Selasa, 10 November 2009

Choux Almond Cream n Strawberry by Uchiet (Susi Widhiyani)

Almond dan strawberry...perpaduan rasa yang sempurna. Kata Uchiet, "gak kalah sama cream bikinan hotel bintang 5 dah :)" Makasih Susi Widhiyani alias Uchiet, semoga semua semangatnya segera kembali ya..

Halo semua.....


Mau lapor buat soes week nih.......akhirnya ikutan juga.

Awal soes week ini mau dimulai, sempat liat emailnya tapi cuma bisa tarik nafas karena bersamaan dengan upacara adat untuk meninggalnya bapak. Repot plus gak punya semangat rasanya.

Pas balik lagi ke kandang singa.....bener2 gak punya semangat sampai liat anekan soes yang rasanya bertubi-tubi di pamerin di milis. Lama2 kok kepengen juga ikutan. Mikir-mikir dari pada sedih terus ingat bapak, mata sembab kepala pening.......mending ikutan acara ini
aja deh.

Teringat juga bapak dulu pernah ambil bidang ilmu gizi dan punya handbook tentang cake n pastry yang sudah lama sekali saya simpan...dari saya SD. Untung saya bawa ke singapur sekalian. Saya buka2 di situ ada beberapa resep soes dari yang mudah sampai jelimet!

Akhirnya saya pilih satu dulu lah yang kira2 pas dengan bahan kue yang saya punya di rumah.
Sambil ngelap air mata....bismillah deh semoga abis ini semangat baking lagi.

Resep yang saya pilih judul aslinya : Choux Cake with Almond Cream And Strawberries dari buku The good cook : Cakes & Pastries, penerbit Time Life Book 1980. Bikin pertama kali pakai acara salah baca resep pula....gulanya kelebihan beberapa sendok...jadinya bener2 coklat agak
gosong gitu...pokoknya gak sesuai hati deh.

Akhirnya ...karena bentuk aslinyanya besar, kulitnya terlalu lembut dan ada bahan yang tak terpakai (dibuang bagian dalam cake nya untuk tempat isian cream) jadi saya modifikasi sesuai selera saya. Namanya juga saya rumah jadi Choux Almod Cream n Strawberry. Rasa akhir
creamnya seperti campuran antara moka dan almond plus segarnya strawberry ...pokoknya mantab dan bau almondnya....wangiiii....gak kalah sama cream bikinan hotel bintang 5 dah!...he he he....

Choux Almond Cream n’ Strawberry
Bahan :

Almond Cream dan Strawberry
90 gram Almond, disangrai dan ditumbuk agak halus atau gunakan almond
bubuk jadi.
500 gram Strawberry iris tipis atau potong dadu
250 ml susu
1 ½ sdm maizena
125 gram Brown sugar
1 butir telur dikocok
1 sdt vanilla ekstrak
300 ml whipping atau double cream - resep aslinya 1 ¼ liter tapi saya kurangi
1 sdm almond liquer (optional) – saya skip

Choux Dough
180 ml air
125 gram mentega
1 sdm gula
2 sdm air perasan jeruk lemon dan kulitnya diparut dari 1 buah lemon
150 gram tepung terigu protein tinggi
4 butir telur

Cara membuat :
1. Campurkan air, mentega, gula, perasan lemon dan kulit lemon
kemudian didihkan.
2. Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga kalis kemudian dinginkan.
3. Tambahkan telur pada adonan soes yang telah dingin dan kocok hingga
tercampur rata.
4. Masukkan adonan tersebut dalam plastik segitiga kemudian spuit satu
persatu di atas loyang yang telah diberi olesan mentega.
5. Taburkan bubuk almond di atas adonan soes, kemudian panggang hingga
mengembang dan berwarna kecoklatan. Sisihkan.
6. Campurkan susu, maizena dan brown sugar kemudian tambahkan pada
kocokan telur. Aduk rata dan panaskan di atas kompor hingga kental.
7. Angkat cream dari atas kompor, tambahkan vanilla dan almond bubuk,
aduk rata dan dinginkan dalam kulkas.
8. Kocok whipping atau double cream hingga mengembang, masukkan ke
dalam adonan cream yang sudah didinginkan dan aduk rata.
9. Masukkan potongan strawberry ke dalam adonan cream, aduk.
10.Potong bagian tengah kulit soes, kemudian isi dengan cream. Ulangi
hingga kulit soes terisi semua.
11.Sajikan.

Selamat mencoba yah.

Salam
uchiet

Link: nccsoesweek.blogspot.com

Soes Keranjang Anyam by Helene Hariadi

Speechless.....bener bener nggak bisa bicara lihat karya Helene Hariadi ini. Bukan narsis kalau Helene bilang 'soes keranjang anyam cantik nan nikmat' karena memang keranjangnya itu loh...sempurna sekali..warna dan bentuknya cantik, ditambah strawberry segar yang juga tak kalah cantiknya...

Dear NCCers....

Kemarin, saat bikin rossy choux, sempat juga bikin keranjang dari
adonan soes. Idenya sih bikin keranjang berbentuk anyaman spt anyaman
dalam basket wave di buku cake decorating NCC.

Resep, masih tetep seperti ini :

Bahan Kulit Soes :
250 ml air
1\2 sdt garam
125 gr margarin
150 gr tepung cakra
4 butir telur yang sedang besarnya --> kali ini aku pakai 170 gram telur

Cara Membuat :
1. Didihkan air, garam, margarin
2. Masukkan terigu, aduk sampai kalis baru angkat dari api lalu
dinginkan hanya sampai uapnya hilang.
3. Tambahkan telur satu persatu sambil di aduk atau di kocok mikser
dengan kecepatan paling rendah.
4. Semprotkan adonan di loyang yang disemir margarin tipis.
5. Siap di oven dengan api bawah 200 derajat celcius kira-kira 25 menit.

Bahan Vla :

400 ml susu cair
100 gr gula pasir
60 gr tepung maizena
1\4 sdt garam
rebus semua bahan sampai meletup-letup lalu ambil 1 sendok sayur
adonan vla campur ke
2 kuning telur, aduk-aduk sampai rata lalu tuang kembali ke adonan,
angkat dr api tambahkan 1 sendok mentega, aduk sampai rata.

Jadi, setelah adonan siap cetak, aku ambil spuit dan semprot di loyang
yang sudah disemir carlo. Berhubung tidak punya spuit basket wave, aku
pakai spuit bintang biasa.
Cara nyemprotnya persis plek dengan step by step di buku tersebut...
buku ini benar2 gampang dimengerti !!!

So, aku bikin 4 sisi untuk sisi keranjang, terdiri dari 2 sisi panjang
dan 2 sisi lebar. Juga satu lembar untuk bagian dasar. Yang dasar sih
cuman nyemprot lurus2 saja.

Selanjutnya sama.. masuk oven.
Penyelesaiannya, bagian2 keranjang disatukan dengan menggunakan "lem"
DCC cair. Lalu isi vla dan ditopping dengan strawberry.

Hasilnya... tra ra... soes keranjang anyam cantik nan nikmat...
narsis.com...hehe...

salam,
Helena
kreasinavila.blogspot.com/
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Sus Burger Perkedel Ayam by Hastuti

~Hastuti~
ghandokkoe.blogsome.com
ghandokkoejualan.blogspot.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Sus Burger Perkedel Ayam by Hastuti

~Hastuti~
ghandokkoe.blogsome.com
ghandokkoejualan.blogspot.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Sus Burger Perkedel Ayam by Hastuti

Kalau lagi malas bikin roti untuk burger, maka sus burger perkedel ayam kiriman Hastuti ini adalah pilihan yang tak kalah lezatnya. Dilihat dari photonya, snack ini juga menyehatkan, dengan kandungan daging, sayur dan keju....nyam...nyam...

Sus Burger Perkedel Ayam

Bahan kulit :

100 gr margarine
200 ml air
125 gr terigu protein sedang
3 butir telur
¼ sdt garam

Bahan perkedel ayam:

225 gr fillet ayam, haluskan dengan food processor
2 butir kentang ukuran kecil (kira @50 gr) kupas dan goring lalu haluskan
1-2 butir telur ayam
Bubuk pala
Bawang putih bubuk
Lada bubuk
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan pelengkap:

Selada keriting, cuci dan lap dengan serbet hingga kering
Tomat, iris tipis
Saus tomat atau saus sambal
Keju slice atau kecu cheddar yang diiris lebar dan tipis

Cara Membuat :

Rebus air dan margarin hingga mendidih, kecilkan api lalu masukkan
terigu. Aduk-aduk hingga hingga kalis dan terigu matang. Angkat,
dinginkan sambil sesekali diaduk-aduk.
Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
Masukkan dalam plastik segitiga semprot dengan spuit. Di loyang yang
telah dioles margarine.
Oven dengan suhu 200 derajat Celsius hingga matang.
Perkedel ayam: Campur jadi satu semua bahan perkedel ayam kecuali
minyak goreng. Lalu dengan bantuan sendok makan bentuk bulat pipih,
goreng hingga matang.
Finishing : Belah kulit sus. Lapisi dengan selada lalu diatasnya
letakkan perkedal ayam, oles perkedel dengan saus tomat atau saus
sambal. Tutup dengan keju slice dan terakhir letakkan tomat iris di
atasnya, tutup dengan kulit sus.

~Hastuti~
ghandokkoe.blogsome.com
ghandokkoejualan.blogspot.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Soes Gulung Kopi by Elly Sugani

Sekilas penampilannya seperti bolu gulung ya...tapi ini soes loh. Dengan aroma kopi dan coklat pekat...benar benar irresistable. Elly Sugiani benar benar tahu hidangan yang cocok buat para pecandu kopi dan coklat...:)

Akhirnya bisa ikutan Soes Week juga setelah nemu resep yang cocok :-P
Sebenarnya agak deg2an juga ikut soes week ini setelah melihat
semuanya pada kreatif sekali.
Yang penting sudah berani ikut dan kirim laporan daripada hanya
ngikutin email tiap hari...betul gak??

Oke...ini resep saya dapat dari koran Kompas yang diambil dari tabloid
Nova...lupa edisi kapan.

Soes Gulung Kopi

Bahan:
Kulit Sus:
250 ml air
100 gr margarin
1/2 sdt garam
150 gr tepung terigu
4 btr telur
50 gr kopi instan

Isi:
150 ml susu
30 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
1 sdm mentega tawar
100 gr whippy cream, kocok kaku

Olesan:
100 gr dark cooking chocolate, tim hingga leleh
50 ml susu segar
50 gr white cooking chocolate, tim hingga leleh ( stock habis, jd
ganti buttercream)

Cara Membuat:
1. Bahan kulit: rebus air, kopi instan, dan garam, hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk hingga menjadi adonan. Dinginkan.
2. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata. Semprot memanjang
di atas loyang ukuran 25 x 25 x 4 cm, yang sudah diolesi margarin.
3. Panggang selama 30 menit dengan panas 180 derajat Celcius.
4. Isi: campur susu, tepung maizena, dan gula pasir, aduk rata. Jerang
di atas api hingga mengental dan jadi vla, angkat dan dinginkan.
Campur vla dengan krim kocok, aduk rata.
5. Balikkan kulit sus, oles dengan bahan isi, ratakan. Gulung hingga
padat. Simpan dalam lemari es.
6. Campur dark cooking chocolate dan susu cair, aduk rata. Tuang di
atas kulit sus, ratakan. Hias atasnya dengan white cooking chocolate.
7. Potong-potong saat akan disajikan.

Link: nccsoesweek.blogspot.com

Ketupat Opor Soes by Lukie Damayanti

Ketupat Opor Soes ini muncul pada waktu yang tepat yaitu menjelang Idul Adha...coba yuk kreasi Lukie Damayanti ini.

Lebaran Idul Adha menjelang... dari sepotong kata Mas Wisnu tentang definisi Resep yang fusion, jadi kepikiran bikin soes yg masuk kategori ini...
Why not ?? Sebenarnya kulitnya dah bikin kemaren siang, tapi isinya baru pagi ini :-)

Idenya adalah membuat soes bentuk diamond shape dengan memakai spuit untuk standard anyaman. Sebagian kecil adonan ditambah pasta pandan (biar praktis ajah :-p) dan adonan putih dimasukkan plastik segitiga dgn 'highlight' adonan ijo...
Seperti layaknya klo kita mau bikin BC dual tone. Kali ini warna ijonya ditaruh disudut, meniru warna daun kelapa untuk ketupat yg kuning dan berpinggir ijo...

Sementara isinya adalah opor ayam yang dikentalkan dengan maizena.

Penyelesaiannya adalah :


Belah kulit ketupat Soesnya, isi dengan "opor ayam", taburi bawang
merah goreng.. yg gurih kriuk...
Btw ke dalam air rebusan kulit soes, saya masukkan geprek an sereh.
Knapa harus air saja klo dibuat berasa jadi OK ?? (emberrrrrrr)

Resep:
130 gr terigu protein tinggi
100 gr margarine
250 cc air rebusan sereh yg digeprak
sedikit garam
4 btr telur
Sedikit pasta pandan

Isi:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 sdt ketumbar halus
1 btg serai
3 lbr daun jeruk
1 sdt merica bubuk
1cm jahe
garam dan gula
150 cc santan instant
350 cc air
1 dada ayam rebus di suwir
100 gr maizena

Bawah merah goreng

Cara membuat :
1. Takar ulang rebusan air sereh sebanyak resep yg dibutuhkan dan direbus
kembali dengan margarine dan garam hingga mendidih
2. Masukkan terigu, aduk hingga kalis
3. Tunggu hingga adonan hangat - dingin, masukkan telur satu per satu sambil
diaduk
4, Ambil sedikit adonan, tambahkan pasta pandan.
5, Atur dalam piping bag adonan hijau (gunakan piping bag lain yg dilubangi
kecil untuk memasukkan adonan hijau ke piping bag kedua) atur memanjang
6. Tumpuki dengan adonan putih (gunakan piping bag adonan putih dgn lubang
yg lebih besar)
7. Buat bentuk diamond shape dgn adonan putih dengan bukaan sedang spt cara
membuat soes lolipop kemaren ;-)
8. Tumpuki dengan spuit anyaman dari adonan dual tone putih dan hijau
(anyaman mulai dari samping bukan atas saja)
. Panggang 200C 25 menit

Isi :
1. Bumbu dihaluskan
2, Tumis bumbu hingga harum, masukkan air (300cc), sereh dan daun jeruk,
tunggu hingga aroma keluar dan mendidih, ambil sereh dan daun jeruknya
3. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan dgn 50 cc air
4. Masukkan santan, garam dan sedikit gula, cicipi
5. Masak hingga meletup letup

Penyelesaian :
Belah kulit ketupat, isi dengan "opor' taburi bawah merah goreng ....

Selamat menyambut Lebaran Idul Adha ;-)

Salam
Lukie
etjo.wordpress.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Si Item Manis by Atik Cakrasari Novita

Rupanya para contributors yang mengaku awalnya jiper ikut NCC Soes Week, berhasil membuat kreasi yang oke ya...Atik ini salah satunya. Soes Item Manisnya pasti membuat para chocolate lovers ngeces....

Dear All,

Setelah menyingsingkan lengan en menyingkirkan rasa jiper akhirnya
saya memberanikan diri ikut ambil bagian NCC soes week, aku ambil
judul Si Item Manis karena emang warnanya item dari tepung ketam
hitam.

Karena udah banyak yang mencoba untuk memodify isi aku coba untuk
memodify kulitnya ( sambil deg2an krn takut ndak jadi ) eh..ternyata
bisa jadi wah..seneng banget en akhirnya memberanikan diri buat
nyetor.....
Ini resepnya :

Soes Si Item Manis

Bahan Kulit :
125ml Air
65gr Margarin
50gr tepung ketan Hitam
25gr tepung terigu Cakra Kembar
1btr telur
Sedikit garam

Bhn Vla :
200ml susu cair
25gr gula pasir
15gr maizena
1sdm Margarin
Ketan Hitam kukus
Sedikit garam

Cara Membuat:
1.Campur sp rata tepung ket.Itam & Tepung terigu.
2.Kulit : Rebus Air, grm, & margarin sp mendidih. Masukkan tepung
terigu Aduk sp kalis.
Angkat dr api lalu dinginkan.
3.Setelah dingin masukkan telur.Aduk sp benar2 tercampur rata.
4.Semprotkan adonan soes keloyang yg sudah dipoles tipis margarin.
5. Panggang sp matang ps suhu 200 derajat celsius, +/- 30mnt.
6.Vla : Rebus sekaligus semua bahan smbl diaduk sp kental.
7. Setelah dirasa kental angkat dr api dan langsung ditambah margarin
dan aduk dn cepat sp rata.
8. Belah soes jadi dua dan semprotkan vlanya ditengah2 soes.

