Selasa, 10 November 2009

Profiterol Durian by Ina Kornie

Ina Kornie mengirim resep Profiterol Durian ini bagi para durian lovers... eeehhhmmm... enyak..enyak..enyak...:)

Dear all,

Mau setoran lagi ya, kali ini rada ribet resepnya tapi patut di coba.

Sus yang satu ini memang enak, hanya diisi cream dan di siram coklat aja
sudah enak apalagi ditambah durian...hhhhmmm...apalagi di makannya waktu
creamnya setengah beku sudah mulai mencair dikit. Tapi banyak bahaya yang
mengancam buat kesehatan kalau nggak hati2 untuk mengunsumsi sus yang satu
ini.

Jadi saran saya, bijaksanalah dan jaga kesehatan masing-masing...lho kok
kayak iklan kesehatan jadinya.

PROFITEROL DURIAN

Bahan sus:

200ml air
100gr margarine
½sdt garam
125gr tepung terigu
4btr telur

Krim durian:

1box whippy bubuk siap pakai (±200gr)
100gr daging durian, hancurkan
150gr gula pasir
75ml air
½sdt garam

Saus coklat:

100gr Dark Cooking Chocolate, potong2 kecil
50gr mentega
80ml air
Rhum/Kahlua (optional)

Cara Membuat:

· Kulit Sus: Rebus air, mentega dan garam sampai mendidih.Aduk sampai
margarine tercampur. Angkat dari kompor dan masukan tepung terigu, aduk
sampai bergumpal. Naikkan ke kompor lagi dengan api dikecilkan, aduk sampai
kalis. Angkat dan biarkan hangat.
· Tuang adonan sus kedalam mangkok. Kocok adonan dengan mixer dan masukan
telur satu persatu sampai licin.
· Panaskan oven pada suhu 200°C
· Masukan dalam plastik segitiga dan semprotkan dengan spuit di atas loyang.
· Panggang di oven selama 30 menit sampai mengembang dan berwarna coklat
muda.
· Turunkan suhu oven 150°C dan buat potongan melintang kecil pada bagian
tengah kue sus dan panggang lagi selama 5 menit. Angkat dan dinginkan.

· Krim Durian: Buat simple syrup dengan merebus air dan gula, sampai gula
larut dan mendidih. Kecilkan api dan masukan daging durian dan garam. Aduk
rata sampai adonan mendidih kembali. Angkat dari api dan dinginkan.
· Pada tahap ini jika ingin daging durian lebih hancur dan menyatu dengan
syrup, adonan dapat di blender dan di saring.
· Biarkan adonan dingin pada suhu ruang atau disimpan dikulkas semalam.
· Kocok whippy bubuk sesuai petunjuk pada kemasan, sampai mengembang dan
kaku.
· Tambahkan adonan durian, kocok rata dengan mixer. Tutup dengan plastik
wrap dan masukan kulkas selama 2-3 jam atau sampai adonan dapat dibentuk.
· Keluarkan dari kulkas dan bentuk bulat dengan bantuan ice cream
scoop/sendok ice cream.
· Letakkan bulatan-bulatan durian dalam wadah baru bertutup. Bekukan di
freezer selama 2 jam atau sampai akan dihidangkan.

· Saus Coklat: Lelehkan DCC dan mentega dengan cara di tim dan tambahkan
rhum atau kahlua jika suka.
· Cara Menghidangkan: Buat potongan melintang disetiap sus dan isi dengan
ice cream letakan dipiring dan tuang saus coklat panas /hangat diatas sus.

Note:

Saus coklat dapat di ganti denga susu kental manis coklat yang di hangatkan
dan ditambah 1sdt mentega untuk efek mengkilat.
Potongan kecil melintang pada badan kulit sus, gunanya agar uap panas yang
ada didalam sus keluar dan kulit sus menjadi lebih kering ketika di panggang
kembali pada suhu rendah. Karateristik kulit yang seperti ini yang cocok
untuk diisi ice cream durian.

Salam durian,

Tidak ada komentar: