Rabu, 25 November 2009

Sunny Soes by Maureen


Sunny Soes by Maureen
Originally uploaded by nccsoesweek1
Nyonya2 soes yg baik

Boleh nambah satu soes lagi...

Aku namain soes ini sunny soes
Karna anakku bilang kayak matahari bentuknya
Sebenernya bikinnya agak kecelakaan...

Waktu membentuk di cetakan pie,sebenernya mau bikin seperti bunga
matahari dengan klopak yang bertumpuk2.
Mentahnya,cantik...kyk bunga matahari
Tapi waktu matang, dia lebih mirip blowfish,yang alasnya bolong (aku
jg gk ngerti knapa alasnya bolong)
Jadi aku balik seperti mangkuk dan diisi ragout...taraaa...kyk gini
deh penampakannya,lucu juga... ^.^
(Jd agak bingung juga yah jelasin step by stepnya karna maunya bukan
kyk gini...xixixi)

Berikut resepnya....

Sunny choux

Bahan isi :
(dr resep cream puff allrecipes.com)
1/2 cup mentega
1 cup air
1/4 sdt garam
1 cup tepung terigu
4 telur uk sedang
1/2 sdm pasta pandan

Cara:
1. Didihkan mentega dan air
2. Masukkan terigu ke dalam larutan menntega,aduk sampai rata (bisa
membentuk bola). Dinginkan
3. Masukkan telur satu persatu sambil di mikser,masukkan adonan ke
dalam plastik segitiga
4. Gunting ujung plastik segitiga (lubang kecil),semprot ke atas
cetakan pie membentuk kelopak bunga matahari (tajam,meruncing ke
atas)di sekeliling dinding cetakan,tambahkan baris kedua di atas baris
pertama
5. Panggang di oven 200'c selama 10mnt,turunkan suhu menjadi 150'c
selama 15 mnt,matikan oven,diamkan di dalam oven
6. Kluarkan dari cetakan,balik kulit sus (akan berbentuk sprt cangkang
kerang),masukkan ragout kedalamnya dengan menggunakan sendok

Bahan isi:
(Ragout ayam NCC modified by maureen)
2 sdm mentega
½ bh bawang Bombay
1 sdm tepung terigu
200 ml susu segar
25 gr wortel, parut kasar
1 sdm seledri, cincang halus
250 gr daging ayam cincang
Garam, lada bubuk dan pala bubuk secukupnya.

Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga matang.masukkan ayam
giling. Tambahkan tepung terigu, aduk cepat, tuang susu sedikit demi
sedikit, masukkan wortel,seledri aduk rata.

Masukkan garam, lada, dan pala, aduk rata. Angkat.

Trimakasih nyonya soes....

~maureen~
angels'cake
www.flickr.com/photos/cakencookiebyme
Email: imaculatta_m@yahoo.com

Soes Pandan Kacang Merah by Maureen

Hi nyonya soes satu n nyonya soes dua...

Detik2 terakhir nihh
Semoga masih bisa masuk
Ngeramein soesweek

Bikinnya sebenernya dah lamaaa
Tapi gara2 nulis resepnya ditunda2 mulu,ternyata tiba2 loh dah tgl 20...ups

Soes pandan kacang merah ini terinspirasi,dari cake pandan kacang
merah yang pernah aku cobain di rmh temen...
Karena,mau lebih 'menantang' bikinnya yg soes gulung...
Walau yg di foto ini kok sus gulungnya kayak agak flat (mungkin aku
ngegulungnya terlalu bersemangat...hehehe)
Rasanya....enaak,matching bgt pandan dan kacang merahnya,fillingnya jd
trasa bertekstur karna kacang merah yg kasar...

Berikut resepnya...

Soes kacang merah

Kulit soes
(dr resep cream puff allrecipes.com)
Bahan :
1/2 cup mentega
1 cup air
1/4 sdt garam
1 cup tepung terigu
4 telur uk sedang
1/2 sdm pasta pandan

Bahan isi:
100gr kacang merah,direbus smp lunak,tambhkan 1sdm gula
pasir,tiriskan, lalu blender kasar
50gr whip cream bubuk
50gr vla instan
200ml air dingin
1 sdt gelatin bubuk ditim dgn 40ml air

Cara:
1. Didihkan mentega dan air
2. Masukkan terigu ke dalam larutan menntega,aduk sampai rata (bisa
membentuk bola). Dinginkan
3. Masukkan telur satu persatu sambil di mikser
4. Tambahkan pasta pandan,aduk rata,masukkan adonan ke plastik segitiga
5. Semprot adonan di loyang datar,berbaris menempel berbentuk
panjang2.. Berukuran ± 25x20cm
6. Panggang di oven 200'c slama 10mnt,lalu turunkan suhu mnjadi
150.selama 15mnt,lalu matikan oven,diamkan di dalam oven
7. Isi :mixer whip krim bubuk dengan vla instan dgn 500ml air es
8. Kucurkan gelatin ke dalam adonan krim,aduk rata
9. Campurkan kacang merah ke dalam adonan krim
10. Balik kulit yang ber tekstur di bawah. Ratakan isi di Atas kulit,
lalu gulung,padatkan bungkus dengan clingwrap,masukkan kulkas ± 15mnt
11. Kluarkan,potong-potong...

Trima kasih bu soes 1 dan 2...

~maureen~
angels'cake
www.flickr.com/photos/cakencookiebyme

Soes Naskun by Fony Hendrawati


Soes Naskun by Fony Hendrawati

Dear Ny Soes 1 dan Ny Soes 2,
lapor lagi untuk soes week, yaitu Soes Naskun (Nasi Kuning). Karena
tadi pagi mencoba buat nasi kuning dan ayam masak kecap resep NCC dan
kulit sus nya masih bersisa, sekalian deh dicoba kulit sus nya diisi
dengan nasi kuning.
Isian sus adalah nasi kuning dengan lauk ayam masak kecap, telur dadar
rawis, dan nugget ikan goreng.
Untuk kulit sus, nasi kuning, dan ayam masak kecap semuanya pakai
resep NCC. Sedangkan nugget ikannya beli frozen.
Karena sore ini lagi mendung gelap, hasil foto ya begini-begini...
hihihi... padahal kalau tidak mendung pun, fotonya juga begini-begini.
Selain karena masih beradaptasi dengan kamera juga masih belum ikutan
kursus FP

Salam soes naskun,
Fony

Soes Vla by Fony Hendrawati

Dear Ny Soes 1 dan Ny Soes 2,
akhirnya pada saat-saat terakhir ada kesempatan untuk membuat soes.
Soesnya soes vla pakai resep NCC, hanya untuk vlanya aku tidak pakai
kuning telurnya.

Salam soes,
Fony

Soes Meringis by Anom Wigati

Dear Ny Soes 1 dan Ny Soes 2, dan kakak-kakak kelas NCC,

Perkenalan dari member yang sangat pasif dan barusan aja bener-bener
niat baking.

Sebetulnya malu mau upload, ngelihat hasil karya kakak-kakak kelas
yang fantastis. Rencana bikin lagi yang lebih bagus, eh... belum
sempat difoto udah ludes duluan sama orang rumah... ya udah deh apa
adanya aku upload. Mudah-mudahan juga nggak telat.

Dibilang "Soes Meringis" karena penampakannya memang seperti wajah
sedang meringis... Tapi sudah semangat bikin di awal, sayang juga kalo
tidak dilaporkan. Biar masih ABG pede aja deh (atau nekat) ikutan NCC
Soes Week ini. Gimana nggak nekat, kalau ini adalah soes pertama yang
aku bikin, dan berhasil... (nggak nyangka deh, ini gara-gara resepnya
yang OK)

Resep yang aku pakai dari NCC, mulai dari kulit sampai vla-nya...

Kue Sus

Kulit:
225 ml air
100 gr margarine
1 sdm gula pasir
125 gr tepung terigu Cakra
4 btr telur

Cara membuat I
- Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan
mixer (aku aduk dengan sendok kayu karena listrik padam) hingga kental
dan rata. Adonan siap disemprotkan.

Vla:
700 cc Susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
¼ sdt garam
2 btr kuning telur
1 sdm mentega
rhum secukupnya bila suka

Cara membuat :
- Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
- Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan
dengan cairan maizena, sisihkan.
- Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena,
didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat

Salam Soes,
Anom
www://dapurcilikku.blogspot.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Mini Paris Brest by Fransiska Rachel

Yang kedua Mini Paris Brest *yang ini sebenernya lebih mirip
pofertols, sus bulat-bulat mini, berisi vla (cream pastry) bertabur
tofee (caramel) dan almond.. ngambil resep dari majalah Australian
Weekly Magazine Sweet Indulgences.

Dua duanya enyaaakk.. walaupun tantangan di versi klasik lebih susah..
*karena dibuat buesar.. soesnya selalu melempem lagi waloupun waktu
dibakar sudah matang dan garing. Ihiks.. *hiks hiks... saya akhirnya
menyerah bikin yang berdiameter 20 cm setelah 3x gagal*

Ini resepnya yaaa:

Mini Paris Brest

Adonan Sus:
20 gr butter
60 ml air
35 gr tepung
1 telur

Panaskan oven
Campurkan mentega dan air dalam panic kecil, biarkan mendidih, tambahkan tepung.
Matikan api.
Aduk dengan sendok kayu hingga adonan terlepas dari dasar panci.
Pindahkan adonan ke dalam mangkuk, biarkan hangat, tambahkan telur,
kocok hingga adonan kental dan mengkilat.

Masukkan adonan ke dalam pipping bag, cetak membentuk bulatan-bulatan,
bakar selama lk 15 menit hingga kekuningan, keluarkan lalu belah
horizontal dan bakar kembali selama 5 menit. sisihkan

Cream :

125 ml susu
¼ sdt vanilla powder
1 kuning telur
35 gr gula castor
1 sdm maizena

Dalam panci, idihkan susu dan vanilla, sementara itu kocok telur, gula
dan maizena dalam mangkuk kecil dengan mixer, campurkan ke dalam
larutan susu hingga kental

Toffee

220 gr gula castor’
125 ml air
panaskan air & gula dalam api sedang hingga gula larut, biarkan
mendidih tanpa diaduk hingga berwarna kuning keemasan. Matikan api
begitu mendidih dan biarkan hiingga tidak berbuih

Penyelesaian :

Sendokkan adonan cream ke dalam belahan sus, tutup kembali dengan
bagian atasnya, hias dengan toffee dan taburi dengan almond bakar.

thanks,
Fransiska Rachel,
Brunei Darussalam
sendokgarpumamajalu.blogspot.com/

Paris Brest by Fransiska Rachel

Paris Brest by Fransiska Rachel

Paris Brest (dibacanya pah-ree-brehst) itu nama salah satu variasi
lain dari choux (kue sus) manis dan berkulit renyah..

Ada cerita menarik di balik nama Paris Brest. Konon kue ini awalnya
dibuat oleh para chef di Prancis untuk ikut menyemarakan acara balap
Sepeda tahunan di Prancis yang menempuh rute antara kota paris dan
kota Brest & balik lagi ke Paris. Oleh karenanya dibuatlah variasi
choux bundar miirip roda sepeda.. *walaupun sebenrnya jadi lebih mirip
donat hehe..* *silakan liat en.wikipedia.org/wiki/Paris-Brest*

Saya coba buat dua variasi Paris Brest, yang pertama Classic Paris
Brest, Choux bundar besar bertabur almond dan icing sugar, berisi
cream berdasarkan resep dari Joyofbaking

