Selasa, 10 November 2009

Soes Buah by Anna Yanuar

Dari Anna Yanuar yang rupanya sering bikin bermacam macam soes sejak SMP (omong omong berapa tahun yang lalu tuh? hehehe...pertanyaan iseng nih)....pantas saja soes buatan Anna ini cantik ya....

Dear all,

Bikin kue sus udah jadi andalanku sejak SMP, ini pelajaran bikin kue
pertama dari Ibu alm. Kalo ada Bazaar atau jualan2 kue, aku sering
jualan kue ini aja. Dulu sieh masih suka bentuk standar sus. Cuma
idenya di rubah dikit dengan membalik tutup sus menghadap keatas.
Bagian bawah sus diisi vla, atas juga diisi vla panas2 supaya keliatan
vla nya licin, terus hias denga jeruk , chery hijau & strawbery segar.
Supaya sampai sore tetep keliatan kinclong, jangan lupa oles buahnya
pakai agar2 bening.
Terus, kalo jaman sekarang, sus udah dibentuk macem2. Salah satu nya
aku pernah lihat di salah satu toko kue di surabaya ya sus bunga ini.
Lama cari tahu cara bikinnya, untung yg punya toko baek, mau kasih tau
caranya. Akhirnya ku tiru. Sus dibentuk bunga, isinya bisa macem2, ya
ragout sampai vla yg manis. Buat resep kulit, aku biasanya pake resep
sus nya Ibu.

Oh iya, sebelumnya makasih ya buat Anti, si embuk NCC yg kasih aku
semangat buat ikutan sus week..

Salam,

Anna

Kulit Sus

Bahan:

250 gr tepung cakra
400 gr air
1/2 st Garam
200 gr mentega
7 butir telur

Cara membuat:

Didihkan air, margarine & garam. Masukkan terigu, aduk rata. Matikan
api. Setelah dingin masukkan telur sambil di mixer sampai rata.
Masukkan adonan dalam piping bag dan semprotkan pada cetakan sus bunga
yg sudah dioles mentega.
Oven sampai matang.
Note: Sus ini kalo baru matang keliatannya keras (mungkin karena pakai
tepung cakra), tapi biasanya besok (tanpa disimpan di lemari es &
jangan di tumpuk) jadinya lembut. Kalo dibentuk sus konvensional,
bagus banget karena bentuknya gembung2 & berongga.

Ragout Ayam

Bahan:
125 gr daging ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay cincang
50 gr wortel rebus potong dadu
50 gr buncis rebus potong dadu
50 gr jagung pipil rebus
1 sm seledri cincang
Garam, lada, pala bubuk & gula pasir secukupnya
50 gr terigu, 50 gr susu cair & 250 gr kaldu ayam
2 sm Mentega untuk menumis

Cara membuat.

Lelehkan mentega, masukkan bawang bombay. Setelah layu masukkan 50 gr
tepung terigu, aduk rata. Masukan susu & air kaldu. setelah agak
kental masukkan wortel, buncis, jagung &ayam. Beri bumbu. Terakhir
masukkan daun seledri cincang. Hias dengan daun pieterseli & cabe
merah iris

Anna Yanuar
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Tidak ada komentar: