Kamis, 05 November 2009

Soes Buah by Alika (Khotimah Aribowo) (# 29)



Khotimah berpartisipasi mengirimkan resep soes buah ini dengan tujuan : ikut meramaikan NCC soes, semoga makin ramai katanya......

Soes Buah by Alika (Khotimah Aribowo)
Modifikasi Resep Yayasan Yasa Boga

Bahan Kulit:

150 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr margarine
250 cc air
4 butir telur

Bahan Filling:

250 CC Susu Cair
75 gr gula
30 gr maizena
2 kuning telur
Vanilie secukupnya

Hiasan:

Strawberry
Kiwi
Jeruk
Dark Cooking Chocolate

Glazing:

1 sdt agar-agar putih
50 cc air

Cara Membuat Kulit Sus :

1. Didihkan air dan margarine sampai mendidih, kecilkan api. Masukan sekaligus tepung terigu, aduk dengan sendok kayu sampai adonan tidak lengket di panic (licin)
2. Setelah adonan dingin suam-suam kuku, masukan telur satu per satu dikoocok dengan hand mixer speed 1 kurang lebih 10 menit
3. Masukan adonan kedalam piping bag, spuitkan bulat atau sesuai selera pada loyang yang telah dioles mentega dan ditaburi tepung.
4. Panggang pada suhu 200 derajat celcius selama + 20 menit atau sampai berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin gunting bagian atas kulit sus secara melintang dan horisontal (gunting putus).

Cara Membuat Filling :

1. Larutkan maizena dengan 3 sdm susu cair
2. Didihkan sisa susu cair dengan gula, setelah mendidih masukan larutan maizena sedikit demi sedikit diaduk terus sampai adonan meletup-letup.
3. Kocok kuning telur, ambil sedikit adonan campurkan dengan kocokan telur dan masukan kembali kedalam adonan sambil diaduk terus, masukan vanili, matikan api.

Cara Menghias :

Ambil kulit sus, masukkan filling (fla)
Untuk model horizontal susun potongan buah strawberry,kiwi dan jeruk
Untuk model vertical masukan fla, susun potongan strawberry dan hias dengan dark cooking chocolate yang telah dilelehkan.

Glazing :
Masukan 1 sdt bubuk agar-agar putih , 50 cc air didihkan, sapukan diatas sus buah untuk memberikan efek mengkilat.

Salam,
Khotimah
http ://roemahsoes.blogspot.com
YM : rafi_fira

Tidak ada komentar: