Rabu, 04 November 2009

Sus Gulung Abon by Hastuti (# 21)


Hastuti mempersembahkan Soes Gulung Abon untuk NCC Soes Week sebagai variasi soes gurih.

Saya mau ikutan soes week,yah. Ini salah satu sus yang saya buat hari ini. Sus ini saya buat 2 kali karena yang pertama lengket di loyang. Entah kenapa padahal loyang sudah kuoles pakai margarin.

Berikut Resepnya: (diadaptasi dari buku sus SAJI dengan penambahan dan pengurangan)

Bahan Kulit :
50 gr margarin
100 ml air
garam secukupnya
130 gr terigu protein sedang
2 butir telur
30 gr keju cheddar parut

Bahan Isi:
2 sdm margarin
2 sdm terigu protein sedang
350 ml susu uht
merica bubuk secukupnya
pala bubuk secukupnya
Abon sapi secukupnya

Cara membuat :
1. Kulit: Rebus margarin dan air serta garam sambil diaduk sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan terigu.masak sambil diaduk hingga kalis.
2. Angkat, dinginkan sambil sesekali diaduk-aduk.
3.Setelah dingin masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.Tambahkan keju, aduk rata.
4. Masukkan dalam kantung segitiga. Tanpa menggunakan spuit semprotkan memanjang dan berjajar di loyang.
5. Oven dengan suhu 200 derajat celsius hingga matang.


6. Isi : Panaskan margarin, masukkan terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
7.Masukkan keju, garam, merica, pala bubuk. Aduk rata.
8. Ambil kulit sus. Oles dengan isi. Tabur abon. gulung dan padatkan
lalu potong-potong.


~Hastuti~

Links:
ghandokkoe.blogsome.com
ghandokkoejualan.blogspot.com

Yam Purple Soes by Katherine Fromm (# 20)


Hi...ikutan soesweek ahh mumpung msh byk stock yampurplenya... Ternyata bisa juga toh hehee
Filling nya aku pakein whipcream aja yg gampang & anak2 pasti suka heheee ternyata bener baru jg selesai di ksh filling udh pd nyomotin
untung udh dipisahin yg buat di foto hehee.

Resep nya NCC cuma di modif dikit heheee maaf ya bu fat,

YAM PURPLE SOES

225ml air
100gr butter
1sdm gula
100gr tepung
25gr yam purple
4btr telur

Filling :

1cup heavy whipcream
2sdm tepung gula
1sdm piping gel
1tutup botol rhum

Caranya
Rebus air,butter&gula sampe mendidih lalu
Kecilkan api masukan tepung&yampurple di aduk sampe khalis,tunggu dingin sbntr masukan telor one by one sambil di kocok dng handmixer speed rendah..aduk sampe rata..
Lalu adonan masukan dlm piping bag n pake spuit wilton 1M panggang di oven suhu 370f selama 30menit.

Utk filling :
Kocok heavy whip cream cair sampe aga kental berjejak lalu masukan tepung gula aduk sbntr trs masukin piping gel..kocok sampe kaku lalu masukan ke dlm piping bag dng menggunakan spuit wilton 1M

Tusuk sdikit ujung spuit utk isi bagian dlm soes nya..

visit my web :
katherinecakerys.webs.com

Kue Sus by Aqila (# 19)


Kue Sus by Aqila, originally uploaded by NCC Soes Week.

Aqila mengirimkan resep Kue Sus ini. Memakai resep NCC yang sudah pasti enak..:)

ABG stok lama mau ikut berpartisipasi [untuk memenuhi quota]. Foto ini diambil minggu lalu, resepnya menggunakan resep sus NCC.

Kue Sus
by Fatmah Bahalwan

Bahan Kulit
- 125 gr margarine
- 150 gr tepung protein tinggi
- 200 ml air
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- 4 butir telur

Vla Vanila
- 2 butir kuning telur
- 50 gr tepung maizena
- 500 ml susu segar- 75 gr gula pasir
- 1 sdm rhum (optional)

Cara membuat kulit :

Rebus air, margarine, gula dan garam aduk sampai mendidih.
Masukkan terigu, aduk rata sampai adonan kalis, angkat dinginkan.
Masukkan telur satu persatu, kocok sampai adonan kental.
Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga.
Semprotkan adonan kulit menggunakan spuit ke loyang yang sudah dioles mentega, beri jarak.
Masukkan loyang ke oven, panggang dengan panas 200 deg C sampai coklat dan busanya hilang.
Angkat, dinginkan, isi sesuai selera.

Cara membuat vla :

Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu.
Kocok lepas kuning telur.
Satukan cairan tepung dengan kocokan kuning telur, sisihkan.
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
Tuangkan larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan didikan sekali lagi, angkat, aduk hingga dingin.



Eclair BUMN by Ika Setyaningsih (# 18)

Ika Setyaningsih ingin ikutan meramaikan soes week..jadi dikirimkannya soes mungil yang disiram coklat dan diberi buah yang cantik dan segar. Berikut cerita dan resepnya.

BUMN pengen ikutan nich ..
Eclair adalah salah satu tampilan bentuk BUMN yang lain ..
Soesnya kali ini disiram pake coklat yang udah dilelehkan dan juga dikombinasi dengan buah-buah segar / buah cooktail kalengan siap pakai ..
BUMN dibikin mungil .. Sebagai penutup makanan / hidangan arisan yang bisa sekali masuk mulut ...

Adonan Dasar Kulit Sus
oleh Fatmah Bahalwan


Bahan:
200 ml udara (red: maksudnya "air")
125 gr Margarin
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 BTR telur

Cara membuatnya:
1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan diatas Loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

Untuk Vla biasanya aku Menggunakan:

Bahan:
2 Butir kuning telur
75 Gram gula
30 Gram maizena
Tepung 30 Gram curtard
15 Gram Tepung terigu
1 sdm Mentega / Butter
500ml Susu (100 ml susu kental manis 400 ml udara)
Sedikit garam & Vanilli bubuk.

www.kokieka.wordpress.com

Memoto Soes Supaya Tampak Cantik

Salah satu seni menggeluti dunia kuliner bukan hanya terletak pada bagaimana memilih dan mengolah bahan tetapi juga bagaimana mempresentasikan secara menarik. Menarik di atas piring, menarik bila dicetak dan menarik bila dipasang di internet.

Berikut adalah tips yang dibagikan oleh Pak Wisnu Martono, salah satu founder dan moderator milis NCC.

Saya ingatkan juga untuk menata cara pemotretan sehingga menghasilkan foto yang seindah rasanya. Usahakan memotret close-up juga sehingga nampak keindahan kreasi Soes yang dibikin.

Jangan berusaha memotret semua soes dalam wadah. Detilnya gak akan kelihatan. Gunakan close up untuk memfokuskan pada sebagian soes.

Cara termudah, gunakan kertas manila atau kertas duplex sebagai latar belakang sehingga dalam foto backgroundnya menjadi smooth. Sesuaikan warna kertas dengan wadah yang digunakan sehingga matching.

Dan jangan gunakan blitz.

Ini semua memang materi Kursus FP. Tapi dasar-dasarnya bisa dipelajari dg cepat.

Ingat ya, kreasi yang bagus akan sayang kalau tidak tertuang dalam foto yang bagus. Dan untuk bikin foto bagus tidak selalu harus dg kamera mahal.

Sumber: milis NCC

Turtle Soes Crunchy by Afrilia (# 17)

Afrilia mengirimkan Turtle Soes Crunchy yang merupakan hasil modifikasi dari Tiger Soes Crunchy...hmm...sama sama soes, dan sama sama crunchy... Sembari kita tunggu susulan resep dari Afrilia,untuk sementara nikmati dulu ceritanya ya :)

Hi NCCers,

Ini laporan pertamaku dari ketiga laporanku tentang cake2 hasil karyaku yang tentunya resep dari milis tercinta ini plus beberapa koleksi buku2 resepku. Selain cake pertamaku, ini jg pertama kalinya aku belajar resize foto plus ngasih watermark, hehehe...

Pertama ada Turtle Soes Crunchy. Ini sebenernya nama aslinya Tiger Soes Crunchy, resepnya diunduh dr mba Endhy. Tapi berhubung hasil keluaran dr otangku topping tigernya kok jadinya kaya turtle krn dia lbh tebal mirip batoknya kura2. jadi deh namanya aku ubah Turtle Soes
Crunchy, hehehe.. maap ya mba Endhy. Rasanya yummy plus renyah topping turtlenya. Sangat enak disantap waktu masih hangat2 ditemani secangkir teh. :)

Semoga berkenan n maap klo fotonya ala kadarnya :)


Soes Gulung Coklat by Indah Yogya (# 16)

Indah yang mengaku bukan penggemar soes, bela belain bikin soes yang cantik khusus untuk event NCC Soes Week.

Dear Nyonya Soes satu & dua :) :)

mau ikut laporan ya.. walaupun buka penggemar soes sejati, tapi jadi ikut penasaran untuk nyobain bikin soes.. ini soes buatan kedua ...soes pertama ku masih kurang memuaskan untuk
rasa vla-nya..masih bergerindil kuning telurnya. jadi gimanaaa gitu liatnya.

belajar dari pengalaman pertama, soes yg kedua ini vla-nya lebih "masuk akal" :)
pengennya bikin bentuk soes yang tidak biasa. untuk model gulung-nya terinspirasi dari tabloid nova online (resep asli : soes gulung kopi). Karena ngga suka kopi, aku pake resep yg ada di majalah pastry & bakery edisi 05.

SOES BLACK FOREST
Resep : Majalah Pastry & Bakery edisi 05
(modifed by : dapurindah@yahoo.com)

Bahan untuk kulit :
Margarin 100gr (aku pake 75gr margarin + 25gr mentega)
Air 200 ml
Garam 1 sdt (aku pake 1/2 sdt, waktu bikin pertama pake 1 sdt dan buat aku rasanya terlalu asin)
Terigu segitiga biru 50gr
Terigu cakra 50gr
coklat bubuk 20 gr
Telur ayam 4 butir
baking powder 1/2 sdt (aku pake BPDA)

Bahan untuk vla :
susu cair 250 ml (aku pake UHT indomilk biru)
maizena 25 gr
gula pasir 50 gr
kuning telur 1btr
rhum butter cream 1 sdt (aku ngga pake)
whipped cream bubuk 150gr
air es 150 ml
ceri hitam 50gr, potong-potong (aku ngga pake, baru out of stock :( )

Topping (aku skip, pengen bikin yg tanpa topping)
krim secukupnya
ceri merah secukupnya

Cara Membuat (aku sesuaikan dengan model soes yg mau dibuat) :
VLA :
1. rebus susu cair, maizena, dan gula pasir hingga mendidih.
2. ambil sedikit cairan dari hasil rebusan susu cair, maizena, dan gula pasir. campurkan ke kuning telur. aduk rata dan campurkan lagi ke rebusan susu cair, maizena, dan gula pasir. ----> tujuannya supaya kuning telur tidak bergerindil.
3. aduk terus sampai mengental dan matang. matikan api. dinginkan
4. kocok whipped cream dan air dingin sampai kaku.
5. campurkan ke dalam vla yang sudah dingin. aduk hingga rata.

KULIT :
1. rebus margarin, mentega, garam, dan air hingga mendidih. kecilkan api. masukkan terigu dan coklat bubuk. aduk cepat hingga bergumpal dan matang.
2. setelah adonan hangat, masukkan telur dan BPDA, kocong dengan mixer sampai adonan halus.
3. masukkan ke dalam piping bag. potong ujung piping bag +/- 1 cm
4. semprotkan adonan memanjang ke dalam loyang 22x22x4 yg sudah diolesi margarin tipis-tipis.
5. panggang di suhu 200 selama 35 menit.

penyelesaian :
1. setelah matang, dinginkan soes di atas rak
2. balik (metode seperti waktu kita bikin bolu gulung), olesi bagian dalamnya dengan vla dan gulung.
3. bungkus dengan kertas roti dan masukkan ke dalam kulkas selama +/- 1 jam
4. setelah vla agak padat, soes bisa dipotong-potong sesuai selera.

