Senin, 02 November 2009

Soes Kering Pelangi by Puspita Widowati (#7)

Soes kering pertama ini kiriman dari Puspita. Berikut isi laporannya :

Dari tadi pagi cap cip cup belalang kuncup, mau ikutan soes week tapi malu bin minder, palagi liat buatan mba Peni n teman-teman cantik-cantik banget, makin minder aja . Tapi setelah baca mba Shirley targetin more than 90 orang yg partisipasi, jadi ini tujuannya mbantuin mba Shirley capai target hihihi.. hugs mba Shirley :-)

Seumur-umur blum pernah bikin soes, kalo ga ada NCC soes week ga bakalan deh aku terpacu nyolek-nyolek resep kue satu ini, kayaknya ribet dot com... so, untuk perkenalanku dgn adonan soes, aku pilih yg aman dulu deh yg resikonya lebih kecil, soes kering.. meskipun nyepuitnya masih ga beraturan, manggangnya full dag dig dug deerr, akhirnya jadi duuhh senengnya.. pakai resep sus kering ala Bu Fatmah yg kutemukan di mbah google, Bunda thx ya, you r d best, resepnya oke, saking okenya bikin kemarin sore malamnya udah habis, enak banget, gurih, soes keringnya k*rt*k* s*r* mah lewat, ga berasa kriak kriuk ludes.. jadi semangat utk nyoba bikin yg gedenya :-)

Di bawah ini resep soes keringnya Bu Fat, aku kasih pasta Toefico pandan dan strawberrynya pas terakhir, rasanya jadi pandan keju n strawberry keju deh.. sebagian aku coba beri taburan Rexa Cheese Seasoning, hasil nemu di Rossy pas TDT kemarin , makin ngeju aja dehh..

Saat ditanya, rasa yang dominan manis atau asin, ini jawaban Puspita : .. lebih dominan sih asinnya Mba, manisnya cuma dikit mungkin karena cuma pasta setetes ya ga ditambahin gula lagi..tapi harumnya pandan dan strawberry ngeclong, sedikit nipu yg makan, tampilannya ga nampak 'ngeju' tapi pas di lidah berasa kejunya :-)


SUS KERING
Resep ala Fatmah Bahalwan

Bahan:
225ml air
100 gr margarine
110 gr tepung terigu
1 sdt Baking Powder (BP)
50 gr keju parmesan >> aku tambahin 25 gr edam
3 btr telur

Cara membuat:
· Masak air dan mentega hingga mendidih
· Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, angkat, dinginkan
· Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata, masukkan pula BP aduk rata.
· Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dengan ukuran kecil-kecil.
· Panggang dalam oven suhu 200’C hingga kuning kecoklatan. Angkat.
>> aku manggangnya 2x, jadi 20 menit (sampai gelembungnya hilang) dikeluarin didinginin dulu baru masuk lagi di rak atas 15-20 menit.. garing bangett..

Link: http://pitafantasia.multiply.com

Keranjang Sus Durian by Vivi Liong (#6)

Satu lagi dari Vivi Liong, soes dengan bentuk keranjang dan vla durian..hmm...terbayang nikmatnya... Kata Vivi : "Untuk goodie acara Ulang tahun oke juga lho????"

Berikut resepnya :

*KERANJANG SUS DURIAN*
by: viviliong

*Bahan:*
- Mentega 95 gram
- Air 160 ml
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Tepung terigu protein tinggi 130 gram
- Telur ayam 3 butir

*Krim:*
- *Whipped cream* bubuk 150 gram, siap pakai
- Air es 125 ml
- Durian 100 gram, haluskan

*Buah:*
- Strawberry segar 10 buah
- Nanas 50 gram, potong-potong
- Jeruk Mandarin kaleng secukupnya
- Anggur hitam secukupnya
- Daun mint secukupnya

*Cara Membuat:*

1. Krim: Kocok semua bahan hingga kaku, sisihkan.

2. Rebus mentega, air, gula dan garam hingga mendidih, masukkan tepung terigu, aduk rata. Pindahkan dalam mangkuk adonan, kocok dengan *mixer*hingga hangat. Masukkan telur ayam, kocok hingga lembut.

3. Masukkan adonan dalam kantung semprot dengan spuit mawar besar untuk keranjang dan tanpa spuit untuk tangkai keranjang bentuk U pada loyang datar.

4. Panggang dalam oven dengan suhu 200°C dengan api bawah selama 20 menit, angkat dan dinginkan.

5. Belah sus, isi bagian bawah dengan krim secukupnya, beri aneka buah, tancapkan tangkai keranjang.

6. Sajikan.

Hasil Jadi: Kurleb 12 Buah

Soes Amrik by Vivi Liong (#5)

Soes Amrik by Vivi Liong, originally uploaded by NCC Soes Week.

Disebut Sus Amrik bukan karena dibuat berdasarkan resep orang Amerika, namun karena kandungan isinya adalah smoke beef, keju, telur dan mayonese...seperti burger a la Amerika ya ?
Vivi Liong memang selalu penuh dengan ide cemerlang.... :)

SUS AMRIK
By: Vivi Liong

Bahan Kulit Sus:
- Air 250 ml
- Margarin 50 gram
- Mentega 50 gram
- Garam 1/4 sendok teh
- Tepung terigu protein sedang 100 gram
- Tepung terigu protein tinggi 50 gram
- Telur ayam segar 4 butir

Isian:
- Daging asap 5 lembar, potong dadu kecil
- Keju Cheddar 1 pak/180 gram, potong dadu kecil
- Telur rebus 3 butir, potong dadu kecil
- SKM putih 2 sendok makan
- Mayonnaise 3 sendok makan, siap pakai
- Oregano 1 sendok teh, siap pakai
- Merica bubuk 1/2 sendok teh

Cara Membuat:

1. Isian: Campur jadi satu lalu aduk rata, masukkan dalam kulkas, sisihkan.
2. Kulit Sus: Rebus air+margarine+mentega+garam hingga mendidih, masukkan 2 mcm tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga kalis dan matang lalu angkat.
3. Setelah adonan hangat, masukkan telur satu per satu sambil dikocok dengan mixer hingga rata. Masukkan adonan ke dalam kantung semprot (tanpa spuit) lalu semprotkan adonan di dasar cup alufoil sedikit. Beri 1 sendok teh isian lalu semprotkan lagi adonan kulit hingga menutupi isian.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 200ÂșC selama 20 menit hingga matang (jangan dibuka-buka ovennya hingga busa di atas sus hilang, agar sus tidak mingpes) angkat
dan keluarkan dari loyang.
5. Sajikan.

* Hasil Jadi : Kurleb 26 pcs

Lihat gambar cara pembuatan di sini: "Step-by-Step-Sus Amrik by Vivi Liong"


Soes Isi Cheese Cream Frosting (#4)

Dian mengirimkan resep Soes yang isinya cheese cream frosting. Penasaran apa itu cream frosting? Berikut penjelasannya :

Ini resep soes cream cheese aku ya:

Resep Cream cheesenya aku ambil dr resep RVC (red velvet cake) nya mba Ria icip2, kebetulan sisa bikin red velvet cake.

Cream Cheese Frosting
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi... cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair

Untuk soesnya, orisinil punya nya NCC mantaf & baru pertama kali bikin soes alhamdulillah langsung jadi (ngembang & ga bantet), kuncinya pas ngaduk mentega & terigunya harus cepat & lama/banyak (bhsnya ngawur), ktnya spy susnya kopong tengahnya.


Soes Kornet Isi Ragout Sayur by Dina Primasari (#3)

Soes kornet isi ragout sayur yang lezat ini dikirim oleh Dina Primasari. Berikut sekelumit kisah dan resep lengkapnya :

Wah... yang udah mulai cantik cantik pisan soesnya. Yang masih ABG kayak aku, jangan menyerah ya, share aja biar rame (menyemangati diri sendiri, hihihi). Resep soes yang aku bikin ini diambil dari majalah Sedap jadul punya mama tersayang. Ragout sayurnya bisa disesuaikan sama isi kulkas ya, jadi jangan karena ga punya peterseli jadi ga nyobain bikin soes ini lho.. Oke deh, moga-moga suka ya..

Soes Kornet Isi Ragot Sayur

Sumber: Majalah Sedap Edisi 8/2002

Bahan:

250 ml air
100 gram mentega
½ sdt garam
120 gr terigu protein tinggi
150 gr kornet
4 butir telur

Bahan isi:

2 sdm minyak goreng
½ buah bawang bombay, cincang halus
20 gram terigu serbaguna
200 ml susu cair
25 gr wortel rebus, dipotong kotak kecil
25 gr buncis rebus, dipotong kotak kecil
50 gr kentang, dipotong kotak kecil lalu direbus1 sdm peterseli cincang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk

Cara membuat:

Rebus air, mentega dan garam hingga mendidih.
Masukkan terigu dan kornet lalu aduk rata.
Angkat dan setelah dingin masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
Masukkan adonan dalam plastik segitiga lalu semprotkan ke loyang yang dioles margarin. Oven dengan suhu 200 derajat C sampai matang.
Buat isi, tumis bawang bombay hingga matang, tambahkan terigu sambil diaduk rata.
Tuang susu lalu masukkan wortel, buncis, peterseli cincang dan kentang.
Bumbui garam, merica dan pala.
Isikan ke dalam soes beserta daun selada (aku skip krn ga punya)

FAQ - Frequently Asked Questions

- Saya ga punya blog tapi pingin ikutan soesweek, boleh ga kalo di-link ke alamat FB-ku buat laporan dan hasil fotonya.

Boleh sekali. Dengan makin banyaknya berbagai aplikasi jejaring sosial di internet, tidak menjadi masalah aplikasi apa yang ingin Anda pilih. Kalo boleh usul, supaya bisa menambahkan cerita, gunakan fitur "Notes", bukan cuma sekedar foto saja.

- Saya sudah laporan di hari Jumat/Sabtu/Minggu tetapi kok laporan saya belum muncul di Flickr & Blog?

Sekedar pemberitahuan untuk meredakan rasa resah di dada (caiyooo) bagi para NCCer yang sudah laporan, nyonya soes satu dan dua tidak banyak membuka email di akhir pekan. Family time, bouww. So kalo ada yang laporan dari Jumat malam hingga Minggu malam lalu H2C nunggu laporannya masuk ke blog, mohon mangaaaap ya.

- Lalu kapan laporan saya masuk blog?

Secepatnya. Dan diprioritaskan yang mengirim ke nccsoesweek@gmail.com.

- Kalo hanya mengirim ke milis apa boleh

Bisa saja. Tapi nggak bisa cepat dinaikkan ke blog ya. Uploadnya bakal tertunda karena harus disortir dulu dari email non soes week.

- Boleh nggak ngirim resep tanpa foto? Atau kirim link dari blog supaya didownload sendiri oleh nyonya soes?

Nggak boleh. Mau ikutan soes week WAJIB mengirimkan foto.

Cone Soes by Luluk MD (#2)


Cone Soes by Luluk MD, originally uploaded by NCC Soes Week.

Cone soes kiriman Luluk MD ini unik, karena kulit soes dibuat seperti cone. Dan kelihatan segar karena tambahan cherry dan jeruk di atas vlanya.

