Kamis, 05 November 2009

Soes Ragout Ikan Roa by Jane Sipasulta (# 30)

Jane Sipasulta berkisah : tertantang dgn ide fusion soes-nya mas Wisnu..jadi inget, aku masih punya stok ikan roa di kulkas.. pikir2.. mmmm, kyknya cocok juga kok dibikin ragout u/ isian soes.. langsung deh.. buru2 bikin kulit soesnya dulu, diselingi nyusuin baby dan siap2 jemput anakku yg besar di sekolah.. pulang dari jemput sekolah, baru bikin ragoutnya..

dan inilah hasilnya....

ternyata oh ternyata...Ikan Roa yg biasanya cuma dibikin sambel roa buat nemenin bubur menado ternyata enak juga lho dibikin jadi ragout u/ isian soes...

Untuk kulit soesnya, aku tetap menggunakan resep soes Yasa Boga seperti soes Paris Brest kemarin..

Resepnya sbb:

SOES RAGOUT IKAN ROA

Kulit Soes:

Bahan:
150gr terigu
1/2 sdt garam
100gr mentega tawar
250cc air
4 btr telur

Cara Membuat:
- Didihkan air, mentega, garam, lalu kecilkan api. Masukkan sekaligus terigu, aduk dengan sendok kayu sampai adonan tidak melekat di panci. Angkat dari api.
- Sesudah agak dingin, masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga tercampur rata dan licin.

Ragout Ikan Roa:

Bahan:
- 6 ekor ikan roa, ambil dagingnya saja, blender halus
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 1 btg wortel, iris dadu kecil2
- 5 sdm terigu
- 1/2 kotak santan instan, larutkan dgn segelas air
- garam, gula, merica, secukupnya
- margarin secukupnya utk menumis

Cara Membuat:
- panaskan margarin. tumis bawang putih sampai harum.
- masukkan wortel, aduk rata.
- masukkan terigu, aduk cepat supaya tidak bergumpal.
- masukkan air sedikit sedikit, sambil terus diaduk.
- bubuhkan garam, gula, merica secukupnya.
- masukkan ikan roa halus. aduk2 sebentar sampai ikan roa matang.
- angkat. sisihkan.

Penyelesaian:
- Siapkan adonan soes dalam kantong semprot.
- Semprotkan melingkar dalam loyang muffin yg sudah dioles margarin.
- Panggang dalam oven sampai matang.
- Setelah matang, kulit soes akan berbentuk seperti mangkuk.
- Ambil mangkuk soes, isi dengan ragout ikan roa.
- Hias dengan peterseli.


Selamat mencoba!!

Rgds,
Jane
www.myfunkitchen.blogspot.com
www.jane-cakes.blogspot.com

Soes Buah by Alika (Khotimah Aribowo) (# 29)



Khotimah berpartisipasi mengirimkan resep soes buah ini dengan tujuan : ikut meramaikan NCC soes, semoga makin ramai katanya......

Soes Buah by Alika (Khotimah Aribowo)
Modifikasi Resep Yayasan Yasa Boga

Bahan Kulit:

150 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr margarine
250 cc air
4 butir telur

Bahan Filling:

250 CC Susu Cair
75 gr gula
30 gr maizena
2 kuning telur
Vanilie secukupnya

Hiasan:

Strawberry
Kiwi
Jeruk
Dark Cooking Chocolate

Glazing:

1 sdt agar-agar putih
50 cc air

Cara Membuat Kulit Sus :

1. Didihkan air dan margarine sampai mendidih, kecilkan api. Masukan sekaligus tepung terigu, aduk dengan sendok kayu sampai adonan tidak lengket di panic (licin)
2. Setelah adonan dingin suam-suam kuku, masukan telur satu per satu dikoocok dengan hand mixer speed 1 kurang lebih 10 menit
3. Masukan adonan kedalam piping bag, spuitkan bulat atau sesuai selera pada loyang yang telah dioles mentega dan ditaburi tepung.
4. Panggang pada suhu 200 derajat celcius selama + 20 menit atau sampai berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin gunting bagian atas kulit sus secara melintang dan horisontal (gunting putus).

Cara Membuat Filling :

1. Larutkan maizena dengan 3 sdm susu cair
2. Didihkan sisa susu cair dengan gula, setelah mendidih masukan larutan maizena sedikit demi sedikit diaduk terus sampai adonan meletup-letup.
3. Kocok kuning telur, ambil sedikit adonan campurkan dengan kocokan telur dan masukan kembali kedalam adonan sambil diaduk terus, masukan vanili, matikan api.

Cara Menghias :

Ambil kulit sus, masukkan filling (fla)
Untuk model horizontal susun potongan buah strawberry,kiwi dan jeruk
Untuk model vertical masukan fla, susun potongan strawberry dan hias dengan dark cooking chocolate yang telah dilelehkan.

Glazing :
Masukan 1 sdt bubuk agar-agar putih , 50 cc air didihkan, sapukan diatas sus buah untuk memberikan efek mengkilat.

Salam,
Khotimah
http ://roemahsoes.blogspot.com
YM : rafi_fira

Soes Week -Foto, Foto dan Foto

Written by Pak Wisnu Martono

Dear all peserta Soes week,
Mengingatkan saja, penyajian dalam bentuk foto yang bagus sama pentingnya dengan menciptakan kreasi Soes yang baru.
Oleh karena itu, sekali lagi saya ingatkan untuk memotret karya anda dengan memperhatikan fokus, pencahayaan dan garnish (kalau perlu).
Ada foto soes yang bagus, ada juga yang masih bisa ditingkatkan kualitasnya.
Untuk focus yang lebih baik, harap gunakan kamera digital, kalau ada. Gunakan lensa macro, agar close up lebih bagus. Jika soesnya berukuran kecil, jangan mencoba menampilan banyak soes dalam satu frame. Akan hilang detilnya.
Untuk kesesuaian, gunakan warna background (pakai kertas manila) yang matching dengan piring atau wadah yang digunakan untuk menempatkan soes.

Sumber: milis NCC

Sus Black Forest by Lia Kusuma (# 28)

Black forest cake ? Sudah biasa. Black forest puding ? Sudah ada.....Sus Black Forest ? Hmm....pernah denger ? Jangan penasaran, sekarang Lia Kusuma sudah mengirimkan resepnya.

SUS BLACK FOREST
sumber : Cantiknya Kue-kue Mungil - Sedap

Bahan Sus :
50 gr margarin
120 ml air
50 gr tepung terigu protein sedang
15 gr coklat bubuk
1/4 sdt baking powder
2 btr telur

Bahan Isi :
100 ml krim kental, kocok smp mengembang, dinginkan

Bahan Vla :
100 gr dark cherry (75 gr buah dark cherry dan 75 ml air, blender halus)
1 sdm tepung maizena
11/2 sdm gula pasir

Bahan Toping :
100 gr krim kental
150 gr dark cooking coklat, potong kecil-kecil

Cara Membuat :
1. Sus, rebus margarin dan air sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu, dan coklat bubuk. Aduk rata. Angkat dan biarkan hangat.
2. Tambahkan baking powder dan telur. Kocok rata. Sendokkan sus di loyang yg dioles margarin. Oven 15 menit sampai matang dengan suhu 200 derajat Celcius.
3. Vla, masah bahan vla sampai meletup-letup.
4. Belah dua sus. Isi dengan krim kocok. Sendokkan vla.
5. Topping, panaskan krim kental. Tambahkan potongan dark cooking cokelat. aduk sampai larut.
6. Sendokkan topping di atas sus. Dinginkan.

Tips: dinginkan vla sebelum digunakan, agar krim kocok tidak meleh.

Regards,

Lia Kusuma
queqta.blogspot.com

(Extra) Ordinary Soes alias Soes (Ruar) Biasa by Puji Supriatin (# 27)

Puji Supriatin merendahkan hati dengan mengirimkan soes yang katanya biasa banget....padahal tidak biasa loh, ini soes special karena dibuat dengan cinta. Yuk, simak ceritanya.

dear all,

sampe akhirnya nulis email ini, tangan rasanya masih gemeter gak berani posting soes yang dibikin hari Rabu kemaren. tapi teteup nekat mo ikutan acara ini, jadi ya diberaniin aja. Kebetulan juga sekalian 'gladi resik' untuk snack arisan minggu depan.. heheh..

soes ini bener2 biasa tampilannya. Isinya ada dua versi, ganache coklat en vla. yang spesial dari soes ini ya, emang resepnya yang bener2 ok punya dan emang dibikin pake cinta untuk orang2 tercinta pula.. ciee.. jadi maluu..

jadi inget waktu pertama kali bikin soes. lom punya timbangan digital, semua bahan terpaksa dibuang karena timbangan 'geprak' ga akurat. gara2 terobsesi soes juga, akhirnya jadi punya timbangan digital..

by the way, bener deeh.. tampilannya sederhana banget. tapi bisa bikin orang rumah dan temen kantor seneng, semua bilang enaak..

thanks NCC; it's so proud to be part of this great community

salam soes enak,
puji
dapurchantique.blogspot.com

Swans and Chicks by Ari (Insihari Heng) (# 26)

Ck..ck..ck...cantik sekali soes Swan and Chicks kiriman Insihari Heng ini. Bagaimana cara membuatnya ya? Tenang...Ari menceritakannya di sini :

Siang semua mau ikutan laporan nih.

Dah niat banget nih pingin lapor :)
Pagi2 dah nyiapin semua peralatan nimbang2 bahan sampai jadilah kue soes swan.

Saya attach 2 foto karena pada waktu bikin ada accident mau bikin swan kok jadi lain bentuk, kata anakku mirip chick (anak ayam).

Ini resepnya aku pakai punya Yasa Boga.

Resep Dasar

Choux Pastry

Bahan:
150 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
100 gr mentega tawar
250 cc air
4 butir telur

Caranya:

* Didihkan air, mentega,dan garam, kecilkan api.

* Masukan sekaligus tepung, aduk dengan sendok kayu sampai adonan tidak lengket, angkat dari api.

* Sesudah agak dingin masukkan telur satu/ satu sambil diaduk hingga tercampur rata dan licin( gunakan sendok kayu atau mixer).

* Masukan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, buat bentuk yg diinginkan di atas loyang datar yg sudah diolesi margarin.

* Beri jarak 3 cm , panggang dalam oven 200-210cl selama 20mnt sampai kecoklatan dan kering.

Tip dari aku, setelah agak kecoklatan turunkan suhu jadi 150 selama 5mnt biar agak kering.

Resep Vla:

500 cc susu cair
100gr gula pasir
5 kuning telur (aku cuma pakai 4)
25 gr tepung maizena ( aku pakai 50gr)
1 sdm mentega
3 sdm rhum ( aku pakai vanilla)

Caranya:

* Rebus susu dan gula hingga gula larut tambahkan maizena aduk sampai kental gunakan api kecil.

* Kocok kuning telur, masukkan ke dalam adonan maizena aduk rata .

* Masukkan mentega aduk rata angkat.

* Beri rhum / vanilla.

Salam
-Ari- @S'pore
Links:
hmelati2008.multiply.com
theangelcakes.multiply.com

Sus Hitam Putih Vla Keju by Nies Mouna (# 25)

Nies Mouna tidak mau melewatkan NCC Soes Week karena pengen pasang logonya di blog..hihih...logo cantik kreasi Peni dan Ina rupanya menjadi motivasi yang bagus ya.. Ini cerita dan resepnya.

