Rabu, 04 November 2009

Soes Gulung Coklat by Indah Yogya (# 16)

Indah yang mengaku bukan penggemar soes, bela belain bikin soes yang cantik khusus untuk event NCC Soes Week.

Dear Nyonya Soes satu & dua :) :)

mau ikut laporan ya.. walaupun buka penggemar soes sejati, tapi jadi ikut penasaran untuk nyobain bikin soes.. ini soes buatan kedua ...soes pertama ku masih kurang memuaskan untuk
rasa vla-nya..masih bergerindil kuning telurnya. jadi gimanaaa gitu liatnya.

belajar dari pengalaman pertama, soes yg kedua ini vla-nya lebih "masuk akal" :)
pengennya bikin bentuk soes yang tidak biasa. untuk model gulung-nya terinspirasi dari tabloid nova online (resep asli : soes gulung kopi). Karena ngga suka kopi, aku pake resep yg ada di majalah pastry & bakery edisi 05.

SOES BLACK FOREST
Resep : Majalah Pastry & Bakery edisi 05
(modifed by : dapurindah@yahoo.com)

Bahan untuk kulit :
Margarin 100gr (aku pake 75gr margarin + 25gr mentega)
Air 200 ml
Garam 1 sdt (aku pake 1/2 sdt, waktu bikin pertama pake 1 sdt dan buat aku rasanya terlalu asin)
Terigu segitiga biru 50gr
Terigu cakra 50gr
coklat bubuk 20 gr
Telur ayam 4 butir
baking powder 1/2 sdt (aku pake BPDA)

Bahan untuk vla :
susu cair 250 ml (aku pake UHT indomilk biru)
maizena 25 gr
gula pasir 50 gr
kuning telur 1btr
rhum butter cream 1 sdt (aku ngga pake)
whipped cream bubuk 150gr
air es 150 ml
ceri hitam 50gr, potong-potong (aku ngga pake, baru out of stock :( )

Topping (aku skip, pengen bikin yg tanpa topping)
krim secukupnya
ceri merah secukupnya

Cara Membuat (aku sesuaikan dengan model soes yg mau dibuat) :
VLA :
1. rebus susu cair, maizena, dan gula pasir hingga mendidih.
2. ambil sedikit cairan dari hasil rebusan susu cair, maizena, dan gula pasir. campurkan ke kuning telur. aduk rata dan campurkan lagi ke rebusan susu cair, maizena, dan gula pasir. ----> tujuannya supaya kuning telur tidak bergerindil.
3. aduk terus sampai mengental dan matang. matikan api. dinginkan
4. kocok whipped cream dan air dingin sampai kaku.
5. campurkan ke dalam vla yang sudah dingin. aduk hingga rata.

KULIT :
1. rebus margarin, mentega, garam, dan air hingga mendidih. kecilkan api. masukkan terigu dan coklat bubuk. aduk cepat hingga bergumpal dan matang.
2. setelah adonan hangat, masukkan telur dan BPDA, kocong dengan mixer sampai adonan halus.
3. masukkan ke dalam piping bag. potong ujung piping bag +/- 1 cm
4. semprotkan adonan memanjang ke dalam loyang 22x22x4 yg sudah diolesi margarin tipis-tipis.
5. panggang di suhu 200 selama 35 menit.

penyelesaian :
1. setelah matang, dinginkan soes di atas rak
2. balik (metode seperti waktu kita bikin bolu gulung), olesi bagian dalamnya dengan vla dan gulung.
3. bungkus dengan kertas roti dan masukkan ke dalam kulkas selama +/- 1 jam
4. setelah vla agak padat, soes bisa dipotong-potong sesuai selera.

tips :
1. saat menisi loyang, beri jarak antar adonan karena adonan akan mengembang. kalau terlalu berdekatan jarak antar adonan, nanti kulit soes akan mumbul (hihihi, apa ya istilahnya) dan pecah.
2. jangan oles vla terlalu tebal, untuk memudahkan kita menggulung kulit soes.
3. karena model vla ini agak cair (karena dicampur whipped cream kocok), sebaiknya soes segera dipotong dan dinikmati sesaat setelah keluar dari kulkas.

salam,
Indah

Links:
happyeten.blogspot.com/

Tidak ada komentar: