Selasa, 10 November 2009

Ketupat Opor Soes by Lukie Damayanti

Ketupat Opor Soes ini muncul pada waktu yang tepat yaitu menjelang Idul Adha...coba yuk kreasi Lukie Damayanti ini.

Lebaran Idul Adha menjelang... dari sepotong kata Mas Wisnu tentang definisi Resep yang fusion, jadi kepikiran bikin soes yg masuk kategori ini...
Why not ?? Sebenarnya kulitnya dah bikin kemaren siang, tapi isinya baru pagi ini :-)

Idenya adalah membuat soes bentuk diamond shape dengan memakai spuit untuk standard anyaman. Sebagian kecil adonan ditambah pasta pandan (biar praktis ajah :-p) dan adonan putih dimasukkan plastik segitiga dgn 'highlight' adonan ijo...
Seperti layaknya klo kita mau bikin BC dual tone. Kali ini warna ijonya ditaruh disudut, meniru warna daun kelapa untuk ketupat yg kuning dan berpinggir ijo...

Sementara isinya adalah opor ayam yang dikentalkan dengan maizena.

Penyelesaiannya adalah :


Belah kulit ketupat Soesnya, isi dengan "opor ayam", taburi bawang
merah goreng.. yg gurih kriuk...
Btw ke dalam air rebusan kulit soes, saya masukkan geprek an sereh.
Knapa harus air saja klo dibuat berasa jadi OK ?? (emberrrrrrr)

Resep:
130 gr terigu protein tinggi
100 gr margarine
250 cc air rebusan sereh yg digeprak
sedikit garam
4 btr telur
Sedikit pasta pandan

Isi:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 sdt ketumbar halus
1 btg serai
3 lbr daun jeruk
1 sdt merica bubuk
1cm jahe
garam dan gula
150 cc santan instant
350 cc air
1 dada ayam rebus di suwir
100 gr maizena

Bawah merah goreng

Cara membuat :
1. Takar ulang rebusan air sereh sebanyak resep yg dibutuhkan dan direbus
kembali dengan margarine dan garam hingga mendidih
2. Masukkan terigu, aduk hingga kalis
3. Tunggu hingga adonan hangat - dingin, masukkan telur satu per satu sambil
diaduk
4, Ambil sedikit adonan, tambahkan pasta pandan.
5, Atur dalam piping bag adonan hijau (gunakan piping bag lain yg dilubangi
kecil untuk memasukkan adonan hijau ke piping bag kedua) atur memanjang
6. Tumpuki dengan adonan putih (gunakan piping bag adonan putih dgn lubang
yg lebih besar)
7. Buat bentuk diamond shape dgn adonan putih dengan bukaan sedang spt cara
membuat soes lolipop kemaren ;-)
8. Tumpuki dengan spuit anyaman dari adonan dual tone putih dan hijau
(anyaman mulai dari samping bukan atas saja)
. Panggang 200C 25 menit

Isi :
1. Bumbu dihaluskan
2, Tumis bumbu hingga harum, masukkan air (300cc), sereh dan daun jeruk,
tunggu hingga aroma keluar dan mendidih, ambil sereh dan daun jeruknya
3. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan dgn 50 cc air
4. Masukkan santan, garam dan sedikit gula, cicipi
5. Masak hingga meletup letup

Penyelesaian :
Belah kulit ketupat, isi dengan "opor' taburi bawah merah goreng ....

Selamat menyambut Lebaran Idul Adha ;-)

Salam
Lukie
etjo.wordpress.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Tidak ada komentar: