Jumat, 06 November 2009

Sus Pancake by Hastuti (# 40)


Sus Pancake by Hastuti, originally uploaded by NCC Soes Week.
Kata Hastuti, resep Sus Pancake ini 'ngasal'. Weleh..weleh...resep ngasal aja jadinya cantik seperti ini ya...bagaimana yang nggak ngasal :)
Ini cerita dan resepnya :
Sore ini membuat pancake soes. Sebenarnya membuat soe pizza dan sus roti jala juga tapi potonya tidak memadai jadi gak usah diposting, tar ajah kalo bikin lagi dipoto lagi., Insya Allah.

Resep ini termasuk ngasal terutama isinya, kepikiran setelah kulitnya mateng hehe. Tapi biarpun ngasal.com tapi rasa kulitnya keju banget,lho.

Bahan Kulit :

200 ml air
100 gr margarine
130 terigu (boleh protein sedang boleh protein tinggi)
50 gr keju cheddar parut
Garam secukupnya (tapi aku gak pake karena menurutku tanpa garam pun kulit sus sudah asin)

Bahan Isi :

Smoked beef, panggang sebentar
Keju cheddar parut
Sosis, potong roda, panggang

Bahan saus:

Bombay cincang halus
Bawang putih cincang halus
Tomat rebus, buang isi dan kulit, cincang.
Saus tomat atau tomat pasta
Lada bubuk
Daun Oregano
Daun Basil
Garam
Gula

Cara Membuat :

Kulit : Rebus air dan margarine sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan api lalu masukkan terigu aduk-aduk hingga terigu matang.
Angkat dinginkan sambi sesekali diaduk-aduk.
Masukkan plastic segitiga, gunting ujungnya, kira-kira diameter ½ cm dan tanpa menggunakan spuit semprotkan melingkar seperti obat nyamuk.
Oven dengan suhu 200 derajat Celsius hingga matang.


Pancake, originally uploaded by NCC Soes Week.

Saus : tumis bawang putih dan Bombay hingga harum, masukkan saus tomat atau tomat pasta serta tomat cincang. Aduk rata. Tambahkan lada, oregano, basil, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat.

Ambil selembar kulit sus, letakkan selembar smoked beef diatasnya, oles dengan saus, tata sosis di atasnya, oles saus, tabur keju cheddar lalu tutup dengan selembar kulit sus. Tabur atasnya dengan keju cheddar, coret dengan saus sambal.

~Hastuti~
ghandokkoe.blogsome.com
ghandokkoejualan.blogspot.com

Pizzoes by Cita Kusuma (# 39)


Pizzoes by Cita, originally uploaded by NCC Soes Week.

Cita yang katanya 'lagi keranjingan dan niat bikin soes' mengirimkan resep Soes keduanya yang merupakan 'kawin silang' antara pizza dan soes. Simak resepnya yang sudah direvisi ini :)

*Pizzoes*

Saus:

1/2 buah bawang bombay cincang
2 buah tomat, buang isi dan potong kotak kecil
1/2 buah paprika
air 50 ml
6 sdm saus tomat
gula, garam, merica secukupnya (sesuai selera)

Cara :

- Tumis bawang bombay hingga harum dan layu
- Masukkan tomat, aduk rata
- Masukkan air, saus tomat, gula, garam dan merica, masak sampai sedikit kental
- Masukkan paprika, aduk sebentar, angkat

Isian :
4 lembar smoke beef, iris memanjang
3 buah sosis, iris tipis bulat
Jamur kancing iris tipis
Keju mozarela/keju melted parut

Kulit :

100 g margarin
200 ml air
1/4 sdt garam
100 g tepung trigu
3 butir telur

Cara :
- Masak margarin, air dan garam sampai mendidih
- Matikan api, masukkan trigu, aduk dan nyalakan kembali apinya, aduk hingga kalis, angkat
- Setelah adonan hangat, masukkan telur satu persatu, kocok rata
- Cetak di loyang bulat bersemir margarin, spluit mengelilingi dasar loyang, oven 200 dc selama 15 menit, keluarkan
- Ratakan sus dan oles dengan saus, taburkan isian dan keju, lalu spluit lagi adonan sus di pinggir loyang
- oven 200dc selama 25menit

Cita
Email: cakeita@ymail.com

Tiramisoes by Cita (# 38)


Tiramisoes by CIta, originally uploaded by NCC Soes Week.

Rupanya kue soes adalah kue yang special buat Cita. Coba baca ceritanya...dan nikmati resepnya yang kreatif ini:

Dear all,
Akhirnya bs ikutan soes week juga.
Sus adalah kue yang bersejarah dan keramat untukku, karena sus adalah kue pertama yang membuatku dikenal sebagai bakulan kue, lewat promosi ibu mertua, aku mendapat orderan pertama susku sebanyak 250 buah buat acara isra miraj di rumah, wow.... kebayang jg repot, capek dan lamanya bikin, secara waktu itu ovenku cuma otang yang muat 9 buah sekali panggang, alhamdulillah beres semua. Sejak itu susku mulai dikenal dan jd best seller dibandingin kue kueku yg lain, dan itu memacuku untuk membuat lebih banyak varian sus, eh lha kok gayung bersambut, kok pas ncc lg bikin soes week, begitu banyak varian sus yg bs dibuat, semakin banyak ilmu semakin banyak inspirasi, thanks NCC i love u so much......

Tiramisoes

Kulit :

100 g margarin
200 ml air
2 sachet kopi instan (sekitar 10g)
1/4 sdt garam
100 g tepung trigu
1 sdm coklat bubuk
3 butir telur

Cara :

- masak margarin, air, garam sampai mendidih lalu masukan kopi instan matikan
- masukkan terigu dan coklat bubuk langsung aduk dan nyalakan api, aduk terus sampai kalis, angkat
- bila adonan sdh hangat dan uap panasnya hilang masukkan telur satu persatu
- spuit diatas loyang 30 x 40 secara memanjang (garis garis)
- oven 200 dc selama 25 mnt
- dinginkan lalu potong memakkai ring cutter

Isi :
1 bungkus Whip cream bubuk, buat sesuai petunjuk (sekitar 150 g)
200 g cream cheese, kocok lembut

Cara :
- Kocok whip cream yang sudah jadi dengan kocokan cream cheese sampai rata dan lembut, simpan dilemari es

Penyelesaian :
- Buat ring mika lalu masukkan i lembar kulit sus, isi dengan adonan isi, lakukan sampai 3 kali ato sesuai selera
- Masukkan kembali dalam lemari es dan sajikan dingin

Cita
Email: cakeita@ymail.com

Soes Kepiting by Daniar (# 37)


Soes Kepiting by Daniar, originally uploaded by NCC Soes Week.

Satu lagi ide kreatif datang dari Daniar...soes yang dibentuk seperti kepiting. Isinya? Tentu saja kepiting...Enak toh? Mantep toh? :)....Wah, makin lama makin seru NCC Soes Week ini ya..

Mau laporan soes week, sesuai namanya isi soes ini memang dari daging kepiting, dan dari bentuk juga ada kemiripan khan ? :-)

Kenapa memilih soes dengan bentuk ini, karena kebetulan ada kepiting kalengan ya sudah dibuka juga membaca postingan pak Wisnu, ya komen ttg Soes ikan Roa, kenapa soes ngga dibuat bentuk ikan? Nah atas dasar inilah kubikin soes kepiting.

Resepnya pake resepnya Bu Fat aku pake setengah resep tanpa gula dan margarin aku ganti dengan salted butter.

Resep untuk isiannya :
1 sdm Butter untuk menumis
3 siung bawang putih
½ buah paprika merah
125 gram daging kepiting kaleng
Garam dan merica secukupnya

Cara membuatnya :

Tumis bawang putih sampai harum, masukkan paprika , masukkan daging kepiting. Tambahkan garam dan merica aduk sampai dengan kematangan yg diinginkan.


Cara penyajian :
Belah badan soes kepiting, masukkan tumisan daging tambahkah mayonaise dan saus cabe
Ternyata soes disajikan dengan tumisan daging kepiting dan saos cabe juga mayonnaise...rasanya wuih...sedapnya kepiting, garing dan gurihnya kulit soes dan pedas dari saos cabe plus campuran mayonnaise...sedaappppppppppp

Tambahan dari Daniar waktu ditanya bagaimana membuat bentuk kepitingnya : aku cetak langsung adonannya menggunakan piping bag yg digunting ujungnya, diatas loyang yg dilapisi baking paper, jadi pas matang lansung lepas sendiri tuh kaki2nya pun selamat ga ada yg patah :-)
Tapi tetep belajar ngegambar kepitingnya dulu dikertas sebelum turun ke dapur :-).

Daniar
Email: daniar7271@yahoo.com

Sus Rogut by Peppy (Zahrah Putri) (# 36)

Snack sus rogut kiriman Peppy ini pasti gurih, nikmat dan mantap...dengan rogut, potongan telur dan selada ..... dinikmati dengan secangkir teh panas... hmmm...cape kerja seharian pasti hilang.. :)

Resep Sus Rogut

resep kulit sus (resep NCC)
bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:
1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.


resep rogut:

bahan:
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
50 gr bawang bombay
1/4 kg ayam rebus potong dadu)
1/4 kg wortel rebus potong dadu
bumbu penyedap. garam, merica, gula
1 sdm mentega
2 sdm terigu
1/2 gelas susu cair

Cara membuat:
bawang putih, merah, dan bombay dicincang halus, tumis dengan mentega sampai harum. masukkan ayam, dan wortel, dan susu, masukkan bumbu2 aduk, masukkan terigu... aduk terus hingga mengental.
penyelesaian ; potong sus tapi tidak sampai putus, taruh daun slada, rogut, dan telur rebus yang sudah diiris...
siap dihidangkan...

rasa sangat yummy....

salam manis
peppy
www.putri-cookies.blogspot.com

Sus Bebek Pemalu by Lina Yuniarti (# 35)



Soes Bebek Pemalu kiriman
Lina Yuniarti. Si bebek boleh malu malu, tapi soes Bebeknya Lina ini pasti tidak malu maluin kalau disajikan di atas meja pesta karena bentuknya yang cantik dan pasti rasanya top...

Namanya sus bebek pemalu, soalnya ketiganya tertunduk malu-malu. Mungkin karena lehernya kurus-kurus, jadi pada loyo. hehehee.... Untuk resep kulitnya masih sama seperti sus salad buah. Untuk vla nya standart saja.

Isi Vla

Bahan:
- 375 ml susu cair (aku sering dibulatkan jadi 400ml)
- 75 gram gula pasir
- 25 gram tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur, kocok lepas
- Rhum / vanili secukupnya (yang nggak suka rhum bisa diganti dgn vanili)

Cara buat vla:

1.Rebus susu, gula, campuran terigu serta garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
2.Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
3.Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup- letup.
4. Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
5. Setelah dingin, tambahkan rhum/vanili. Aduk rata.


Trims.

Salam,
Lina
www.sisi-lina.blogspot.com

Sus Isi Daging ala Mita (# 34)


Sus Isi Daging ala Mita, originally uploaded by NCC Soes Week.

Mita dengan Sus Isi Dagingnya memberi alternative sarapan yang mengenyangkan dan lezat. Ini kirimannya, modifikasi soes dan kroket :

Dear NCCers....

kpengen ikutan memeriahkan soes week critanya.. terinspirasi dari jajanan jaman kuliah. sering dibeliin ama papah klo weekend,susnya diisi ama daging.. resep kulit sus dan isiannya diambil dari resep NCC (resep isiannya pake resep isian kroket kentang-nya bu Fat).

dimodifikasi dikiiiitt diadonan kulitnya,1 sdm gula diganti ama 1/2 sdt garam + 1/2 sdt gula...
adonan susnya displuit ke loyang muffin -yang sudah disemir margarin-sampai berbentuk mangkuk isi dengan 1-2 sdt bahan isian,tutup bagian atasnya panggang deh..

rasanya enakk!! apalagi klo dimakannyah ama saus sambal.. ehmm.. pas banget untuk sarapan, sepotong dah cukup mengenyangkan

salam soes week

Mita

Email: atim_123@yahoo.com

Soes Udang by Iin Sidharta (# 33)

Waaah....soes Udangnya Iin Sidharta dijamin enak,katanya ...dan pasti sehat juga karena ada seafood dan sayurnya. Coba yuk...ini resepnya:

Sekali-sekali ikutan aahh... scara blom pernah ikut event 'week-week'an... (apa sih?! hihi..)


Maksud hati sih kulis soes-nya dibikin mlungker kayak udang... tapi yaa... bgitu lah jadinya... hihihi...kulit soes tetep pake resepnya Mbak Fat, isinya... semacem ragout udang yg rada2 asal cemplung, tp kira2 takarannya begini nih yaa...

Resep Ragout Udang

Bahan :
250 gr udang kupas, dilumuri air jeruk nipis, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
garam, gula, lada halus
200 ml susu cair
50 gr maizena, dilarutkan dgn sedikit air
margarin untuk menumis
60 gr keju cheddar parut
daun selada & mayonaise

Cara:

1. panaskan margarin, tumis bawang putih & bawang bombay hingga harum
2. masukkan udang cincang, aduk2 hingga berubah warna
3. masukkan garam, gula, lada halus
4. masukkan 40 gr keju parut & susu cair, aduk2 hingga mendidih & keju meleleh
5. masukkan larutan maizena, aduk2 hingga memadat, angkat

Penyelesaian:

1. gunting soes, jangan putus
2. letakkan selembar potongan selada di dalam kulit soes, beri 1/2 sdt mayonaise
3. masukkan 2 sdt ragout udang, beri taburan keju parut
4. sajikan dgn saus tomat/saus sambal

lagi2... mohon maklum atas foto amatiran, tetep berusaha bikin foto
bagus loh... *menghibur diri* :D
tapi kalo soal rasa siih... berani narsis deh.... enyaaaakkk!!!! hihihihi....

iinsidh.multiply.com
vandyacakes.blogspot.com

Soes Cranberry by Ayu Kusuma (# 32)


Soes Cranberry ini dikirim oleh Ayu Kusuma dari Bali. Bagi yang di daerahnya mudah mendapatkan cranberry segar, tentu resep ini layak dicoba.

Bahan kulit (dari buku Aneka Soes karangan Rita Ramli), sementara isi ngarang sendiri (tentu saja nggak mungkin 100% ngarang yah).

Untuk 10 buah soes Cranberry

Bahan Kulit:
- 100 gr terigu
- 200 cc air
- 100 gr mentega
- 1/2 sdt garam (saya pakai 1/4)
- 1/4 sdt vanili (saya tidak pakai)
- 2 butir telur ayam

Cara membuat kulit:
- masak air,mentega dan garam dengan wajan anti lengket/panci, setelah mentega cair masukkan segera tepung terigu sambil diaduk-aduk sampai rata dan tidak lengket.
- Pindahkan ke wadah lain dan tunggu sampai agak dingin sambil terus diaduk agar mentega tidak terpisah dari terigu.
- Setelah agak dingin kocok dengan mikser sambil masukkan telur satu persatu, sampai adonan licin.
- Siapkan 10 wadah untuk membuat pie, olesi tipis dengan mentega dan taburi terigu.
- Masukkan adonan kulit setinggi 3/4 wadah.
- panggang dengan suhu 190 oC selama 30 menit.

Bahan Isi:
- 1 kuning telur ayam
- 250 cc susu cair
- 20 gr tepung maizena
- 10 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm mentega
- 100 gr buah cranberry segar

Cara membuat isi:
- Campur kuning telur, susu cair, maizena, terigu lalu aduk rata
- Saring, masak dengan api kecil bersama gula pasir sampai mengental
- matikan kompor, baru masukkan cincangan cranberry, aduk rata.

Penyelesaian:
- keluarkan kulit dari wadah pie, gunting bagian atas, lalu balik sehingga menyerupai mangkuk, atur di atas paper cake, tambahkan vla.
Sajikan.

note:

- cranberry dimasukkan terakhir, supaya tidak mengalami pemanasan berlebihan yang bisa mengakibatkan vitaminnya rusak.

- Ternyata adonan isi jadinya banyak dan kelebihan untuk 10 soes, akhirnya dijadikan isian mantau...
*Ingin tahu manfaat cranberry? Bisa check disini, tapi nggak ada buah inipun masih banyak buah pengganti yang mendekati/sama manfaatnya. Ya siapa tahu pas jalan-jalan ke spm nemu buah ini, layak dicoba :)*
Dijadikan cemilan sore hari ini, enak banget ditemani wedang sereh jahe dengan aroma daun pandan.

Mocca Soes by Helena Hariadi (# 31)

Mocca Soes ini dibuat oleh Helena untuk anak & teman kantornya dan juga untuk meramaikan NCC Soes Week. Wah, bahagia sekali Nana dan teman kantor Helena dapat mencicipi langsung soes yang lezat ini...

Selasa malam lalu, Nana anak pertamaku minta dibuatkan kue soes untuk bekal outbond hari Rabunya. So, mulai lah bikin adonan soes. Aku biasa pakai resep spt ini :

Kue Soes - ala Yenny Cake station
Resep asli dari sedap sekejap

Bahan Kulit Soes :
250 ml air
1/2 sdt garam
125 gr margarin
150 gr tepung cakra
4 butir telur yang sedang besarnya --> kali ini aku pakai 180 gram telur

Cara Membuat :
1. Didihkan air, garam, margarin
2. Masukkan terigu, aduk sampai kalis baru angkat dari api lalu dinginkan hanya sampai uapnya hilang.
3. Tambahkan telur satu persatu sambil di aduk atau di kocok mikser dengan kecepatan paling rendah.
4. Semprotkan adonan di loyang yang disemir margarin tipis.
5. Siap di oven dengan api bawah 200 derajat celcius kira-kira 25 menit.

Bahan Vla :

400 ml susu cair
100 gr gula pasir
60 gr tepung maizena
1/4 sdt garam
rebus semua bahan sampai meletup-letup lalu ambil 1 sendok sayur
adonan vla campur ke
2 kuning telur, aduk-aduk sampai rata lalu tuang kembali ke adonan, angkat dr api tambahkan 1 sendok mentega, aduk sampai rata.

Pas nyepuit untuk bikin soes buat Nana, tiba2 terpikir.. bagaimana bila ditambah kopi yaa... ??
Jadinya, ini nih, mocca soes. Sebagian adonan aku beri 1 sachet kopi instan 3 in 1 plus sedikit pasta mocca.

Rasanya... enyaaaakkkk... paduan kopi dan vanila vla.... hmmmm... yummmyyy!!!

Bawa ke kantor.. dicicip ama qualified tester (krn dia sensitive banget).. komentarnya... enak Mbak !!!

Foto lain bisa dilihat di blog yaa...

salam mocca soes,
Helena
kreasinavila.blogspot.com/