Kamis, 05 November 2009

Soes Ragout Ikan Roa by Jane Sipasulta (# 30)

Jane Sipasulta berkisah : tertantang dgn ide fusion soes-nya mas Wisnu..jadi inget, aku masih punya stok ikan roa di kulkas.. pikir2.. mmmm, kyknya cocok juga kok dibikin ragout u/ isian soes.. langsung deh.. buru2 bikin kulit soesnya dulu, diselingi nyusuin baby dan siap2 jemput anakku yg besar di sekolah.. pulang dari jemput sekolah, baru bikin ragoutnya..

dan inilah hasilnya....

ternyata oh ternyata...Ikan Roa yg biasanya cuma dibikin sambel roa buat nemenin bubur menado ternyata enak juga lho dibikin jadi ragout u/ isian soes...

Untuk kulit soesnya, aku tetap menggunakan resep soes Yasa Boga seperti soes Paris Brest kemarin..

Resepnya sbb:

SOES RAGOUT IKAN ROA

Kulit Soes:

Bahan:
150gr terigu
1/2 sdt garam
100gr mentega tawar
250cc air
4 btr telur

Cara Membuat:
- Didihkan air, mentega, garam, lalu kecilkan api. Masukkan sekaligus terigu, aduk dengan sendok kayu sampai adonan tidak melekat di panci. Angkat dari api.
- Sesudah agak dingin, masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga tercampur rata dan licin.

Ragout Ikan Roa:

Bahan:
- 6 ekor ikan roa, ambil dagingnya saja, blender halus
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 1 btg wortel, iris dadu kecil2
- 5 sdm terigu
- 1/2 kotak santan instan, larutkan dgn segelas air
- garam, gula, merica, secukupnya
- margarin secukupnya utk menumis

Cara Membuat:
- panaskan margarin. tumis bawang putih sampai harum.
- masukkan wortel, aduk rata.
- masukkan terigu, aduk cepat supaya tidak bergumpal.
- masukkan air sedikit sedikit, sambil terus diaduk.
- bubuhkan garam, gula, merica secukupnya.
- masukkan ikan roa halus. aduk2 sebentar sampai ikan roa matang.
- angkat. sisihkan.

Penyelesaian:
- Siapkan adonan soes dalam kantong semprot.
- Semprotkan melingkar dalam loyang muffin yg sudah dioles margarin.
- Panggang dalam oven sampai matang.
- Setelah matang, kulit soes akan berbentuk seperti mangkuk.
- Ambil mangkuk soes, isi dengan ragout ikan roa.
- Hias dengan peterseli.


Selamat mencoba!!

Rgds,
Jane
www.myfunkitchen.blogspot.com
www.jane-cakes.blogspot.com

Tidak ada komentar: