Rabu, 25 November 2009

Paris Brest by Fransiska Rachel

Paris Brest by Fransiska Rachel

Paris Brest (dibacanya pah-ree-brehst) itu nama salah satu variasi
lain dari choux (kue sus) manis dan berkulit renyah..

Ada cerita menarik di balik nama Paris Brest. Konon kue ini awalnya
dibuat oleh para chef di Prancis untuk ikut menyemarakan acara balap
Sepeda tahunan di Prancis yang menempuh rute antara kota paris dan
kota Brest & balik lagi ke Paris. Oleh karenanya dibuatlah variasi
choux bundar miirip roda sepeda.. *walaupun sebenrnya jadi lebih mirip
donat hehe..* *silakan liat en.wikipedia.org/wiki/Paris-Brest*

Saya coba buat dua variasi Paris Brest, yang pertama Classic Paris
Brest, Choux bundar besar bertabur almond dan icing sugar, berisi
cream berdasarkan resep dari Joyofbaking

Ini resepnya yaaa:

Classic Paris Brest

135 grams tepung
1 sdt gula castor
1/4 sdt garam
85 grams) unsalted butter
120 ml susu cair
120 ml aiir
4 bh telur, kocok pakai garpu

Egg Wash Glaze:

1 telur
1/8 sdt garam
sedikit almond slice buat hiasan

Whipped Cream:

240 ml whip cream dingin
1/2 sdt vanila ekstak
14 grams gula castor

Cara membuatnya

sama dengan cara membuat kue sus biasa, yang lain adalah penyelesaiannya.

Adonan dimasukkan ke dalam pipping bag & displuit membentuk bulatan
bertumpuk. Oles dengan telur & taburi almond.

Bakar dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya 180”c selama 15
menit, turunkan panasnya dan bakar kembali hingga crispy selama 35 sd
45 menit. Setelah crispy, buka pintu oven dan biarkan mendingin dalam
oven selama 30 menit

Whip Cream

Campur semua bahan dalam bowl hingga soft peak, simpan dalam lemari es
selama 30 menit.

Penyelesaian :

Belah horizontal kue sus dan keluarkan bagian kue yang masih basah,
masukkan whip cream dalam bagian kosong lalu tutp kembali dengan
bagian atas, taburi gula icing.

thanks,
Fransiska Rachel,
Brunei Darussalam
sendokgarpumamajalu.blogspot.com/

Tidak ada komentar: