Kamis, 05 November 2009

Sus Hitam Putih Vla Keju by Nies Mouna (# 25)

Nies Mouna tidak mau melewatkan NCC Soes Week karena pengen pasang logonya di blog..hihih...logo cantik kreasi Peni dan Ina rupanya menjadi motivasi yang bagus ya.. Ini cerita dan resepnya.

Kali ini bikin sus dalam rangka memeriahkan nccsoesweek yang diadakan bulan november ini, sebelumnya selalu terlewatkan event online milis ncc ini...tapi sekarang ga boleh dunks...soalnya dah kebelet pengen pajang logo nccsoesweeknya di blog :P berhubung dah pernah sekali bikin sus dan merasa cukup sukses dengan hasilnya...kali ini aku agak sedikit modif susnya..ga banyak2 siy...soalnya ga punya ide dan rada keder juga ngeliat hasil kreasi sus para anggota yang dah dipajang di blognya nccsoesweek :( tapi berusaha pede dan Bismillah..oia, berhubung camdig nya lagi rusak, jadi cuma bisa difoto pake hape jadulku...makanya fotonya seadanya banget nih...jadi malu euy...semoga diterima oleh nyonya soes yaa... :D

Sus ini sebenernya terinspirasi dari swirl yang ada di cupcakes, sempat nyobain dulu bikin cupcakes dengan swirl pelangi, dan keknya bisa deh kalo diterapkan hal serupa pada kue sus...makanya aku mencoba modif susnya dengan cara meng-combine antara sus vanila biasa dengan sus cokelat, jadi harapannya ketika diswirl akan secantik swirl cupcakes :P sayangnya aku belum ahli dalam swirl menswirl (halah bahasanya...) jadi ya hasilnya segini aja deh..hihihi...asli maluuu banget mau pajang di milis.... :D

Sus Hitam Putih Vla Keju
Original Recipe by NCC

Bahan kulit sus:

* 4 butir telur ukuran sedang
* 150 gr tepung terigu protein tinggi
* 1 sdm gula pasir (aku diganti jadi 1/2 sdt garam)
* 200 ml air
* 1-2 sdm cacao bubuk
* 125 gr margarin

Cara membuat:

* Masak air, margarin dan gula(garam) hingga mendidih.
* Matikan api, bagi cairan menjadi dua bagian sama rata
* Masak kembali salah satu bagian cairan
* Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
* Masukkan dua telur satu demi satu sambil dikocok hingga rata, sisihkan
* Masak salah satu bagian cairan lainnya hingga mendidih
* Masukkan terigu dan cacao bubuk, aduk cepat hingga kalis, angkat
dan dinginkan
* Setelah dingin, masukkan dua buah telur sisanya satu demi satu sambil dikocok hingga rata
* Ambil sebagian adonan putih dan sebagian adonan cokelat, masukkan berdampingan dalam plastik segitiga (seperti hendak membuat swirl pelangi untuk cupcakes), lalu semprotkan diatas loyang yang telah dioles margarin
* Panggang dalam oven dengan suhu 200-225' C hingga kuning kecokelatan, jangan membuka oven selama proses pemanggangan sampai dengan busa-busa yang ada di kue sus hilang, kalo enggak kue sus akan kempes.
* Setelah matang, angkat kulit sus dan tempatkan dalam rak kawat agar uap panasnya hilang.

Vla Keju

Bahan:

* 2 butir kuning telor
* 50 gr maizena
* 500 ml susu cair
* 75 gr gula pasir
* Keju cheddar parut secukupnya (tergantung selera pengen se ngeju apa vlanya)
* 1/2 sdt vanila pasta
* 1 sdm rhum (optional-aku ga pake)

Cara membuat:

* Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
* Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
* Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.Dinginkan.

Cara penyajian:

* Gunting bagian tengah kulit sus
* Masukkan vla vanilla/keju yang telah dingin kedalam kantong segitiga, lalu semprotkan dalam kulit sus
* Sajikan

Tidak ada komentar: