Senin, 09 November 2009

Tart Sus Buah by Ratna Mulianita

Kreasi Ratna Mulianita ini dibuat dari 'leftover' bahan mini cake untuk anaknya ...tapi hasilya terlihat cantik dan mewah ya?

Kemarin hari Minggu ceritanya bikin kue buat anakku yang lagi ultah, bukan birthday cake tapi cuma mini cake yang mau dibagi2in ke tetangga. Masih banyak sisa bahan kue, dikulkas ada susu ma kaleng coctail yang isinya tinggal setengah. Kepikiran bikin kue sus, cuma gak ada ide mau dibikin kaya apa. Buka2 resep nemu deh di Tabloid Saji, kebetulan susnya isi vla ma coctail, hehe...memanfaatkan sisa bahan yang ada. Kulitnya aku bikin pake resep NCC, cuma gulanya aku ganti dengan garam.

Tart Sus Buah

Bahan Kulit Sus:
200 ml air
125 gr margarine
1/2 st garam
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Bahan Vla:
300 ml susu cair
50 gram gula pasir
30 gram tepung maizena
1 btr kuning telur
1 sm butter
1/2 st essens vanila

Bahan topping:
1 kaleng (350gr) koktail
50 gr coklat masak putih, dilelehkan

Cara Membuat:
Kulit Sus:
1. Air, margarine dan garam direbus sampai mendidih. Masukkan tepung terigu dan diaduk cepat sampai kalis. Dinginkan.
2. Masukkan telur kemudian dimixer sampai rata. Masukkan dalam kantung segitiga.
3. Semprot sus melingkar tanpa spuit diameter 20cm di loyang yang dioles margarine. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat C
4. Semprot sisa adonan sus dengan bentuk bulat kecil2. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat C.

Vla:
Rebus susu cair, gula pasir, dan tepung maizena sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur, aduk cepat sampai rata. Tuang kembali ke rebusan susu. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Setelah uapnya hilang masukkan butter dan essens vanili. Aduk rata.

Penyelesaian:
Rekatkan sus kecil dengan coklat masak putih leleh. Tempelkan mengelilingi sus. Tuang vla diatas sus. Tabur buah koktail. Hias sus kecilnya dengan coklat masak putih leleh.

Spritz Kuchen by Dwi Hesti


Spritz Kuchen by Dwi Hesti, originally uploaded by NCC Soes Week.

Kreasi Dwi Hesti ini pasti enak sekali....dari tampilan photonya saja sudah terlihat mouth watering, alias bikin ngeces...nggak perlu oven, cukup digoreng saja...cobain bikin soes goreng ini ya..

Mau ikut partisipasi Soesweek. Semoga masuk kategori, karena ini masih keluarga Choux pastry yang digoreng. Beda dengan churros, ini lembut seperti soes yang dioven, tak pakai taburan hanya memakai glazur. Bukan sok gengsi memilih soes dari negeri Jerman, cuma biar
ada variasi dari soes-soes yang sudah disetor, yang semuanya top banget.

Semoga bisa menambah khazanah soes kita.

Spritz Kuchen


Sedap Sekejap tahun 2008
untuk 32 buah

Bahan
150 ml air
30 gr margarin
130 gr tepung terigu protein sedang
15 gr maizena
15 gr gula pasir
1/4 sdt garam
3 butir telur
minyak untuk menggoreng

Topping
100 gr gula tepung
2 sdt air jeruk lemon
1/2 sdm air hangat

Cara membuat
- Rebus air dan magarin sampai mendidih, tambahkan terigu, maizena,
garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kalis 1 menit,
angkat, biarkan hangat.
- Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
- Masukkan kantung plastik segitiga, beri spuit bintang.
- Semprotkan bentuk ring/cincin di atas kertas roti.
- Letakkan di atas saringan, goreng sampai matang, angkat.
- Topping: Aduk bahan topping, oles di atas kue.

www.mykitchennotes.blogspot.com

Soes Goreng Keju by Hany


Soes Goreng Keju by Hany, originally uploaded by NCC Soes Week.

Wooowwwww........parutan keju di atas soes goreng kreasi Hany ini merangsang selera sekali...dan kata Hany rasanya ruarrrrrr biasa loh...Penasaran? Cobain yuk...

Mau ikutan soesweek nih...
Pertama bingung deh mau bikin soesnya model apa. Soalnya sudah banyak
yang nyetor dan modelnya bagus-bagus... Apalagi cara ngambil fotonya,
wuih..cakep..
walaupun aku cuma foto pakai hp tapi tetap semangat tuk ikut soesweek ini..

Resep susnya aku ambil di buku rahasia membuat sus... Dan rasanya
rruar biasa hehehehehehe

Resep soes goreng keju :

Bahan :
50 gram margarin
150 ml air
1/4 sdt garam
150 gram terigu protein sedang.
1/2 sdt baking powder.
2butir telur
Minyak utk menggoreng.

Utk taburan:

Palm suiker secukupnya.
Keju secukupnya.
Susu kental manis.

Cara membuat :

1. Rebus margarin, air dan garam sambil di aduk sampai mendidih.
Angkat. Masukkan terigu dan baking powder. Aduk sampai kalis.
2. Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan dalam kantong segitiga.
3. Panaskan minyak, semprot memanjang diatas minyak.
4. Goreng sampai matang dan kering.
5. Taruh dipiring, beri palmsuiker, keju dan susu kental manis.

Sus Almond by Yumi


Sus Almond by Yumi, originally uploaded by NCC Soes Week.

Sekilas mirip pesawat luar angkasa yang sering nongol di film film yang bertemakan UFO ya? :) Tapi Soes Almondnya Yumi ini sepertinya lezat, apalagi dengan almond slice yang crispy.

Ikut laporan ya...

Bingung mau bikin apa buat ikutan Soes Week. Lihat bahan2 di rumah
ternyata ada sisa almond bubuk. Cari2 ide di buku resep Sedap Sekejap
dan lihat ada resep sus almond, akhirnya jadi deh sus almond ini.

Cara bikinnya seperti biasa tapi adonan margarin dan mentega ini
sempat aku inapkan semalaman dan bukan di dalam kulkas. Ceritanya aku
masak adonannya jumat sore sekitar maghrib dan abis maghrib aku ada
acara keluarga. Niatnya sih nanti pas pulang baru aku masukkan telur
dan diovennya. Ternyata pulangnya udah kemalaman dan ngantuk banget,
males banget kalo harus nerusin dan nungguin ovenan kulit sus. Suamiku
bilang besok pagi aja diterusin aja. Ya sudah dapat dukungan akhirnya
aku tinggal tidur deh. Adonannya masih di atas kompor malah cuma aku
tutup aja.

Paginya baru aku masukkan telurnya, dikocok terus dioven deh. Iseng
aku tancepin almond slice di kulitnya. Niatnya sih biar jadi kayak
landak ada duri-durinya, tapi hasil akhirnya jauh banget. Nggak
nyambung ama landak. Malah nggak tau itu jadi seperti apa.

Susnya enak lho, apalagi ada krenyes-krenyes dari almond slice yang
ditancepin. Cobain deh...

Resep kulit sus nya aku ambil dari majalah sedap sekejap sementara
vlanya dari resepnya bu Fat. Resep aslinya harusnya pake vla coklat
tapi kemarin aku bikinnya pake vla vanila karena di kulkas ada sisa
vla vanila dari orderan sus sebelumnya.

Yuk cobain bikin...ini resepnya ya...

Soes Almond

Bahan Kulit :

75 gr margarine
150 ml air
50 gr tepung terigu
50 gr almond bubuk
3 butir telur

Bahan Vla:

700 cc Susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
¼ sdt garam
2 btr kuning telur
1 sdm mentega

Cara Membuat :

Kulit : Rebus margarine dan air sampai mendidih. Tambahkan tepung
terigu dan almond bubuk. Aduk sampai kalis. Angkat.
Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata. Masukkan dalam
kantong plastic segitiga. Semprot bentuk melingkar di loyang yang
sudah dioles margarine. Oven selama +/- 25 menit dengan suhu 200
derajat atau sampai buihnya hilang.
Vla : Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas
kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan
maizena, sisihkan. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran
maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat

Salam
Yumi
kreasidapoermivanda.blogspot.com

Soes Fruit Cocktail by Mia Trisnandi

Mia Juliana Trisnandi membuat soes mungil yang berisi fruit cocktail ini yang rasanya seperti ice cream...yummy...

Dear NCCer...
Happy banget rasanya tertantang bikin Soes di soes week ini ... dan berhasil
Akhirnya untuk pertama kali mencoba bikin soes yg katanya sulit ini
... untuk kulit soes nya pake resep yg biasa tapi untuk filling aku
pake

500ml anchor whipping cream
70g Gula
fruitcocktail

Rasanya kaya Icecream karena setalah jadi aku simpan di Frezzer

Mia Trisnandi
MJ Cakes

Berry Pinky Cream Puff by Riana Haryanto

Dengan modal nekad, Riana Haryanto ternyata berhasil membuat soes yang cantik ini. Demikian cerita dan resepnya :

ABG nekad itulah ceritanya karena ingin sekali memeriahkan NCC Soes Week.

Pertama bikin soes gagal karena telor kebanyakan dan soes jadi lembek. Bikin yang kedua juga GATOT karena hasil jadinya mirip roti boy soalnya ditambahin Milo tapi isinya tetap si Berry Pinky ini. He he he ….. Ceritanya mau berkreasi. Sebelum mulai lagi browsing dulu membandingkan beberapa resep sambil nyari resep Soes yang pas. Resep Soes akhirnya diambil dari blog melovebunny.blogspot.com, blog milik Sri Megawati dan sedikit dimodifikasi di mentega dan margarin dan menambah vanili biar harum.

Ini adalah kali yang ketiga. Mudah-mudahan berkenan. Kenapa namanya Berry Pinky karena ada rasa susu strawberry dan selai raspberry jadi disingkat Berry saja kemudian karena warnanya pink maka diberi nama pinky. Terus kenapa namanya bukan PINKY BERRY CREAM PUFF karena ini merupakan plesetan dari kata Very menjadi Berry dan untuk menunjukkan
bahwa isinya sangat pinky juga.

Buat teman-teman yang masih takut nyetor, ayo nekad aja kayak saya :P

Any comment or suggestion…. Monggo.

Berikut resepnya. Silahkan dilirik.

BERRY PINKY CREAM PUFF

Bahan Soes :
250 ml Air
100 gr Margarine
25 gr Mentega
1 sdm Gula Pasir
125 gr Tepung Terigu Protein Tinggi (Cakra)
3 btr Telur
1 sdt Vanili

Cara membuat Soes :

Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan
mixer hingga kental dan rata. Masukkan vanili. Adonan siap
disemprotkan.

Bahan Isi :

200 gram Bubuk Whipping Cream Haan
200 ml Susu cair rasa strawberry dingin
4 sdm Selai Rasberry

Cara membuat isi / Berry Pinky:

Kocok Whipping cream dan susu cair strawberry. Masukkan 4 sdm selai
Rasberry untuk membuat warnanya menjadi pinky.

Penyelesaian:

Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes.
Sendokkan 2 sdm Berry Pinky ke dalam kulit soes,
Sajikan. Lebih enak disajikan dingin.

Riana Haryanto
pojokriana.blogspot.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

KlaperSoes Ketan Hitam by Puspita Widowati (A)

Puspita mengirimkan KlaperSoes Ketan Hitam ini...ck..ck..makin kesini makin hebat hebat aja kreasi member Milis NCC ini ya...

Dear Nyonya Soes,

Ngikut lagi yaa :-)

Gara-gara tadi pagi ada teman nanya resep klapertart, aku jadi
kepikiran pingin bikin juga, secara bahannya ga jauh beda sama vlanya
soes, jadi sekalian aja bikin soes buat cupnya, warnanya dibikin gelap
biar mirip cup alu pakai tepung ketan hitam. Uueeeenak lhow ternyata,
krenyes krenyes pasir ala ketan hitam membaur sama kriuk-kriuknya
kelapa muda, bisa jadi alternatif juga utk penyuka klapertart yg males
ritual menyendokinya, cupnya bisa hap langsung masuk mulut, empukk
pula, or bisa dianggap pula bentuk modernnya bubur ketan hitam, sama
khan kelapa ketemu ketan hihihi.
Bentuk cupnya masih belum rapih, anggap aja cup alunya abis kegencet
kaleng mentega yaaaaaa ;p

KLAPERSOES KETAN HITAM

Cup Soes Ketan Hitam :
(Resep dasar dari soesnya NCC, diacak-acak secara nekat by Puspita)

200ml air
125 gr margarine
1 sdm gula pasir
100 gr terigu cakra
50 gr tepung ketan hitam
3-4 butir telur -> kemarin aku 3 aja

Cara membuat:

1. Campur rata terigu dan tepung ketan hitam, sisihkan
2. Masak air , margarine, gula hingga mendidih
3. Masukkan campuran tepung, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan
4. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata
5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan di Loyang yg
sudah diolesi margarine (aku pakai cup muffin yg single, hasil kurleb
15 cup)
6. Panggang kurleb 30 menit dgn suhu 180, hingga buihnya hilang

Vla Klapertart :

2 kuning telur
75 gr gula pasir
25 gr terigu
25 gr maizena
1 sdm margarine
250 ml susu cair
200 gr kelapa muda (1-2 buah) yg direndam di 50 ml air kelapa agar
tidak jadi hitam

Cara membuat:

1. Ayak tepung terigu, maizena, campur dengan sebagian susu, kocok
kuning telur, masukkan ke dalam adonan tepung, sisihkan.

2. Didihkan susu, margarine, gula pasir sambil diaduk, tuang
larutan tepung, kelapa muda, aduk rata hingga mendidih, angkat,
dinginkan

Toping :

4 putih telur (kurleb 120 gr)
3-4 sdm gula halus/pasir
1 sdm terigu
Kismis
Kenari
Kayu manis bubuk (aku untuk taburan atasnya saja)

Cara membuat:
1. Kocok putih telur sambil dimasukkan gula sedikit demi sedikit
sampai kaku, masukkan tepung terigu, aduk rata

Penyelesaian:
1. Ambil satu cup soes, isi dengan vla, semprotkan toping,
taburkan kismis kenari dan kayu manis sesuai selera
2. Panggang dengan api atas selama 10-15 menit

Link: http://pitafantasia.multiply.com

KlaperSoes Ketan Hitam by Puspita Widowati (B)

Dear Nyonya Soes,

Ngikut lagi yaa :-)

Gara-gara tadi pagi ada teman nanya resep klapertart, aku jadi
kepikiran pingin bikin juga, secara bahannya ga jauh beda sama vlanya
soes, jadi sekalian aja bikin soes buat cupnya, warnanya dibikin gelap
biar mirip cup alu pakai tepung ketan hitam. Uueeeenak lhow ternyata,
krenyes krenyes pasir ala ketan hitam membaur sama kriuk-kriuknya
kelapa muda, bisa jadi alternatif juga utk penyuka klapertart yg males
ritual menyendokinya, cupnya bisa hap langsung masuk mulut, empukk
pula, or bisa dianggap pula bentuk modernnya bubur ketan hitam, sama
khan kelapa ketemu ketan hihihi.
Bentuk cupnya masih belum rapih, anggap aja cup alunya abis kegencet
kaleng mentega yaaaaaa ;p

KLAPERSOES KETAN HITAM

Cup Soes Ketan Hitam :
(Resep dasar dari soesnya NCC, diacak-acak secara nekat by Puspita)

200ml air
125 gr margarine
1 sdm gula pasir
100 gr terigu cakra
50 gr tepung ketan hitam
3-4 butir telur -> kemarin aku 3 aja

Cara membuat:

1. Campur rata terigu dan tepung ketan hitam, sisihkan
2. Masak air , margarine, gula hingga mendidih
3. Masukkan campuran tepung, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan
4. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata
5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan di Loyang yg
sudah diolesi margarine (aku pakai cup muffin yg single, hasil kurleb
15 cup)
6. Panggang kurleb 30 menit dgn suhu 180, hingga buihnya hilang

Vla Klapertart :

2 kuning telur
75 gr gula pasir
25 gr terigu
25 gr maizena
1 sdm margarine
250 ml susu cair
200 gr kelapa muda (1-2 buah) yg direndam di 50 ml air kelapa agar
tidak jadi hitam

Cara membuat:

1. Ayak tepung terigu, maizena, campur dengan sebagian susu, kocok
kuning telur, masukkan ke dalam adonan tepung, sisihkan.

2. Didihkan susu, margarine, gula pasir sambil diaduk, tuang
larutan tepung, kelapa muda, aduk rata hingga mendidih, angkat,
dinginkan

Toping :

4 putih telur (kurleb 120 gr)
3-4 sdm gula halus/pasir
1 sdm terigu
Kismis
Kenari
Kayu manis bubuk (aku untuk taburan atasnya saja)

Cara membuat:
1. Kocok putih telur sambil dimasukkan gula sedikit demi sedikit
sampai kaku, masukkan tepung terigu, aduk rata

Penyelesaian:
1. Ambil satu cup soes, isi dengan vla, semprotkan toping,
taburkan kismis kenari dan kayu manis sesuai selera
2. Panggang dengan api atas selama 10-15 menit

Link: http://pitafantasia.multiply.com


Green Tea Soes by Bernadeta Yuni

Bernadeta Yuni sebenarnya masih belum puas dengan soesnya ini...nggak papa Yun...ntar kirim lagi juga boleh kok...:)

Nyonya Soes I dan 2 dan Temans,

Mau laporan..sebenarnya masih ngga puas dengan hasilnya karena Soes ini agak sedikit gosong sehingga warna hijaunya tidak kelihatan sekali, dan berubah jadi hijau kecoklatan…tapi pede aja deh..:-D

Resep yang aku pakai di ambil dari Bonus Femina:

Bahan:

300 ml susu cair
120 gram mentega (aku pakai margarine)
180 gram terigu serbaguna (aku pakai protein tinggi)
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
4 butir telur ayam\
1 sdt green tea bubuk (tambahan sendiri karena pengen soes green tea)

Vla

250 ml susu cair
100 gram gula pasir
2 kuning telur, kocok lepas
50 gram maizena, larutkan dengan 100 ml air
½ sdt green tea bubuk.

Aku menggunakan cetakan pie biar agak tinggi dan tidak mbleber....and
maaf, fotonya kayaknya over exposure deh…(Riana plisss…)

Salam Soes…

Yuni
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Soes Durian by Iin Sidharta

Iin Sidharta bilang : hehehehe.... jadi ketagihan deh bikin soes... boleh setor lagi kan yaa..??? Tentu saja boleh...apalagi yang kreatif begini....sangat di welcome :)

Baca cerita Iin :


critanya pas bikin soes isi udang yg rupanya kurang mirip sama udang ituuh... suamiku tlp dr kantor, blom liat & blom ngicip udah komen... "isi udang mah biasaa... diisi duren dong!!" eh lha kok aku langsung kepikir sama duri2 kaktusnya mbak Peni... hihihihihi.... kemaren akhirnya jalan2 cari duren, scara di sini emang duren banyak2 aja sih sepanjang taun... & bukan durian monthong lho yaa... stelah nongkrong di pinggir jalan makan duren di tempat (di lapaknya), aku
ambil 1 buah lagi buat dibawa pulang... masih dikasih bonus 1 buah lagi krn si penjual gak punya kembalian 10 ribuan... hihihi..

sampe rumah... mulai deh perjuangan bikin kulit soes-nya... kalo mbak Peni aja butuh 3 kali percobaan bikin duri di kaktus... jd aku jaga2 deh... sekali masuk paling cuma isi 6 kulit soes yg mungil2, scara durinya buah durian ternyata rapet2 & pegel banget ya ngerjainnya...
hehehe... hasil yg pertama malah Radya yg baru bangun tidur komen.."Ma, boleh gak dikasih mata?", loh... kok mata sih?? trus dia bilang... "iya, Mama bikin Mrs. Puff kan?" huuuuuhuuuu.... kok Mrs. Puff sih??? itu loh... guru nyupirnya sponge bob, si ikan bintik2 yg kalo stress jd gembung (halah ikan apa namanya?) hahahah... pokoknya tiap ada yg kluar dr oven ada aja komentarnya Radya & suamiku yg lagi ngerjain lemburan sambil tiap kali dicolek buat ngliat kulit soes yg masih puanass & terpaksa nanggepin pertanyaan "udah mirip duren blom?" hahahahaha.... seru deh pokoknya... lha wong ujung2nya dr skitar 30 kulit soes yg dihasilkan (bbrp gosong, bbrp kempot), akhirnya yg (menurutku) agak2 mirip duren paling cuma 4....
huahuahua.... capeknya gak karuan ngerjain duri2nya tp hepi krn bentuknya jd pada lucu2... hihihihi....

isiannya.... cuma bikin vla dari segelas susu, dicampur gak tanggung2... 200 gr daging buah durian, jd bukan sekedar rasa/aroma durian.. hihihihi... sambil ngisi sambil ngicip sampe akhirnya kekenyangan sendiri... trus jd mikir... lucu juga kali ya kalo diisi sambel teri tempoyaknya Mas Wisnu yg kondang tea? hihihi.... sayangnya walopun udah lama hidup di Lampung & tempoyak jadi gampang banget nyarinya... tapi aku & suami kok gak doyan juga sama tempoyak... jd yaa... skedar pemikiran aja... drpd gak ada yg makan... hehehe....

--
iinsidh.multiply.com
vandyacakes.blogspot.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Sus Bunga by Gemi Miranti


Sus Bunga by Gemi Miranti, originally uploaded by NCC Soes Week.
Yang satu ini kiriman bu Host NCC Puding Week, Gemi Miranti....soes bunga yang cantiiiik banget. Step by step dan resepnya ada di blog ya..yang penasaran silakan meluncur kesana, dijamin puas :)

Liat bentuk sus mulai berseliweran haduuuh.... bagus bagus euy....Buat event soes week aku kirim sus bunga aja yang pernah di posting....Sekalian menepati janjiku ngirim bentuk cetakannya dan step by stepnya. Lengkapnya liat blog aku aja ya... kalo kirim ke milis
kebanyakan...

Anti
kreasi-anti.blogspot.com

Soes Pizza Sea Food Lover by Umdatul Hasanah


Eh...Shirley punya penggemar rahasia...dan si secret admirer mengirimkan resepnya ini, khusus untuk NCC Soes Week. Nama sang secret admirer ini adalah.....Umdatul Hasanah...heheh..jadi nggak secret lagi dong ya...nggak papa deh, habis resep kiriman Umdatul ini keren sekali..


Salam kenal,



Saya kepingin ikutan acara ini neh. Saya adalah pemula di dunia perbakingan. Walaupun bukan anggota milis NCC, tapi saya selalu setia mengupdate informasi dari foodie club ini.
Seru yah melototin tampilan soes week ini. Submitnya kuereen Abiz. Kalau yang udah-udah bikin soes ala pizza, aku juga bikin neh tapi topingnya seafood. Dari kemaren-kemaren sih pengen submit tapi ragu-ragu. Berkat motivasi Mbak Shirley sang host, akhirnya aku
persembahkan karyaku sebagai penggemar rahasiamu ...

SOES PIZZA SEA FOOD LOVER

BAHAN KULIT SOES

Ikutan NCC dong cuma kutambahin keju cheddar parut 40 gr tapi tidak
memakai gula dan garam

BAHAN SAUS

Bawang bombay, 100 gr
10 buah tomat matang, rebus buang kulit dan bijinya, cincang halus (
saya gak pake pasta atau saos tomat ) rasanya lebih original
2 siung bawang putih
2 sdm minyak
garam sesuai selera
gula sesuai selera
merica setengah sdt
Italian seasoning 2 sdt

BAHAN TOPING

Crab stick 100 gr
Tuna kalengan sesuai selera
Jagung manis 75 gr
Udang kupas 100 gr
Bawang bombay secukupnya
Paprika hijau kecil 1 buah
Keju Mozarella makin banyak makin asyik
Jamur kalengan
Bawang bombay

CARA MEMBUAT

1. Kulit sus : rebus margarin, air sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api
2. Tambahkan tepung terigu aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sampai
kalis. Angkat dan dinginkan
3. Masukkan telur dan keju parut kocok sampai tercampur rata. Masukkan
ke piping bag ( saya gunakan juga spuit bintang)
4. Semprot melingkar ke loyang setelah dioles margarin
5. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
6. Saus : panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai
harum. Tambahkan tomat cincang aduk. Setelah mengental masukkan udang
kupas. Terakhir masukkan garam, gula, merica dan italian seasoning.
Angkat
7. setelah dingin, oleskan saus ke atas soes. Tata crab stick, tuna
kalengan, jagung manis, bawang bombay dan paprika hijau di atas saus
tadi. Taburkan keju Mozarella. Panggang kembali sekitar 10 menit
sampai keju meleleh.


Umdatul Hasanah
Email: umi.hasanah369@gmail.com
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Soes Blenger by Umdatul Hasanah

Resep lain kiriman Umdatul Hasanah diberi nama Soes blenger, modifikasi dari Es teler....kebayang nikmatnya...wangi nangka, pandan dan gurihnya alpukat...kayaknya walaupun makan banyak,nggak bakalan blenger (enegh) nih..

SOES BLENGER

Kulit soes ini hijau berbintik hitam.Aroma daun suji dan pandannya
harum sekali dengan isian gurih yang tidak terlalu manis. Isinya
seperti es teler dengan siraman sedikit susu kental manis putih. Pada
awalnya saya ingin menggunakan siraman saus gula merah juga di atas
toping tapi saya ikut versi es teler. Itulah makanya kunamakan sus ini
dengan SUS BLENGER. Sausnya disajikan dingin lebih nikmat.

BAHAN KULIT SOES

Seperti punya NCC ditambahkan 2 sdm wijen hitam. Pewarna hijau saya
buat dari perasan daun suji sebanyak 30 lembar dan daun pandan 5
lembar. Gunakan air perasan sebanyak 200 ml

BAHAN SAUS

Santan kental / kara diencerkan hingga 400-500 ml
Gula pasir 3 sdm (pakai sendok takar)
Garam 1/2 sdt
Maizena 4 sdm
air untuk mengencerkan maizena 2 sdm
Daun pandan

TOPING BUAH

Alpukat 100 gr
Nangka 100 gr
Kelapa muda 100 gr
Susu kental manis putih

CARA MEMBUAT

1. Kulit sus : Didihkan perasan daun suji, gula pasir bersama margarin. Matikan
2. Masukan terigu cakra. aduk cepat Nyalakan api kecil aduk hingga
kalis. Angkat dan dinginkan
3. Masukan telur dan wijen hitam
4. Masukan ke piping bag. Semprotkan dengan bantuan spuit bintang ke
loyang yang sudah diolesi margarin
5. Oven selama 25 menit dengan suhu 200 derajat celcius
6. Bahan saus. Didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir.
Masukan garam. masukan tepung maizena yang sudah diencerkan. Aduk
hingga mengental. Angkat
7. Sajikan sus dengan saus gurih ini. Taburkan toping. Siram dengan
sedikit SKM di atasnya. sausnya disajikan dingin lebih nikmat.Saus
diisi saat sus ingin disajikan.
SANGAT MUDAH BUKAN? APALAGI BUAT NCC MEMBERS!

Umdatul Hasanah
Email: umi.hasanah369@gmail.com
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Soes Keju Gulung Kare Tuna by Anggraini Citra Kusuma

Anggraini Citra Kusuma sampai memeras otak untuk mendapatkan ide soes ini loh...yuk kita nikmati hasi peras otaknya :)

Selamat weekend semua,

sudah mulai sedikit santai, setelah menghasilkan satu varian soes untuk ajang bergengsi ini. ABG, jadi harus memeras otak..(hehhe..lebay..) untuk ketemu ide. Pernah dapat resep ini di kursus majalak Sedap, hanya sedikit modifikasi untuk isinya, dan keju yang digunakan. Asli resepnya isi Abon sapi, tapi karena pas bongkar2 isi kulkas, nemu Tuna kalengan
sisa parcel Lebaran kemaren, jadi deh langsung trrriiingg..bel ide berbunyi. dan keju yang ada di kulkas juga quick melt, jadi dipakai saja.

Soes Keju Gulung Kare Tuna
Resep dari kusus majalah SEDAP,
modifikasi by Citra

untuk 25 potong

Bahan Kulit Soes:
100 gram margarine
200ml air
125 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram telur, dikocok lepas
30 gram keju quick melt parut

Bahan Vla Keju
2 sendok makan margarine
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
250 ml susu cair
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
50 gram keju quick melt parut

Bahan Isi
Tuna kalengan bumbu Kare, isi 250gr.
- dipanaskan dahulu, sambil dihancurkan dagingnya jadi serpihan kecil,
dan mengeringkan kuahnya.-