Ini resepnya yaaa:

Classic Paris Brest

135 grams tepung
1 sdt gula castor
1/4 sdt garam
85 grams) unsalted butter
120 ml susu cair
120 ml aiir
4 bh telur, kocok pakai garpu

Egg Wash Glaze:

1 telur
1/8 sdt garam
sedikit almond slice buat hiasan

Whipped Cream:

240 ml whip cream dingin
1/2 sdt vanila ekstak
14 grams gula castor

Cara membuatnya

sama dengan cara membuat kue sus biasa, yang lain adalah penyelesaiannya.

Adonan dimasukkan ke dalam pipping bag & displuit membentuk bulatan
bertumpuk. Oles dengan telur & taburi almond.

Bakar dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya 180”c selama 15
menit, turunkan panasnya dan bakar kembali hingga crispy selama 35 sd
45 menit. Setelah crispy, buka pintu oven dan biarkan mendingin dalam
oven selama 30 menit

Whip Cream

Campur semua bahan dalam bowl hingga soft peak, simpan dalam lemari es
selama 30 menit.

Penyelesaian :

Belah horizontal kue sus dan keluarkan bagian kue yang masih basah,
masukkan whip cream dalam bagian kosong lalu tutp kembali dengan
bagian atas, taburi gula icing.

thanks,
Fransiska Rachel,
Brunei Darussalam
sendokgarpumamajalu.blogspot.com/

Tiramisu in Choux by Krislestyo Atsianti

Selamat Sore Nyonya-nyonya Soes,

Last minute mau kirim laporan lagi nih.....

Sebenernya udah dari minggu-minggu awal Soes week digelar pingin
banget bikin kue sus tapi isiannya pake tiramisu, Karena ga keburu
beli bahannya akhirnya keduluan deh sama yang lain. Tapi tetap
bertekad mau bikin kue sus yang dalemnya diisi tiramisu.

Kulitnya kali ini pake resepnya kumpulan resep Saji "Rahasia Membuat
Sus" dan isinya pake resep Tiramisunya NCC. Kalo yang pertama pake
terigunya segitiga, yang sekarang pake cakra. Hasil akhirnya, menurut
saya kalo pake segitiga kulitnya jadi lebih lembab.

Untuk resep, baik kulit maupun tiramisu ga saya tulis ulang yah.
Soalnya resep-resepnya pasi udah berseliweran juga di milis tercinta
ini. Oh ya, ada sedikit "kecelakaan", ternyata bahan untuk tiramisu
saya salah beli. Bukannya beli keju mascarpone tapi malah ambil cheese
cream light. Tapi tetap tidak mengurangi rasa ueank.

Sekian dulu laporannya, semoga bisa menambah keramaian soes week ini.

Salam manis,
Aan
Email: aanbunda73@yahoo.com

Soes Kacang Capuccino by Emylia Pamungkas

Dear NCC-ers,

Sebagai mantan yang “kena kutukan kue soes” (setelah 5 kali bikin
gagal dan akhirnya kursus di NCC) saya harus melepaskan kutukan
dengan ikutan “Soes Week” walaupun susnya ngga kece (tapi nekat
tampil)

Resepnya saya ambil dari Saji –Rahasia Membuat Soes

Soes Kacang Capuccino

Bahan Kulit:

100 gr margarine
200 ml air
¼ sdt garam
75 gr tepung terigu
130 gr telur
25 gr kacang tanah sangrai bubuk
1/2 sd teh baking powder
1/8 sd teh coklat pasta

Bahan Isi

150 ml susu cair
2 sachet (@25 gr capuccino bubuk)
1 sd makan tepung maizena,larutkan dengan 1 sd makan air
50 gr coklat masak putih potong-potong
150 gr whipped cream bubuk
300 ml air es

Cara membuat:

1.Kulit soes:rebus margarin,air dan garam, diaduk sampai mendidih,
matikan api, tambahkan tepung terigu,aduk rata,nyalakan api kecil,
masak sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat
2.Setelah adonan hangat masukkan telur sedikit demi sedikit sambil
dikocok rata. Tambahkan kacang tanah bubuk dan baking powder, aduk
rata
3.Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan coklat pasta, aduk rata.
Sisanya biarkan putih
4.Masukkan adonan bersebelahan dalam kantong plastik segitiga.
5.Semprot dengan spuit diatas loyang yang sudah diolesi margarine
6.Oven pada suhu 200 derajat selam kurleb 30 menit
7.IsiRebus susu cair sampai mendidih,masukkan capuccino bubuk,aduk
rata,kentalkan degan larutan tepung maizena, masak sampai
meletup-letup. Tambahkan potongan coklat,aduk rata sampai coklat rata,
biarkan hangat.
8.Campurkan whipped cream bubuk dengan air es, setelah setengah
mengembang masukkan lautan capucino, kocok kembali sampai mengembang.
9.Belah dua soes, semprot dengan isi cream capuccino.
10.Sajikan dingin

Salam,
Emyl

Tansoes (Ketan Soes) by Herlina Dwi (Nina)

Nyonya Soes, saya ikutan lagi ya. Namanya Tansoes ( Ketan Soes ). Resep
soes-nya dari NCC. Ini idenya ngaco habis, gak nyambung.

Isi

Bahan :
250 gr beras ketan
1 lbr daun pandan
1/4 btr kelapa muda parut
4 sdm gula
garam
esen ( esen apa aja, suka2 )

Cara membuat :
1. Cuci dan rendam ketan selama 1 jam. Tiriskan.
2. Campur ketan dengan kelapa, garam dan gula.
3. Kukus dengan air + daun pandan sampai empuk. Dinginkan.
4. Ambil ketan yg sudah matang, beri esen ( saya pakai esen pandan &
mangga). Bentuk bulat.
Soes
Untuk soes, saya cuma pakai setengah resep.

Bahan :
112,5 ml air
50 gr margarine
1/2 sdm gula pasir
62,5 gr tepung terigu protein tinggi
2 btr telur

Cara membuat :
1. Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
2. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan
mixer hingga kental dan rata.
3. Masukkan adonan ke loyang pie/tart, ratakan pinggirnya. Taruh
ketan yg sudah dibulatkan di tengah adonan.
4. Masukkan loyang ke oven yg sudah dipanaskan 180der, bakar sampai
kulitnya kuning keemasan.

Herlina
familydelight.blogspot.com/
Email: herlina.dwi@gmail.com

Soes Pastry Cream by Arlini Nurlitasari

Nyonya Soes satu & dua, saya ABG mau ikut berpartisipasi, sangking pengennya masang logo NCC soesweek di blog ;-)
Ini soes pertama yg saya buat. Resepnya dari Bu Fatmah. Maaf masih amatir dan gak merubah resep.

Resep Kulit Soes :
Bahan :
200 ml air
125 gr margarin
1sdm gula pasir
150 gr terigu
4 butir telur

Cara :
- masak air, mentega, gula hingga mendidih
- masukan terigu, aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
- masukan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
- masukan dalam plastik segitiga, semprotkan pada loyang yang sudah diolesi mentega dan taburi tepung.
- panggang hingga matang.

Resep Pastry Cream:
10 kuning telur
200 gr gula pasir
50 gr terigu
50 gr maizena
850 ml susu segar
100 gr margarin

Cara :
- kocok kumimg telur & gula smp kental
- Aduk terigu, maizena, & susu, masak hingga mendidih & matang
- Ambil sebagian adonan tuang ke telur kocok, tuang lagi ke susu.
- Aduk hinggan meletup-letup.

Terima kasih,
arlin.
house-of-cake.blogspot.com/