Salam Soes
Attick
Link: www.asixbluekitchen.blogspot.com/
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Beef Lasagna Soes by Hastuti


Resep Hastuti yang ini kayaknya nggak perlu pengantar apa apa lagi ya... sudah dijamin pasti wuenak...:)

Beef Lasagna Soes
Saya sering mendapat orderan lasagna. I love making Italian food, degh coz aroma oregano dan basil benar-benar kusuka. So kali ini aku bikin lasagna dari sus dan enaaakkkk banget.Dimakan anget-anget pake saus sambel, nyam nyam…! Tapi pas manggang kedua kalinya untuk melelehkan keju taburan, bagian atas lasagna nyentuh dinding oven yang ada bekas kue gosong nempel alhasil tuh lasagna kena gosongan maka ku kletekajah bagian yang kena gosongan trus diparutin keju cheddar ajah, bukan quickt melt soale males manggang lagi hehehe

Bahan :
100 gr margarine
200 ml air
125 gr terigu protein sedang3 butir telur
Garam secukupnya

Bahan saus daging :
2 sdm margarine
50 gr bawang Bombay
3 siung bawang putih, cincang halus
400 gr daging cincang
½ sdt merica bubuk
1/2sdt basil dan oregano bubuk
3 sdm saus tomat
Garam dan gula pasir secukupnya
1 sdm terigu, larutkan dengan sedikit susu cair

Saus Keju :
1 sdm margarine
1 sdm terigu
400 cc susu cair
75gr keju parut
1/2sdt merica bubuk
Garam secukupnya
125 gr keju cheddar parut

Taburan
Keju cheddar atau keju quickmelt ato bahkan keju mozzarella (sesuai kantong ajah dah hahaha)

Cara Membuat :

1. Kulit: rebus margarine dan air hingga mendidih, kecilkan api, masukkan terigu dan garam. Aduk hingga kalis dan terigu matang. Angkat dinginkan sambil sesekali diaduk-aduk. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.Masukkan plastic segitiga, gunting ujungnya kira-kira diameter 1cm, tanpa spuit semprotkan memanjang di atas loyang yang sudah dioles margarine. Panjang dan lebarnya sama dengan lembaran lasagna kering.Oven dengan suhu 200 derajat celcius hingga matang

2. Saus Daging :Panaskan margarine, tumis bawang putih dan Bombay hingga layu dan harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan merica, oregano, basil, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk. Lalu tambahkan larutan terigu, masak sambil diaduk hingga matang.

3. Saus Keju : Panaskan mentega, masukkan terigu, aduk hingga rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambildiaduk hingga licin. Tambahkan merica, keju dan garam. Aduk hingga keju larut. AngkatSiapkan loyang, tata selembar kulit lasagna dari sus. Beri saus daging, ratakan lalu beri saus keju,ratakan. Tutup dengan kulit lasagna sus lagi, lakukan hal yang sama, tutup dengan kulit lasagna sus, beri saus keju di atasnya lalu taburkan keju mozzarella/quick melt/cheddar, Panggang lagi hingga keju leleh.

~Hastuti~
ghandokkoe.blogsome.com
ghandokkoejualan.blogspot.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

American Soes (Saingannya Amris) by Liliana

Liliana menciptakan saingannya si Amris ini untuk NCC Soes Week....worth trying nih, Ly...kelihatannya mantap banget...

Ikutan Soes Week ah....
American Soes ini bisa jadi saingannya Amris yang udah kesohor itu lho..... :-)
Bahan isinya sama dengan Amris, cuma ini di tambah salad timun. Jadi rasanya perpaduan gurihnya daging asap, keju dan telur di padu dengan segarnya salad timun.... kebayang kan gimana rasanya??? pokoke mak nyus...... Cobain deh... ini resepnya

Bahan Soes:
200 gr margarine
400 c air
200 gr terigu
400 gr telur (8 butir)
1 sdt baking powder
Cara Membuat:
- Panaskan air dan margarine sampai mendidih
- Masukkan terigu, aduk sampai tercampur dan cukup kalis, dinginkan
- Masukkan telru 1 per satu sambil diaduk sampai rata
- Masukkan baking powder, aduk rata
- Bentuk panjang, panggang dengan api 200 derajat celsius selama 30 menit
- Untuk 44 buah soes

Pelengkap:
- Acar timur (400 gr timun, 200 gr wortel rebus, 100 gr buncis rebus,
gula, garam, cuka, aduk dan diamkan supaya meresap). Acar timun ini
dicampur dengan mayonaise secukupnya
- Daun selada
- Daging Asap
- Telur rebus
- Keju parut
- Mayonaise
- Sambal botol

Penyelesaian:
- Belah Soes, beri daun selada, acara timun, daging asap, telur.
Taburi keju parut, beri mayonaise.
- Atasnya diberi saus sambal

Salam,
Liliana
niknoekcake.blogspot.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Menul2 Soes by Juroh Rohmanah

Biarpun bantuknya biasa biasa saja, tapi soes buatan Juroh ini katanya TOB...percaya deh, soalnya Bunda Fandi ini memang ahli bikin kue lezat...

Dear NCCers,

ABG mo ikutan soes week. Awalnya susah banget cari nama untuk soes ku
yang bentuknya standar ini... tapi klo soal rasa wuihhh...TOB banget
dech...karena bentuknya menul2 githu...ya udah dech aku kasih nama
menul2 soes...maksain banget.com he...he...he....

Salam soesweek,
Bundafandi

Untuk resep pake punya NCC :
Bahan:
·225 ml air
·100 gr margarine (3200)
·1 sdm gula pasir (300)
·125 gr tepung terigu protein tinggi (1500)
·4 btr telur (4000)

Cara membuat I
·Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.
·Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
·Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan
mixer hingga kental dan rata. Adonan siap disemprotkan.

Bahan Vla:
·700 cc Susu cair (7000)
·150 gr gula pasir ( 1500 )
·50 gr tepung maizena (3000)
·¼ sdt garam
·2 btr kuning telur (2000)
·1 sdm mentega (500)
·rhum secukupnya bila suka

Cara membuat :
· Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
· Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan
dengan cairan maizena, sisihkan.
· Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena,
didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat
· Penyelesaian :
· Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes.
· Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
· Taburi dengan gula halus, sajikan.

Tips: Oven 200der, sampe busanya habis, baru angkat, jangan buka oven
klo belum mateng

Link: nccsoesweek.blogspot.com

Salad Eclair by Centong n Loyang

Regards,
C n L
centongnloyang.blogsome.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Salad Eclair by Centong n Loyang

Hasil lemburan Centong n Loyang....photonya keren, rasanya juga pasti nikmat...

Dear all,

Partisipasi ah.....lembur ney...demi ikutan di soesweek, ide dari
resep waktu ikut kursus di Fortuna nama resepnya 'puff salad pasta
eclair'.

Bahan:
Eclair/soes (dr NCC, tanpa gula)
- 225 ml air
- 100 grm margarine
- 125 grm tepung terigu protein tinggi
- 4 butir telur

Isi:
- 100 grm smoked beef (bisa diganti dgn daging ayam/tuna/udang, sesuai
keinginan)
- 50 grm bawang bombay
- 100 grm paprika hijau
- 100 grm keju
- 100 gr tomat buang bijinya
- 1 sm garam
- 1 st lada
- 2 st gula
Cara :
a. air dan margarine dimasak sampai mendidih
b. masukkan terigu, aduk sampai rata dan kalis, angkat dan dinginkan
c. masukkan telur, aduk sampai rata
d. masukkan adonan ke dalam piping bag dan bentuk adonan dgn spuit
e. panggang di oven yg sudah dipanaskan dgn suhu tinggi, adonan sudah
matang apabila busa mentega di adonan sudah hilang. Pindahkan eclair
yg sudah matang ke rak pendingan kue agar dasar eclair tidak basah.
f. potong2 semua bahan isi (smoked beef, bawang bombay, paprika hijau,
keju dan tomat) berbentuk halus dan panjang
g. campur semua bahan isi jadi satu.
h. Isikan ke dalam eclair dan berikan mayoinase di atasnya

Rgds,
C n L
centongnloyang.blogsome.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Sweety Strawberry Choux by Dyah Septiningrum

Dyah Septiningrum beruntung bisa mendapat pelajaran tentang cara membuat soes yang sukses sambil praktek langsung menciptakan Sweety Strawbeey Choux ini. Coba simak resep dan tipsnya...

Hi NCC-ers tercinta..

Begitu di sounding ada soes week, langsung bilang dalam hati, Aku harus ikut, harus bisa membuat soes (merasa tertantang..tang..tang..walaupun belum pernah buat soes, ups!).
Googling cari2 ide dan berbagai macam tips membuat soes supaya gak gatot sampai gangguin Lily dan Mbak Peni lewat BBM supaya berbagi tips tambahan dan mematangkan teori..pokoknya berasa mau ujian deh.. Hari Rabu, pulang kerja mulai membuat adonan, lanjut dengan pemanggangan loyang pertama..hasilnya, mengembang di luar dan kempes begitu di luar oven - cenderung bantet hiks.. (padahal pintu oven ga dibuka), loyang ke dua masuk (dengan hati yang mulai pesimis), hasilnya? Tarraaa...Alhamdulillah, mumbul menul2..ternyata, setelah
mengevaluasi (lagaknya kayak Prof. hehehe) di ambil kesimpulan bahwa membuat soes seperti membuat bolu kukus yaitu perlu panas yang tinggi sehingga bisa mekar sempurna..Hasilnya bisa di lihat seperti gambar terlampir..yang isinya aku buat dari campuran strawberry dan whip
cream (maklum penggemar pink jadi kudu' pink pula soes-nya).


Resep adonan soes menggunakan resep adonan soes Ibu Fatmah tersayang..

Berikut bahan isiannya:

Bahan:

100 gram Whip Cream merk Haan (bukan promosi)
100 gram strawberry segar
50 ml selai strawberry cair

Cara membuat:

1. Kocok whip cream menggunakan air es hingga putih, mengembang dan padat.
2. Masukkan potongan strawberry segar dan kocok kembali.
3. Masukkan selai strawberry cair, kocok hingga tercampur rata.
4. Cetak menggunakan mika gulung dan letakkan di atas soes bagian
bawah (soes di belah menjadi dua), lalu tutup dengan soes bagian atas,
simpan di dalam kulkas selama kurleb 15 menit. keluarkan dari kulkas,
buka gulungan mika.
5. Hidangkan dengan tambahan selai strawberry cair secukupnya.

Rasanya? hmmmm..
Thanks all..

Keep up happy baking spirit,
Dyah Ayu
www.kreasi-ihza.blogspot.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Profiterol Durian by Ina Kornie

Ina Kornie mengirim resep Profiterol Durian ini bagi para durian lovers... eeehhhmmm... enyak..enyak..enyak...:)

Dear all,

Mau setoran lagi ya, kali ini rada ribet resepnya tapi patut di coba.

Sus yang satu ini memang enak, hanya diisi cream dan di siram coklat aja
sudah enak apalagi ditambah durian...hhhhmmm...apalagi di makannya waktu
creamnya setengah beku sudah mulai mencair dikit. Tapi banyak bahaya yang
mengancam buat kesehatan kalau nggak hati2 untuk mengunsumsi sus yang satu
ini.

Jadi saran saya, bijaksanalah dan jaga kesehatan masing-masing...lho kok
kayak iklan kesehatan jadinya.

PROFITEROL DURIAN

Bahan sus:

200ml air
100gr margarine
½sdt garam
125gr tepung terigu
4btr telur

Krim durian:

1box whippy bubuk siap pakai (±200gr)
100gr daging durian, hancurkan
150gr gula pasir
75ml air
½sdt garam

Saus coklat:

100gr Dark Cooking Chocolate, potong2 kecil
50gr mentega
80ml air
Rhum/Kahlua (optional)

Cara Membuat:

· Kulit Sus: Rebus air, mentega dan garam sampai mendidih.Aduk sampai
margarine tercampur. Angkat dari kompor dan masukan tepung terigu, aduk
sampai bergumpal. Naikkan ke kompor lagi dengan api dikecilkan, aduk sampai
kalis. Angkat dan biarkan hangat.
· Tuang adonan sus kedalam mangkok. Kocok adonan dengan mixer dan masukan
telur satu persatu sampai licin.
· Panaskan oven pada suhu 200°C
· Masukan dalam plastik segitiga dan semprotkan dengan spuit di atas loyang.
· Panggang di oven selama 30 menit sampai mengembang dan berwarna coklat
muda.
· Turunkan suhu oven 150°C dan buat potongan melintang kecil pada bagian
tengah kue sus dan panggang lagi selama 5 menit. Angkat dan dinginkan.

· Krim Durian: Buat simple syrup dengan merebus air dan gula, sampai gula
larut dan mendidih. Kecilkan api dan masukan daging durian dan garam. Aduk
rata sampai adonan mendidih kembali. Angkat dari api dan dinginkan.
· Pada tahap ini jika ingin daging durian lebih hancur dan menyatu dengan
syrup, adonan dapat di blender dan di saring.
· Biarkan adonan dingin pada suhu ruang atau disimpan dikulkas semalam.
· Kocok whippy bubuk sesuai petunjuk pada kemasan, sampai mengembang dan
kaku.
· Tambahkan adonan durian, kocok rata dengan mixer. Tutup dengan plastik
wrap dan masukan kulkas selama 2-3 jam atau sampai adonan dapat dibentuk.
· Keluarkan dari kulkas dan bentuk bulat dengan bantuan ice cream
scoop/sendok ice cream.
· Letakkan bulatan-bulatan durian dalam wadah baru bertutup. Bekukan di
freezer selama 2 jam atau sampai akan dihidangkan.

· Saus Coklat: Lelehkan DCC dan mentega dengan cara di tim dan tambahkan
rhum atau kahlua jika suka.
· Cara Menghidangkan: Buat potongan melintang disetiap sus dan isi dengan
ice cream letakan dipiring dan tuang saus coklat panas /hangat diatas sus.

Note:

Saus coklat dapat di ganti denga susu kental manis coklat yang di hangatkan
dan ditambah 1sdt mentega untuk efek mengkilat.
Potongan kecil melintang pada badan kulit sus, gunanya agar uap panas yang
ada didalam sus keluar dan kulit sus menjadi lebih kering ketika di panggang
kembali pada suhu rendah. Karateristik kulit yang seperti ini yang cocok
untuk diisi ice cream durian.

Salam durian,

Soes Kupu-kupu by Tri Adiningrum

Tri
http://www.facebook.com/note.php?saved&&suggest&note_id=170226332964
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Soes Bintang by Tri Adiningrum

Dear nyonya soess...
Mau nimbrung yaaa....
Maaf kalau isi tidak sesuai dengan judul...:)
Sebelumnya, kenalan dulu ah, bbrp bulan ini saya udah mantengin milis
NCC yang masya Allah kenceng banget dan emang membangkitkan semangat
ke dapur...hehe...
Awalnya sih semangat mau ikutan week-weekannya NCC, tapi langsung
surut semangat lihat krease NCCers yang cantek-cantek, secara masak
aja baru belajar getooo....Yah, sebelum semakin minder, maka dengan
pede-nya kupersembahkan soes ini untuk NCC week kali ini...
Dua macam kue sus yang (semoga) mirip kupu-kupu dan bintang....jujur,
sebenarnya g mirip sih...hehehe.... Sempet di ledek misua, abis bikin
sayap kupunya ga proporsional, alih2 mirip kupu2 malah kaya
ulet...iiiih.... Resepnya pake resep sus NCC, minus gula, isinya pake
vla instan plus parutan keju....mmmm....supaya tampil beda, untuk yang
bintang dipakaikan almond slice yang jadi enak pas digigit...
Sebenernya g sukses juga bikinnya, sebagian bodi kupu2 ada yg
kempes....g tau kenapa, pdhl yg laennya baek2 aja..hiks....

Tri
http://www.facebook.com/note.php?saved&&suggest&note_id=170226332964
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Soes Black & White by Lucy Setiawan

Lucy
www.dapurlucy.blogspot.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Soes Black & White by Lucy Setiawan

Nyonya soes satu dan nyonya soes dua,

Ikutan laporan juga deh....
Bingung belum dapet ide nih, jadi ya udah lah, yang bakal di makan ama
anak2 aja deh, buat menambah target Nyonya Soes jg

Kemarin bikin 1 resep pake resep NCC (ga usah di masukkin resepnya
lagi kali ya, udah banyak yg posting kan?)
Belum sempet di isiin vlanya, itu kulit soes udah ludes... ya bikin
lagi deh 1 resep.
Secara, anak-anak apalagi si kecil Call, doyannya kulitnya aja
Nah, yang sekarang bikin, bentuknya aku lainin sedikit dari yang
biasa, trus cuma di celupkan ke coklat yang dilelehkan aja deh....

Pak Wisnu, gimana fotonya? belum cakep ya?

Lucy
www.dapurlucy.blogspot.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Soes Vla Cheese Choco by Amy Riv

Hihih...soesnya kayak orang lagi melotot ya..lucu...dan pasti resep modifikasi Amy Riv ini yummy...

Mbak Shirley.. mau setor n ikutan memeriahkan Soes Week NCC nih…
Kebetulan suami penggemar soes dengan vla vanilla, so jadilah minggu
kemarin bersoes ria. Karena minggu sebelumnya nyoba resep NCC gagal
dengan suksesnya (walah bahasa apa nih?), maka jadilah minggu ini
masih penasaran dengan resep NCC but aku modifikasi dikit.

Soes Vla Cheese Choco
(Resep asli NCC, dengan modifikasi)

Kulit Soes
Bahan:
• 200 ml air
• 125 gr margarine
• 25 gram gula pasir
• 150 gr tepung terigu protein tinggi/sedang
• 3 btr telur (sedang)
Cara membuatnya:
1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan di atas loyang
yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
5. Panggang hingga matang dengan suhu 200 oC selama + 30 menit.

Vla Vanilla Cheese Choco
Bahan:
• 2 btr kuning telur
• 50 gr tepung maizena
• 50 gr keju parut
• 500 ml susu UHT
• 75 gr gula pasir
• 50 gr choco chips atau sesuai selera
• ½ sdt vanilli
Cara membuat:
1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning
telur, satukan. Campurkan keju parut, aduk rata. Sisihkan.
2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
3. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan
mendidih sekali lagi. Angkat. Masukkan coklat chips dan aduk rata.
Siap digunakan.

Thanks ya Mbak....

--
Amy
bakingnfood.wordpress.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Soes With Rhum Ball by Kumala Sari

Kumala mengirimkan photo soes ini memakai resep NCC dan rhum ball coklat :

Dear All,
Mau ikutan ngeramein soes week ya... bikinnya sih hari minggu kemarin,
terbawa semangat temen-temen, tapi masih maju mundur, karena jelek
nich... gak cantik seperti NCC-ers yang lain, jauh dari sempurna.Ini
pertama kali aku kirim hasil dengan foto. Mungkin perlu aku kirim
suamiku ya utk kursus FP di NCC, he3x.
Btw, sebelumnya minta maaf dulu ya... aku seminggu yang lalu gak
sempat perhatikan email, baru tahu ada soesweek hari Sabtu kemarin,
email yang lalu langsung aku skip aja saking banyaknya. Jadi, takut
double ide. Bila double, maaf ya... ignore aja punyaku.

Kue soes ini pakai resep NCC, lalu kubuat dengan model keranjang, dan
diisi pakai rhum ball coklat.

Salam,
Kumala
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Soes Green Tea Fiesta by Andini Rachma

Green tea memang sedang ngetrend di dunia perbakingan saat ini ya...selain harum, juga menyehatkan. Karena itu Andini membuat soes green Tea Fiesta ini. Bagi yang ingin hidup sehat dengan green tea, monggo, silakan dicoba

Dear All,

Kemarin udah sempet jiper juga buat ikutan soes week.. apalagi ini pertama kalinya ikut acara semacam ini, dan kemarin juga sempet ada yang laporan Soes Green tea juga , Hai Mba Bernadetta Yuni.. tapi resepnya ngga sama persis kok ^_^ apalagi bentuknya, punyaku bentuk
standart soes..

Kebetulan keluargaku penggemar berat Green tea, dan kebetulan juga dapet pasta green tea waktu TDT di Toko Rossy ( bukan salesnya ya ^_^)..jadi langsung bikin aja green tea fiesta soes ini..


Resep dasar kulitnya diambil dari Web NCC, tadi dimodif dikit.. ngga pakai gula soalnya warnnya jadi aga gelap ( kan green tea udah gelap), trus isinya juga krim green tea, hasilnya bener bener green tea, enak bgt.. kebetulan arisan kompleks dan alhamdulilah tetangga pada
suka, untung sempet disisain buat keluarga, kl ngga bisa dicemberutin,hehehe
Buat penggemar green tea, selamat mencoba ya..

Ini Resepnya:

Sus Green Tea Fiesta
(Resep Modiefied by Andini)

Adonan Kulit sus :

200 ml air
100 gr Margarin
25 gr Butter
150gr Tepung Terigu protein tinggi
4 btr telur
1 sdt Pasta Green Tea
1 sdt Bubuk Green Tea

Adonan isi (Krim green tea)

400gr Whc cair ( saya pakai Rich )
1 sdt green tea pasta
1 sdt bubuk green tea
1 sdm gelatin yang sudah dicairkan ( tambahan, krn ada sisa, ngga
pakai juga gpp )

Cara membuat :

Kulit Soes :

Campur dan ayak tepung terigu dan bubuk green tea, sisihkan
Masak air, mentega, gula dan pasta green tea hingga mendidih
Masukkan campuran tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat dan dinginkan
Masukkan telur satu persatu dan aduk hingga tercampur rata
Masukkan adonan dalam piping bag, semprotkan diatas loyang yang sudah
dioles mentega dan ditaburi tepung.
Panggang dengan suhu tinggi ( +/- 200 derajat celcius )

Adonan isi :

Kocok dengan kecepatan tinggi semua seluruh adonan isi, hingga
mengental dan bisa dispuitkan sebagai isi.
Letakkan di piring saji, taburi dengan bubuk green tea..
Sus Green tea fiesta siap disajikan

Thanks NCC...

Rgds,

Andini
www.appletreekitchen.blogspot.com
www.appletreehome.multiply.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Sus Pandan Lapis Vla Klamud by Sylvi Soediar

Setelah berhasil melawan rasa malasnya, Sylvi akhirnya mengirimkan resep Sus Pandan Lapis Vla Klamud ini. Tapi kalau nggak ada cara bikinnya gini, kira kira pembaca kesulitan nggak ya? Hihih...ayo Syl, susulin cara buatnya dong.. :)

Dear All,

Setelah melawan rasa males dan jiper, akhirnya sebagai ABG saya nekat bikin setoran buat Soes Week. Resepnya soes biasa aja, tapi suka saya tambah kuning telur biar lebih lembut. Dispuit pakek spuit 1M, semprot memanjang 28 cm berhimpitan sebanyak 5 lajur diloyang yg sudah dioles margarin. Satu resep ini jadi 4 lembaran sus.

Resep Soes :
130 gr margarin ( kemarin saya pakek 60 gr butter plus 70 gr margarin)
150 gr terigu cakra
250 cc air
4 btr telur
1 kuning telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan ( atau 50 ml air daun suji plus pandan, kalo sedang rajin )
3 tetes pewarna hijau muda

Vla kelapa muda
40 gr custard powder
35 gr terigu segitiga
90 gr gula ( boleh lebih s/d 120gr kalo suka manis)
500 cc susu cair
2 butir kuning telur
50 gr salted butter
1 kelapa muda keruk dagingnya, potong korek api


Soes Bunga Isi Ragout by Anna Yanuar

Resep kedua kiriman Anna Yuniar...kali ini soesnya dibentuk bunga dan diisi ragout....ck..ck..telaten..telaten..

Kulit Sus

Bahan:

250 gr tepung cakra
400 gr air
1/2 st Garam
200 gr mentega
7 butir telur

Cara membuat:

Didihkan air, margarine & garam. Masukkan terigu, aduk rata. Matikan
api. Setelah dingin masukkan telur sambil di mixer sampai rata.
Masukkan adonan dalam piping bag dan semprotkan pada cetakan sus bunga
yg sudah dioles mentega.
Oven sampai matang.
Note: Sus ini kalo baru matang keliatannya keras (mungkin karena pakai
tepung cakra), tapi biasanya besok (tanpa disimpan di lemari es &
jangan di tumpuk) jadinya lembut. Kalo dibentuk sus konvensional,
bagus banget karena bentuknya gembung2 & berongga.

Ragout Ayam

Bahan:
125 gr daging ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay cincang
50 gr wortel rebus potong dadu
50 gr buncis rebus potong dadu
50 gr jagung pipil rebus
1 sm seledri cincang
Garam, lada, pala bubuk & gula pasir secukupnya
50 gr terigu, 50 gr susu cair & 250 gr kaldu ayam
2 sm Mentega untuk menumis

Cara membuat.

Lelehkan mentega, masukkan bawang bombay. Setelah layu masukkan 50 gr
tepung terigu, aduk rata. Masukan susu & air kaldu. setelah agak
kental masukkan wortel, buncis, jagung &ayam. Beri bumbu. Terakhir
masukkan daun seledri cincang. Hias dengan daun pieterseli & cabe
merah iris

Anna Yanuar
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Soes Buah by Anna Yanuar

Dari Anna Yanuar yang rupanya sering bikin bermacam macam soes sejak SMP (omong omong berapa tahun yang lalu tuh? hehehe...pertanyaan iseng nih)....pantas saja soes buatan Anna ini cantik ya....

Dear all,

Bikin kue sus udah jadi andalanku sejak SMP, ini pelajaran bikin kue
pertama dari Ibu alm. Kalo ada Bazaar atau jualan2 kue, aku sering
jualan kue ini aja. Dulu sieh masih suka bentuk standar sus. Cuma
idenya di rubah dikit dengan membalik tutup sus menghadap keatas.
Bagian bawah sus diisi vla, atas juga diisi vla panas2 supaya keliatan
vla nya licin, terus hias denga jeruk , chery hijau & strawbery segar.
Supaya sampai sore tetep keliatan kinclong, jangan lupa oles buahnya
pakai agar2 bening.
Terus, kalo jaman sekarang, sus udah dibentuk macem2. Salah satu nya
aku pernah lihat di salah satu toko kue di surabaya ya sus bunga ini.
Lama cari tahu cara bikinnya, untung yg punya toko baek, mau kasih tau
caranya. Akhirnya ku tiru. Sus dibentuk bunga, isinya bisa macem2, ya
ragout sampai vla yg manis. Buat resep kulit, aku biasanya pake resep
sus nya Ibu.

Oh iya, sebelumnya makasih ya buat Anti, si embuk NCC yg kasih aku
semangat buat ikutan sus week..

Salam,

Anna

Kulit Sus

Bahan:

250 gr tepung cakra
400 gr air
1/2 st Garam
200 gr mentega
7 butir telur

Cara membuat:

Didihkan air, margarine & garam. Masukkan terigu, aduk rata. Matikan
api. Setelah dingin masukkan telur sambil di mixer sampai rata.
Masukkan adonan dalam piping bag dan semprotkan pada cetakan sus bunga
yg sudah dioles mentega.
Oven sampai matang.
Note: Sus ini kalo baru matang keliatannya keras (mungkin karena pakai
tepung cakra), tapi biasanya besok (tanpa disimpan di lemari es &
jangan di tumpuk) jadinya lembut. Kalo dibentuk sus konvensional,
bagus banget karena bentuknya gembung2 & berongga.

Ragout Ayam

Bahan:
125 gr daging ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay cincang
50 gr wortel rebus potong dadu
50 gr buncis rebus potong dadu
50 gr jagung pipil rebus
1 sm seledri cincang
Garam, lada, pala bubuk & gula pasir secukupnya
50 gr terigu, 50 gr susu cair & 250 gr kaldu ayam
2 sm Mentega untuk menumis

Cara membuat.

Lelehkan mentega, masukkan bawang bombay. Setelah layu masukkan 50 gr
tepung terigu, aduk rata. Masukan susu & air kaldu. setelah agak
kental masukkan wortel, buncis, jagung &ayam. Beri bumbu. Terakhir
masukkan daun seledri cincang. Hias dengan daun pieterseli & cabe
merah iris

Anna Yanuar
Link: nccsoesweek.blogspot.com