tips :
1. saat menisi loyang, beri jarak antar adonan karena adonan akan mengembang. kalau terlalu berdekatan jarak antar adonan, nanti kulit soes akan mumbul (hihihi, apa ya istilahnya) dan pecah.
2. jangan oles vla terlalu tebal, untuk memudahkan kita menggulung kulit soes.
3. karena model vla ini agak cair (karena dicampur whipped cream kocok), sebaiknya soes segera dipotong dan dinikmati sesaat setelah keluar dari kulkas.

salam,
Indah

Links:
happyeten.blogspot.com/

Paris Brest by Jane Sipasulta (# 15)

Paris breast kiriman Jane Sipasulta ini kelihatan begitu cantik, rapi dan segar dengan potongan buahnya.

Berikut resepnya :

PARIS BREST
Original recipe by Yasa Boga

Bahan:

Choux Pastry:
150gr terigu
1/2 sdt garam
100gr mentega tawar
250cc air
4 btr telur

Vla:
800cc susu cair
200gr gula kastor
5 kuning telur
50gr maizena
1 sdm mentega tawar
100cc whipping cream
5 sdm rhum

Topping:
Buah segar
1 sdm gula halus, u/ taburan

Cara Membuat:

Kulit choux:
- Didihkan air, mentega, garam, lalu kecilkan api. Masukkan sekaligus terigu, aduk dengan sendok kayu sampai adonan tidak melekat di panci. Angkat dari api.
- Sesudah agak dingin, masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga tercampur rata dan licin.

Vla:
- Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan kurleb 3 sdm susu.
- Didihkan sisa susu, masukkan cairan tepung susu dan gula, kecilkan apinya dan aduk hingga kental.
- Masukkan kocokan kuning telur, aduk, beri whipped cream dan mentega.
- Angkat dari api, aduk terus hingga dingin, beri rhum.

Paris Brest:
- Siapkan adonan choux pastry dalam kantong semprot
- Siapkan loyang, olesi mentega, pasang di tengahnya sebuah piring diameter 20cm dengan posisi telungkup.
- Semprotkan adonan choux melingkari piring. Angkat piringnya, sehingga bulatan piring terlihat bekasnya. Teruskan menyemprot sehingga seluruh area tertutup adonan.
- Panggang dalam oven hingga matang.
- Penyelesaian: Belah soes melintang, isi vla, taburkan buah segar sebagai topping. Taburi permukaannya dengan gula halus (aku ga pake, krn di rmh lagi ga ada stock gula halus).


Soes Kering Bintik Keju by Ina Kornie (# 14)

Ina Kornie mengirimkan kreasinya yang unik, Soes Kering Bintik, perpaduan soes yang gurih dengan taburan poppy seed.

Resep yang satu ini aku ambil dari 'rahasia membuat sus' terbitan Saji dan rencana awalnya mau wijen hitam tapi ternyata wijen hitamnya entah nyelip dimana....akhirnya di ganti poppy seed. Hasilnya enak, gurih dan kalau dimakan ada yang 'ngeletis-ngeletis' kalau di gigit.

SOES KERING BINTIK KEJU

Bahan

100gr margarine
250ml air
½sdt garam
125gr tepung terigu protein sedang
50gr keju cheddar parut (aku ganti pakai permesan cheese bubuk)
3btr telur
1 kuning telur
1sdt baking powder
1sdm poppy seed untuk didalam adonan
1sdt poppy seed untuk taburan

Cara Membuat:

1. Rebus margarine, air dan garam sambil di aduk hingga mendidih. Matikan api. Masukan tepung terigu, aduk rata. Nyalakan api kecil, kembalikan panci keatas api dan aduk hingga kalis.

2. Anggkat dan biarkan hangat. Masukan keju, telur , poppy seed dan baking powder. Aduk rata. Masukan dalam plasik segitiga.

3. Semprot dengan spuit bintang ke loyang yang telah dioles mentega. Taburi atasnya dengan poppy seed.

4. Oven 10 menit dengan suhu 200 °C dan turunkan suhunya hingga 150°C selama 30 menit. Hingga matang dan kering.

http://mamadidapur.blogspot.com/