Kali ini bikin sus dalam rangka memeriahkan nccsoesweek yang diadakan bulan november ini, sebelumnya selalu terlewatkan event online milis ncc ini...tapi sekarang ga boleh dunks...soalnya dah kebelet pengen pajang logo nccsoesweeknya di blog :P berhubung dah pernah sekali bikin sus dan merasa cukup sukses dengan hasilnya...kali ini aku agak sedikit modif susnya..ga banyak2 siy...soalnya ga punya ide dan rada keder juga ngeliat hasil kreasi sus para anggota yang dah dipajang di blognya nccsoesweek :( tapi berusaha pede dan Bismillah..oia, berhubung camdig nya lagi rusak, jadi cuma bisa difoto pake hape jadulku...makanya fotonya seadanya banget nih...jadi malu euy...semoga diterima oleh nyonya soes yaa... :D

Sus ini sebenernya terinspirasi dari swirl yang ada di cupcakes, sempat nyobain dulu bikin cupcakes dengan swirl pelangi, dan keknya bisa deh kalo diterapkan hal serupa pada kue sus...makanya aku mencoba modif susnya dengan cara meng-combine antara sus vanila biasa dengan sus cokelat, jadi harapannya ketika diswirl akan secantik swirl cupcakes :P sayangnya aku belum ahli dalam swirl menswirl (halah bahasanya...) jadi ya hasilnya segini aja deh..hihihi...asli maluuu banget mau pajang di milis.... :D

Sus Hitam Putih Vla Keju
Original Recipe by NCC

Bahan kulit sus:

* 4 butir telur ukuran sedang
* 150 gr tepung terigu protein tinggi
* 1 sdm gula pasir (aku diganti jadi 1/2 sdt garam)
* 200 ml air
* 1-2 sdm cacao bubuk
* 125 gr margarin

Cara membuat:

* Masak air, margarin dan gula(garam) hingga mendidih.
* Matikan api, bagi cairan menjadi dua bagian sama rata
* Masak kembali salah satu bagian cairan
* Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
* Masukkan dua telur satu demi satu sambil dikocok hingga rata, sisihkan
* Masak salah satu bagian cairan lainnya hingga mendidih
* Masukkan terigu dan cacao bubuk, aduk cepat hingga kalis, angkat
dan dinginkan
* Setelah dingin, masukkan dua buah telur sisanya satu demi satu sambil dikocok hingga rata
* Ambil sebagian adonan putih dan sebagian adonan cokelat, masukkan berdampingan dalam plastik segitiga (seperti hendak membuat swirl pelangi untuk cupcakes), lalu semprotkan diatas loyang yang telah dioles margarin
* Panggang dalam oven dengan suhu 200-225' C hingga kuning kecokelatan, jangan membuka oven selama proses pemanggangan sampai dengan busa-busa yang ada di kue sus hilang, kalo enggak kue sus akan kempes.
* Setelah matang, angkat kulit sus dan tempatkan dalam rak kawat agar uap panasnya hilang.

Vla Keju

Bahan:

* 2 butir kuning telor
* 50 gr maizena
* 500 ml susu cair
* 75 gr gula pasir
* Keju cheddar parut secukupnya (tergantung selera pengen se ngeju apa vlanya)
* 1/2 sdt vanila pasta
* 1 sdm rhum (optional-aku ga pake)

Cara membuat:

* Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
* Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
* Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.Dinginkan.

Cara penyajian:

* Gunting bagian tengah kulit sus
* Masukkan vla vanilla/keju yang telah dingin kedalam kantong segitiga, lalu semprotkan dalam kulit sus
* Sajikan

Soes Pelangi by Afrilia (# 24)


Soes Pelangi by Afrilia, originally uploaded by NCC Soes Week.

Afrilia berbagi resep soesnya yang kedua, Soes Pelangi. Sekarang sudah PD kirim resep, kan ? :)

Ini soes kedua saya yang ingin saya share di ajang Soes Week ini. Soes ini mudah sekali bikinnya. Bagi yang sering gagal bikin soes alias didalam oven ngembang sempurna tp begitu keluar oven lgsg kempes, jgn patah semangat. Soes gagal itu bisa kita modif menjadi soes cake spt ini, hehhee.... Dan bagi yang sukses, kalau pingin soes kaya gini, tinggal belah 2 aja soesnya trus dikasih filling deh :) gampang kan??
Fillingnya bisa macem2 kok, bisa ice cream, ganache, selai n vla.

Bahan2nya:
bahan :
- 225 ml air
- 100gr mentega
- 1.5sdm gula
- 125 gr tepung utk bahan bikin roti (dlm hal ini aku pake Cakra kembar Bogasari)
- 4 butir telor

cara :
- siapkan panci kecil utk merebus air, mentega dan gula,sampai mendidih dan diaduk semua tercampur rata, matikan api
- segera masukkan tepung perlahan, sambil terus diaduk merata
- dingin kan adonan
- persiapkan mixer, setelah adonan dingin, masukkan telor satu persatu dikocok sampai merata dan kental. Bagi 3 adonan (atau lebih) dan beri warna dimasing2 adonan.
- siapkan oven
- masukkan adonan ke pimping bag, ato bisa menggunakan plastik, potong ujungnya bentuk bulat (ukuran diameter sesuai selera).
- siapkan loyang, olesi margarin tipis saja. Oven dengan suhu 200derajat celcius sampe tidak ada buih2nya.

Cara penyajian:

Tumpuk soes warna warni tadi dengan filling menurut selera. beri hiasan coklat leleh/susu kental manis coklat plus ayak gula bubuk diatas soes pelangi ini. Hiasi dengan buah kesukaan. Siap disajikan :)

Soes by Wawa Tan (# 23)


Soes ala Wawa Tan, originally uploaded by NCC Soes Week.

Wawa Tan juga ingin ikutan meramaikan NCC Soes Week dengan mengirim photo dan cerita ini :

semalam ngomong ma mbak lia (kenal nya di Milis NCC and ketemu di Batam kemaren)..


Lia: "lin.. lapor aja kue soes nya, cakep.. ikutan soes week yah?"
wawa: "ga koq mbak.. ga berani lapor.. malu.. smua nya pada cantik cantik, punya ku cuma bisa2 aja.. siapa juga bisa bikin."
Lia: "yah ga apa2 lin.. kalo sus sapa juga bisa bikin..tapi ini hasil karya.."
wawa: "liat dulu deh mbak"

makasih yah mbak lia.. mbak lia kek nya terkenal kasih dorongan ketemen2 yg kurang PD.. seperti buk guru nya yg ajarin dia deco cake... padahal guru nya masih ga pede buka kelas.. tapi berkat kata kata mbak lia akhir nya kelas itu pun dibuka.. di blog bu guru nya ada ditulis "Thanks yah Lia"

cuma sharing aja.. dimilis ini aku ketemu sama temen baru yg baik and supportive..bukan bermaksud promo Mbak Lia ya..!

kue sus nya aku pake resep nya bu Fat. trus di deko pake sugar icing..

Thanks,
wawa
madebywawa.blogspot.com

Susi Si Milikiti Weleh-weleh by Peggy Nugroho (# 22)

Diberi nama Si Milikiti Weleh-weleh oleh sang suami tercinta yang sedang iseng menggoda. Oleh Peggy keisengan itu diwujudkan menjadi sebuah resep yang lezat dengan cara pembuatan yang tidak biasa. Baca selengkapnya cerita Peggy ini :

*Laporaaaan ah.. proyek iseng..
btw, tumben masih awal-awal week-weekan dah setor.. :D

SUSI SI MILIKITI WELEH-WELEH
(SOES ISI Beef Salami, Brokoli, Keju di parutin dan mweleleh-mweleleh)
*iya, emang maksa.com, biarin dah.. :P

Saking pengennya nyoba bikin soes, terkompor oleh NCC Soes Week, tapi ga punya ide mo bikin soes kaya apa.. Jadilah ngeributin suami, minta masukkan mesti bikin soes yg kaya apa.. Eh, disuruh bikin soes vla yg standard ajah.. Itu pun kan belum tentu jadi, katanyaa.. Huaaa.. ya emang percobaan pertama bikin dulu, gagal tuh soes nyaa.. terus jadi patah arang mo nyoba lagi.. :D

