Selasa, 17 November 2009

Choco Choux Fruit Triffle by Dina Widyasanti



Dear Nyonya Soes Satu dan Dua,

Mau laporan niy, buat ngeramein Soes Weeknya NCC, akhirnya ikutan juga,
dengan berpikir keras (tsaahh..) mau diapakan kah soes ini, finally berkat
salah satu imel dari member NCC yang menanyakan tentang Triffle, lantas
muncul ide di kepala untuk membikin Triffle tapi cakenya diganti sama
potongan Soes. Sebenarnya ada mangkok khusus untuk penyajian Triffle ini
(bentuknya mangkok berkaki), tapi karena saya hanya punya mangkok yang tak
berkaki, jadilah Triffle ini tersaji apa adanya. Resep Soes dan Vla tentu
saja hasil modifikasi soes NCC (maaf resepnya di modif ya Bu Fat..).
Rasanya unik, ada pahitnya coklat, manisnya Vla dan seger karena ada
taburan buahnya..apalagi kalau disajikan dingin. Monggo dinikmati...



Resep Kue Sus

Choco Choux

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
130 gr tepung terigu
20 gr coklat bubuk --> modif
75 gr DCC lelehkan --> modif
4 btr telur

Cara membuatnya:
1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk, aduk cepat hingga kalis,
angkat, masukkan DCC leleh, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang
yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung (karena saya butuh soes yang
kecil, saya bentuk soesnya seperti lembaran, setelah dingin saya potong2
bentuk kotak)
5. Panggang pada suhu 200 derajat selama 45 menit.

Vla Vanilla

Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional)

250 gr whipping cream kocok

Cara membuat:
1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning
telur, satukan. Sisihkan.
2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali
lagi. Angkat dan dinginkan
3. Setelah dingin kocok dengan mixer vla vanilla dengan whipping
cream sampai halus
Buah2an seperti strawberry, kiwi dan anggur tanpa biji potong sesuai
selera

Penyelesaian :

Atur soes yang sudah dipotong2 di wadah (bowl) sebagai lapisan pertama,
kemudian lapisan keduanya semprotkan vla vanilla di atas soes, setelah itu
taburi potongan buah kemudian ulangi dari lapisan pertama, soes, vla dan
terakhir buah..sajikan dingin..

love,
-dina-
Email: dwidyasanti@yahoo.com
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Soes Soya by Dyah Ayu


Soes Soya by Dyah Ayu, originally uploaded by NCC Soes Week.

Halo semua,,,

Duhhh,,,sebenarnya isin banget mo setor Soes week,,tapi dengan muka
ditutup akhirnya memberanikan diri..
Soes ini lebih sehat dari soes biasanya karena menggunakan susu kedelai
untuk campuran kulit maupun vla-nya...
Berikut resep,,,treng teng teng....

RESEP SOES SOYA
Bahan Kulit :
4 butir telor
150 gram terigu cakra
100 gram margarin
1 gelas belimbing susu kedelai (225 ml)
Isi vla :
50 gram terigu
25 gram maezena(Cairkan dengan 4 sdm air)
100 gram gula
350 ml susu kedelai encer
2 kuning telor.
Cara Membuat:

1.Kulit : Rebus susu kedelai, garam, & margarin sampai mendidih. Masukkan
tepung terigu Aduk sampai kalis, dan benar-benar matang.Angkat dari api
tunggu dingin.
2.Setelah dingin masukkan telur satu per satu,kocok sampai rata.
3.Semprotkan adonan soes keloyang yg sudah dipoles tipis margarin.
4. Panggang dengan suhu 200 derajat celsius kurleb 30mnt.
5.Vla : Rebus susu dan masukkan telor dan terigu.Aduk sampai rata.Terakhir
masukkan maezena untuk mengentalkan.Setelah rata, angkat dan siap untuk
isian
6. Gunting soes dan semprotkan vlanya didalamnya.

Fotonya masih standart banget,,,Mbak Riana...ajarin dong! (gelo rek kmaren
ga bisa ikutan kursus di sby)..

Dyah Ayu (De-A)
www.dapurdea.blogspot.com
Email: djah_ajoe@yahoo.com
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Avocado Soes by Kartika Binakasih


Holaaaa NCCers...,

ikutan setor yha....sebenernya udah rencana dari minggu lalu..setelah
dapet ide untuk variasi isi soes dengan buah alpukat....tapiii pot repot
sama urusan rumah...baru hari ini dweh maksa setor sambil harap2 cemas
belom mudah2an ada yang bikin dengan isi yang sama xixixixixi...

Resepnya pake punya NCC:

- 225 ml air (di tempat lain kok ada yang 200ml yha..)
- 125 margarin (aku pake butter)
- 1 sdm gula pasir
- 150 gr tepung terigu cakra
- 1/2 sdt baking powder (nggak pake juga nggak papa)
- 4bt telur yang sedang (kurleb @ 60 gr kali yha...)
*psst...aku tambahin juga 1 sdm keju parmesan biar wangi..hehehehe*

Cara buat:
- air, margarin dan gula direbus sampai mendidih, kecilkan api.
- Masukkan tepung terigu, baking powder dan keju (kalo mau pake), aduk
sampai rata kemudian
matikan api.
- Kalau adonan sudah hangat, masukkan telur satu persatu sambil
dikocok dengan mixer kecepatan rendah. Jika sudah rata, adonan masukkan
dalam spuit dan disemprotkan ke loyang dengan bentuk sesuai selera.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200o C selama
25 menit.

Avocado Cream:

- 150 gr buah alpukat yang cukup masak
- 50gr whipcream cair (pake yang ada aja siy)
- 100 gr whipcream bubuk
- 200ml air dingin
- gula pasir secukupnya (lupa nimbang hehehhe)

Cara buat:

- Kocok WC bubuk dengan air dingin, sisihkan
- Blender alpukat, WC cair dan gula.
- Masukkan juice alpukat kedalam adonan WC, kocok sampai merata dan
tambahkan pewarna hijau secukupnya.

Kartika Binakasih
Email: kartika@aloetfi.com
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Shimeji Vegi Choux by Susy Wangsawidjaja

Yang kedua masih pakai resep yang sama dan dengan hasil yang sama (satu
batch) alias kempes hahaahaaha.....

Yang ini aku buat sbg mangkok aja, atasnya ditaruh sayuran kesukaan anak2,
nyebutnya sih capcay karena cara masaknya sama, tapi ingredientsnya ngga
sampe 10 (capcay = 10 bahan). bahan2nya aku pakai yang anak2 suka aja,
jamur shimeji, brokoli, wortel, udang, dan telur puyuh. ditumis dengan
bawang putih dan sedikit saus tiram.

Susy
http://www.kukicupcakes.com/
Email: susy.wangsawidjaja@gmail.com
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Sausage Choux by Susy Wangsawidjaja

Dear all,

mau laporan soes week yaaa....
ini yang waktu itu aku share si soes kempes dengan suksesnya, hiks...
karena belum tentu aku sempet bikin lagi, aku laporin aja deh. Yang
penting udah ikut meramaikan meskipun hasilnya ga sebagus teman2 lain....

resep sus diambil dari buku "rahasia membuat sus" oleh Saji:

bahan:
100 gram margarin
200ml air
1/4 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
180 gram telur, dikocok lepas

Rebus margarin, air dan garam sambil diaduk sampai mendidih, matikan api.
Tambahkan tepung terigu, aduk rata. nyalakan api kecil, masak sampai
kalis. angkat dan dinginkan.
Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil dikocok rata. Masukkan ke dalam
kantung plastik segitiga.

naah, aku sih bikin kulitnya ini memanjang aja beberapa strip.
cuma dari resep ini, kayanya terlalu lembek ya, mungkin telurnya itu
tadinya ga usah masuk semua.....

sosisnya tinggal dikerat2 dikit dan pan fry pakai mentega dikit, setelah
itu digulung.

Susy
www.kukicupcakes.com
susy.wangsawidjaja@gmail.com
Link: nccsoesweek.blogspot.com

.

__,_._,___

Nut Choco & Snowy Soes by Susy (Mrs Bond)


Dear Nccers,

mo setor soes weeks yah.. berhubung lagi baking blue dan punya utang
ikutan Soes weeks, jadinya cari soes yang gak dipanggang dech.

resep didapat dari sedap pemula Edisi 50/X/2009, masih baruuu.. :)
sebenernya klo diusut2.. bisa jg pakai resep NCC (biasanya klo yg pake
dipanggang sy lebih suka pake resep NCC, secara gak pernah gagal).

klo dari segi rasa, resep ini lebih asin, tp tetap cocok dicelup coklat
dan ditabur gula halus.

resepnya spt ini :
Soes goreng Polos

bahan:
50 gr margarin
125 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
120 gr terigu protein sedang
1/2 sdt BP
3 btr telur (sy pakai ukuran sedang)

25 gr gula tepung u/ taburan
100 gr dcc, lelehkan u/ celupan
100 gr kacang tanah panggang, cincang kasar.

cara :
1. rebus margarin, gula pasir, garam, air sampai mendidih. Masukan terigu.
Aduk rata sampai Kalis, angkat, dinginkan
2. tambahkan BP dan telur satu per satu, mixer sampai rata.
3. goreng dalam minyak banyak dan panas sedang.
4. setelah dingin, celup di coklat cair, gulingkan di kacang tanah
cincang. Sebagian bisa ditaburi gula tepung.



Salam Soes,
Susy
Email: av3042@yahoo.com
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Devil Soes by Prapti Ing Ratri

Dear Ny. Soes 1 & 2,

Mau ikut setor untuk soes week yaa..
Basic recipe dari soes NCC, sedikit modivikasi pakai resep devil cake
'sedap',jadinya adalah.."Devil Soes".. (taraaaa..) ^_^

Ini resepnya:

Devil Soes
Original Recipe By : Fatmah Bahalwan
Modified by : Prapti inspired by 'Sedap'

Bahan kulit :
200 ml air
125 gr margarin
1 sdm gula pasir
125 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr coklat bubuk
1 sdt pasta coklat BF
4 btr telur ukuran sedang
1/2 sdt BPDA

Bahan Isi :
100 gr whippy bubuk
200 ml susu segar
300 gr DCC

Cara bikinnya udah tau semua yaa.. ^_^
*ppsssttt.. ini my first soes loh...*
*fotonya gimana.. gimana..*

Salam,
Prapti (yg belum punya blog, hiks)

Cheese Stick by Centong & Loyang


Dear all n Ny. soes :)

Mau lapor lagi ney......Cheese Stick dalam adonan soes....ini hasil
percobaan ke dua, yg pertama setelah agak lama kok jd kaya melempem
ya.....oh ternyata kalau mau kering harus di panggang 2 kali
(pengetahuan bertambah ney..dr hasil lihat2 resep soes kering di ncc
soesweek...thanks NCCers...). Percobaan kedua.....garing euy....tp krn
langsung ludes...gak ketahuan deh...setelah dibiarkan beberapa lama
apa melempem jg ya.......mudah2an gak deh.....



Bahan soes:
- 225 ml air
- 100 gram margarine
- 125 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur
- 40 gram keju cheedar yg diparut
- 100 gram keju cheedar yg dipotong memanjang
Cara:
a. air dan mentega dimasak sampai mendidih
b. masukkan terigu, aduk sampai rata dan kalis, matikan api dan
biarkan sampai adonan dingin
c. masukkan telur, aduk sampai rata
d. masukkan keju, aduk sampai rata
e. taruh adonan diantara plastik dan gilas sampai tipis, letakan keju
yg sdh dipotong memanjang dan bentuk menjadi batang
f. panggang dalam oven hingga busa hilang, dinginkan, panggang lagi
dalam api sedang kurang lebih 20 menit agar kulit soes garing

Rgds,
C n L
centongnloyang.blogsome.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Sus Tepung Beras by Ika (Mami Lilung)

hello
dear Nyonya Soes 1 dan 2, dalam rangka ikut mensukseskan ketahanan
pangan Indonesia (cieee bahasanya), maka aku bikin soes non terigu...

Soes Tepung Beras

150 ml air
50 gr margarin
1/2 sdt garam
65 gr tepung beras
25 gr maizena
+/- 4 btr telur (tergantung ukuran telur ya...)

Cara membuat:
1.masak air, margarin, dan garam sampai mendidih
2.masukkan tepung beras dan maizena, aduk cepat hingga kalis, angkat
dan biarkan hingga suam-suam kuku
3.masukkan telur satu persatu sambil dimixer hingga rata. Bentuk sesuai selera
4. Oven dengan suhu 200C sampai berwarna keemasan

Note :
*adonan memang tidak sehalus sus dengan tepung terigu
*hasil akhir sus lembut, karena tidak ada gluten yg memperkokoh bodynya
*kalau mau hasil yg menggembung cetak di cetakan muffin/pie yang sudah
dioles margarin untuk menyangga body sus
*aku bikin bentuk pensil panjang lalu dicocol dengan saus coklat
(pakai merco wip) dan saus rasberry (beli jadi :P)...yummy!

salam
ika

Soes Isi Vla Mangga by Indrawulan Widawati


Dear NCC ers

Berhubung lagi event Soes Week n penasaran blum pernah bikin kueh
soes, nekat deh nyoba bikin.
Pakai resep di webnya NCC, pakai spiut 1M, kok hasilnya ga berbunga yaa?
Knapa atuh bisa begitu? Eh kok malah ada yg gosong juga bagian bawahnya?

Mohon sharing dari suhu disini yaa...

Nah buat menghibur diri, resep vla nya aku modifikasi pakai buah
mangga, jadi deh vla mangga.
Makasih ya,



indrawulan
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Marquisa Punch Soes by Ria Verawaty

Dear Nyonya Soes I, II, dan NCCers

Ikutan ngeramein SoesWeek yah.... Judulnya MARQUISA PUNCH Soes. Ide
membuat soes dengan vla dari sari markisa muncul dikarenakan cuaca
beberapa hari ini yang sangatt panas (lohhh apa hubungannya ???
heheheh...:) ), dimana bawaannya haus melulu dan pengen ngemil yang
segar-segar + asam-asam+ manis-manis, pokoknya nanonano lah
rasanya..:)

Soes ini enak sekali disantap bila vla markisanya dalam keadaan dingin
ditambah dengan potongan buah cocktail, wah makin segarrr rasanya.

MARQUISA PUNCH Soes

Soes :

100 gr Margarine
200 ml Air
55 gr Terigu protein sedang
55 gr Terigu protein tinggi
1/4 st Garam
3 biji Telur utuh
1/2 sr Double Acting

Cara membuatnya :
1. Didihkan margarine, air dan garam. Kemudian kecilkan api dan
masukkan terigu kedalamnnya sambil diaduk-aduk hingga terigu matang.
Matikan api dan tunggu sampai agak dingin.
2. Masukkan telur satu persatu sambil dimixer dengan kecepatan rendah,
terakhir masukkan double acting, aduk lagi sampai rata.
3. Bentuk soes dan panggang selama 30 menit hingga matang.

Vla :

300 ml Sari Markisa
350 ml Air
45 gr Tepung Maizena
20 gr Tepung Terigu
1 sm Butter Wysman

Cara membuatnya :
1. Aduk rata sari markisa dan air, kemudian campurkan semua bahan
menjadi satu lalu masak hingga mendidih.
2. Isikan pada soes setelah dingin, dan beri atasnya dengan potongan
buah cocktail.

Salam
-Ria-
www.victoria- kitchen.blogspot .com
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Soes Isi Vla Lemon by Retno Hapsari

Dear Suhu Soes & NCC-ers,

ABG, mau coba-coba ikutan soes week & belajar lapor. Minggu siang
dinekat-nekatin coba bikin soes, habis gemes juga ya baca laporan soes
para NCC-ers bagus-bagus.... , pengen coba tapi gak pede akhirnya rasa
tdk pede itu terkalahkan oleh motivasi (ceile....). Dengan bermodalkan
resep NCC ibu Fatmah persis cuma dikasih pasta lemon aja vla-nya (gak
kreatif deh ^:^ ) dimulailah pembutan soes ini. Pas...udah selesai
ngadonin resep yang dikompor selesai, pas mati lampu..ya udah sekalian
nunggu adonan terigu + telur dingin. Setelah listrik nyala baru
diteruskan dengan proses selanjutnya, dengan perasaan deg-deg an
karena kalo baca miliss banyak kegagalan bikin soes ini. Sim salabim
akhirnya jadi lah kue soes ini (maaf fotonya amatiran) , sekalian mau
tanya kulit soes itu memang kering ya....Mohon koreksi para suhu.
Berikut resep soes NCC ibu Fatmah.

Sus isi Vla Lemon

Resep : Fatmah Bahalwan

Bahan:

225 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar) campur dengan BPDA
1/2 sdt BPDA
4 btr telur ukuran sedang

Cara membuatnya
- masak air, mentega dan gula hingga mendidih
- masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, angkat, dinginkan
- masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang
yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
- Pangang di atas oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan
temperatur 200 C selama +/- 45 menit atau hingga kecoklatan.
- Setelah dingin kulit sus digunting untuk isi vla

Vla Lemon

Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
700 ml susu segar
75 gr gula pasir
2 sdm butter
1/2 sdt tetes pasta lemon

Cara membuat :
- cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning
telur cairkan dengan sedkit susu & butter. satukan. maizena & telur
,Sisihkan
- didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut
(mendidih). Tuang larutan tepung maizena & telur serta pasta lemon,
aduk cepat sampai rata, biarkan sampai meletup-letup angkat.

Salam NCC,
Retno Hapsari
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Apple Soes by Rina Karina


Apple Soes by Rina Karina, originally uploaded by NCC Soes Week.

Dear All,

Terinspirasi dari rasa Apple Pie yang very yummy tuk penggemar buah
apel, maka saya coba ikutan soes Week NCC dengan membuat vla dari apel
Malang.

Ini sharing resepnya:

Kulit Soes:
Resep Soes NCC yang ada di website ncc-indonesia.com

Vla:
250 gr selai apel Malang
40 gr tepung maizena
40 gr tepung custard
750 cc air
1/2 kaleng susu kental manis (SKM)
250 gr gula pasir
Caranya:
Cairkan maisena dan tepung custard dengan sebagian air, sisihkan
Didihkan air, gula dan SKM hingga gula larut
Masukkan selai apel, aduk rata
Masukkan maisena dan tepung custard yang telah dicairkan tadi, aduk
cepat dan rata dengan api kecil hingga mendidih, angkat, dinginkan

Cara membuat selai apel:
800 gr apel malang diparut
500 gr gula pasir
50 gr gula merah
sedikit citroen
***Campur semua bahan dan masak di atas kompor dengan api kecil, jika
telah mengental dan kering seperti selai, masukkan citroen, dinginkan.

Semoga resep ini menambah aneka variasi soes yang luar biasa tuk milis
tercinta ini.

Salam NCC
Rina
karinas-home.blogspot.com
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Sus Puding Coklat Vla Kopi by Lia Rosmalia

Hallo, met siang
lagi ngantuk semua nih abis makan siang...ngupi bu, ngupi...hehehe
Nyonya sus 1 dan 2
Mo lapor nih,
berhubung aku ini multitask mommy, jadi cerita dibalik pembuatan ini,
nanti aja deh aku tulis di blog...
Untuk resep kulitnya biasa aku pakai punya Bu Fat (gak mau nyoba yang
lain takut gagal)
Untuk Vlanya sama juga pake punya Buu Fat tapiiii...aku kasih setengah
sdt nescafe dan setengah sdt toffieco rasa kopi...enak banget harummmm
kopiii...
Kalo sus ini aku suka banget karena aku suka kopi...
Oiya lupa, aku masukin puding coklat, aku cetak bunder dan masukin ke
sus, lalu aku semprot pake vla kopi...harumnya kayak roti boy....
Nanti yah detailnya di blog...(belum sempet maklum gak ada si mbak,
ato si mbok, ato si Bibik, ato assissten... Single Fighter...nih.
..biasa ntar malem baru ada waktu luang...jadi kalong...)

Lia
rosmalia-momsdiary.blogspot.com
Link: nccsoesweek.blogspot.com