Berikut email dari Luluk :

ikutan ngramein soes week yaa ...
bikinnya dah lama seh .. hehehe .. (karna niatnya mo sharing .. gpp kan ya .. :) )
jadi lupa pake resep yg mana ..
tapi pastinya semua resep soes, bisa di bikin model begini ..

soes bentuk cone ini, model hasil menyontek dari tabloid nova edisi jaduuul banged. dulu pernah ada satu edisi .. yg khusus tentang soes dengan berbagai bentuk dan vla. tapi ngerasa yg unik dan pengen nyontoh ya .. yg bentuk cone ini.
cetakannya pake cetakan kue cum-cum (ini bahasa malangannya :) ) bentuknya kyak kerucut gitu dari lembaran aluminium. terus adonan soesnya di buat melingkari sisi luar si cetakan. jadinya, cone yg terbuat dari soes, yg bisa di isi dengan vla.

penjelasan tambahan dari Luluk :

1. masukkan adonan soes ke plastik segitiga.
2. potong ujungnya jangan terlalu besar
3. tangan kiri memegang cetakan kerucut, tangan kanan mendorong adonan (dalam plastik segitiga) ke permukaan cetakan.
- jadi tangan kanan kita yg bergerak melingkar
- atau tangan kiri yg megang cetakannya yang melingkar
4. di mulai dari ujung runcing kerucut, melingkar terus, sampai ketinggian yg di inginkan
( 3/4 dari tinggi/panjang kerucut)
5. taruh cetakan yang sudah terselimuti oleh adonan soes ke loyang datar, dalam posisi tidur,
jadi ada satu sisi nya yang akan bersentukan langsung ke loyang datar.
6. cone soes di loyang datar siap di oven

http://mygreencorner.blogspot.com

Soes Kaktus by Peni Respati (#1)


Peni Respati, sang cookies master, membuat sus kaktus ini khusus untuk event Soes Week NCC dan menjadi entry perdana Soes Week NCC (dan, psstttt....ini yang pertama kalinya Peni membuat soes loh :D). Jangan bingung dulu memikirkan cetakan yang dipakai. Baca saja penjelasan beliau ini :
Aku pake pasta pandan maksudnya sih supaya praktis dan hasilnya tetep enak. Sempet kepikir pake green tea, tapi nggak kesampaian, kebanyakan mikir duri nya sih he he,ok harus kucoba lagi yg green tea :)
Aku pake 1 sdt pasta pandan toffieco di adonan kulit, untuk vla selain 1/2 sdt pasta pandan, aku juga pakein flavour pandan suji toffieco supaya lebih asik wanginya.
Tips supaya berduri : panggang 2x. Pertama bikin bodynya, pake spuit polos besar no.12 dibuat obat nyamuk agak lonjong. Setelah matang bagus, keluarkan lalu beri duri dengan bantuan piping bag yg digunting kecil ujungnya, aplikasikan adonan dgn gerakan tarik cepat sehingga runcing. Oven lagi api atas utk mematangkan duri, sebentar sj.Mb eka, ihhh koq tau siiiy....aku pake spuit wilton yg panjang buat ngisi kaktusnya :D

Peni Respati
http://dapurkecilku.blogspot.com/

Sambutan dari Ketua NCC: Selamat Memulai Soes Week

Berikut sambutan dari ketua NCC, Ibu Fatmah Bahalwan, dalam rangka pembukaan NCC Soes Week.

=======================

Dear NCCers yang cantik-cantik,

November awal telah tiba, selamat memulai acara NCC - Soes Week. Saya yakin Anda semua sudah bersiap-siap sejak kemaren untuk mempersembahkan model dan resep yang paling favorit bagi keluarga maupun orang-orang tercinta disekeliling kita.

Resep dasar kue soes sendiri dapat ditemukan di www.NCC-Indonesia.com termasuk Tips Sukses membuat kue soes.

Foto-foto hasil kursus kue soes hari Minggu, 1 Nov’09 berikut, mungkin bisa memicu Anda semakin semangat ikut partisipasi dalan acara yang digawangi Shirley Theresia.

Sukses untuk kita semua….bravo NCC !!!