Tapi kan gaya yaa.. masa bikin soes standard doang..ga seru dong.. manapula NCC-ers pada bikin kreasi soes yg cantik dan inovatif.. Ga mau kalah dongg.. Jadi gangguin suami lagi.. maksa dia kasih masukkan yg lebih okeh.. Eh, malah di jawab, "Ooo, bikin Soes ini ajah.. Suuuusss…ssiiii… Si Milikiti Weleh-weleh.." Huaa.. terus ketawa senang dia… Istrinya ini jadi manyun.. punya suami kok iseng banget :P

Sambil manyun, mikir-mikir.. Eh, kenapa ga Soes nya di namain kaya gitu ajah.. jadilah berpikir keras mesti dibuatin isi soes kaya apa.. biar matching ama namanyaa.. :D

Dan berhubung dari awal udah pengennya bikin soes gurih, pilihan jatuh ke Soes yg isinya brokoli and cheese, ditambah beef salami (daripada isi cuMI-cuMi, ato bakMI :p lebih susah mikirnya)
Tapi beneran, abis ketemu nama iseng nya, jd semangat mo bikin.. ahaha..

Soes nya dipanggang di wonderpan, karena entah kenapa percobaan pertama pake otang kok keburu gosong bawahnya, atasnya masih keluar gelembung-gelembungnya.. Wonderpan ini udah di kirim Mama mertua dari Makassar sejak beberapa waktu yg lalu, sehabis ngadu tentang
percobaan pertama yg gagal itu.. Bukan karena di Jakarta ga ada yg jual wonderpan, *malah benernya udah ada jg di rumah*, tapi karena wonderpan yg ini emang udah dibikinkan tambahan “loyang” supaya bisa untuk bikin soes.. Alhasil sebelum nyoba pake wonderpan nya,
konsultasi dulu by phone ke Mertua.. Eh, ternyata berhasil.. berhasil…
Senangnyaa… :D

Resepnya SOES nya dari Soes Isi Vla by Fatmah Bahalwan, bisa dilihat di web NCC .

Isiannya sbb :
Beef Salami, potong kotak 7,5mm x 7,5mm (ahaha.. ga harus segitu kok, susah ngukur pake penggarisnyaa, sesuka hati ajah), lalu panaskan di atas penggorengan
Brokoli di potong, rebus sebentar dan tiriskan, lalu siram air dingin supaya warna tetap cantik..
Keju cheddar parut. Semua bahan diatas jumlah nya sesuai selera yaa.. Hihi..

Saus keju nyaa..
2 sdm margarine, dilelehkan, masukkan
3 sdm terigu, aduk hingga rata, tambahkan
250ml susu UHT (biar pas satu kotak), aduk hingga mengental,
bumbui dengan garam, lada dan pala sesuai selera
tambahkan sebagian keju cheddar parut dan beef salami

Penyelesaian :
Buat soes bentuk memanjang, caraku dengan menyemport adonan soes pakai spuit 1M, buat 2 lajur bersebelahan, masing2 5 semprot.. semprotan pertama dan terakhir buat lebih kecil dari yg 3 semprot ditengah.. (haaa.. bingung, kan.. soalnya lupa photoin sebelum dipanggang :D)

Setelah soes jadi dan dingin, belah memanjang tidak terputus bagian bawahnya..

Isi dengan saus keju, tata brokoli, taburi dengan keju parut, beef salami, dan hias lagi dengan lelehan saus..
Kalo mau brokolinya ga terlalu berasa brokoli ya dicelum dulu ke saus keju, tapi jadi ga ijo-ijo lagi pas di tata..

Jadi deh… SUSI SI MILIKITI WELEH-WELEH… :D hehe..

Sekarang objek photonya udah ludes di perut.. yum..