resep dari bu Fatmah
Bahalwan..:)

Adonan Dasar Kulit Sus
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur
3 buah Pisang Tanduk, kukus, potong2
Meisis coklat secukupnya
100 gr keju cheddar parut

Cara membuatnya:
Olesi loyang tahan panas (misal pyrex) dengan margarin agak tebal yaa..
Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan sebagian adonan
hingga menutupi dasar loyang, tata pisang diatasnya, taburi meisis, taburi
keju parut. Tutu lagi dengan sisa adonan sus, taburi keju parut. Oven
sampai matang (kecoklatan dan buih yang keluar sedikit)
Vla Vanilla
Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional) (versi Icha: diganti Vanila)
Cara membuat:
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur,
satukan. Sisihkan.
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang
larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi.
Angkat.

Sajikan sus pisang coklat keju bersama vla..:)

Salam,
Icha
Email: zh_faiza@yahoo.co.id
buatan-icha.blogspot.com

Soes Potong Macaroni by Ida bydhadhary



dear nyonya soes satu dan dua.

pengen ikutan soes weeknya NCC, muncul ide setelah liat masih banyak
macaroni dilemari, biasanya macaroni ini aku bikin schotel, berhubung dah
bosen bikin schotel (kalo anak2 sih doyan banget ma schotel), akhirnya ku
coba memanfaatkan macaroni ini untuk isian sus.

SOES POTONG MACARONI

Bahan Kulit Sus:
250 ml air
100 gr margarin
½ sdt garam
150 gr tepung terigu
4 butir telur
Isi:
75 gr macaroni, rebus sampai empuk
50 gr bawang bombay, cincang
2 sdm tepung maizena larutkan bersama susu
300 ml susu segar
4 btr telur
½ sdt lada
1 sdt garam
½ sdt gula

Taburan:
100 gr keju parut

Cara Membuat:
1. Buat kulit: campur air, margarin, gula pasir, dan garam, masak sampai
mendidih.
2. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk cepat sampai matang dan
menggumpal, angkat. Biarkan sampai adonan dingin.
3. kocok adonan, masukkan telur satu persatu kocok sampai rata. Sisihkan.
4. Isi: Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum. aduk rata.
masukkan macaroni, aduk rata,masukkan lada, garam, gula, dan telur, aduk
rata.
5. Tuangi campuran maizena dan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk
sampai rata.
6. Penyelesaian: Siapkan loyang 20cm,semprotkan adonan menggunakan spuit
bentuk pagar sampai menutupi dasar dan pinggiran loyang, beri isi,
semprotkan kembali adonan sus sampai tertutup rata, taburi keju parut.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 35 menit
sampai matang.

selagi hangat potong2 dan sajikan dengan saus sambal
selamat mencoba...

Ida bydhadhary
Blog: bydhadhary.multiply.com

.

Soes Sandwich by Santi Gilby

Dear Nyonya Soes Satu dan Dua,

Aku sebagai salah satu anggota yang paling pasif, pengen nyoba ikutan Soes
Week. Bingung mau buat apa yah. Biasanya soes diisi ma vla. setelah
mengeledah kulkas, aku nemu daging asap. jadi muncul ide sandwich. Jadi
aku coba membuat Soes Sandwich.

Bahan Sus :

200 cc Air
125 gr Margarine
150 gr Terigu
4 butir telur

Cara Membuat :

1. Masak Air dan Margarin sampai mendidih dan mentega mencair semua.
2. Masukkan tepung terigu dan diaduk sampai tercampur rata dan kalis.
3. Angkat adonan tepung, pindahkan ke tempat lain dan dinginkan.
4. Setelah dingin, masukkan telur 1 persatu sambil dikocok dengan mixer
sampai
adonan tercampur rata.
5. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga, gunting sedikit
ujungnya.
6. Masukkan lagi kantung ini ke dalam plastik segitiga lainnya yang sudah
diberi
spuit.
7. Siapkan cetak kecil, olesin dengan mentega. Semprotkan adonan sus ke
dalam
cetakan tsb.
8. Panggang

Bahan Isi :

- Daging Asap
- Mayones siap pakai
- Selada
- Tomat
- bawang bombay
- saus tomat + sambel

Cara :

Soes dilapisi oleh selada, beri mayones lalu tutup dengan daging asap lalu
beri saus tomat + sambel, tomat dan bawang bombay.

Regard,
Gilby