Cara Membuat:
1. Kulit soes : rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai
mendidih. matikan api
2. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Nyalakan api kecil, masak
sampai kalis. masukkan keju parut, aduk rata.
Angkat, dan biarkan hangat.
3. Masukkan telur sedikit - sedikit sambil dikocok rata.
4. Masukkan dalam kantong segitiga
5. Semprot memanjang di loyang 25 x25x3 cm yang sudah dioles margarin.
6. Oven 25 menit suhu 200-210' C sampai matang
7. Vla Keju : panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal
8. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
9. Masukkan pala bubuk, merica bubuk, gula pasir dan keju parut>.Aduk rata.
10. Bagi dua kulit sus
11. Ambil selembar kulit soes, Oles Vla Keju. Letakkan satu sisi
dengan kare tuna. Gulung dan padatkan. Potong - potong.

Selamat menikmati soes di akhir pekan.

--
salam Soes week...

Citra Kusuma
Radissa Catering
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Jiper Menghadapi NCC Soes Week?

Beberapa kali muncul komentar ini entah di milis atau di jejaring sosial: duh jiper melihat kreasi teman-teman. Salah satu contoh curhat dari NCCer adalah seperti di bawah ini.

====================
Dear nccers,

Saya sdh 1 thn jadi member ncc tapi baru berani sebulanan bisa komunikatif seperti ini. Sebenarnya saya sdh tahu ada milis ini dari beberapa tahun lalu ketika ada liputan ncc di rcti (kalau nga salah) yg settingannya di taman. Buat ikutan milis...mana berani :)

Akhirnya ada keberanian jg ikut milis ini semenjak anak sy hafidza sdh harus mengkonsumsi kudapan (sekitar 8 blnan). Mau nga mau dan bisa nga bisa, saya harus bisa membuat sesuatu.

seiring perjalanan waktu, sedikit2 saya bisa juga membuat "sesuatu" yg layak makan alias bolu nga bantet, kuker nga membatu, skutel nga mati rasa, hi3.

Tapi itu semua jauh bgt jika dibanding member lain. Buat sy sekarang sudah bisa buat kue ultah hias fondant untuk ultah hafiza yg ke 2 itu sdh prestasi luar biasa. Terlebih lagi sy sekarang sdh bisa menjual aneka brownies. Alhamdulillah, maap bukan sombong.

Setiap ada ncc weeks selalu jiper duluan. Dulu puding weeks (nga pd), donat weeks (baru bisa buat donat setelah donatweeks closing 6 bln, hi3). Sekarang soes weeks...aduh...harus mulai dari mana...sdh terbayang kemungkinan gagalnya. Buat isinya sj nga kebayang. Pernah ikut lesnya di tbk kijang mas bdg, malah makin jiper kalo ngebayangin si soes jadi kempes. Ingin sekali ikut berpartisipasi, tapi jiper bgt.

Aduh jadi panjang curhatannya. Lega berhasil mengeluarkan unek2 sejak launching soesweeks, he3

Pa martono n nccers, maaf dan terima kasih.
====================

Di milis NCC kita, moderator dan teman-teman tidak akan membiarkanmu "terpuruk" dalam rasa tidak pede. Bukankah niat kita adalah untuk maju bersama-sama? Dan, misi tidak resminya adalah: semoga bisa masuk surga sama-sama juga? Jadi jangan anggap teman2 milis adalah saingan tapi teman sekelas yang akan membantumu.

Saran kami: cuek saja dengan kondisi di sekeliling. Buat apa yang menurutmu baik dan enak. Tidak perlu canggih atau rumit. Bikin sesuai kata hati. Jangan lupa difoto yang cantik.

Sebagai penutup, berikut tulisan dari Bu Fatmah Bahalwan terhadap masalah "jiper" ini.

====================
:: Jangan pernah Jiper !!! ::

NCCers, yang luar biasa……

Jangan pernah jiper menghadapi event apapun yang ada di NCC. Karena semua kita adalah sama………tak ada senior dan junior. Jadi pede aja lagi yaa....ikuti NCC Soes Week dengan semangat. Karena setiap sedikit semangat yang Anda berikan, akan menular sedemikian rupa dahsyatnya kepada teman lain.....come on, kita tularkan semangat kebaikan bersama!!.

Sebentar lagi yuk, kita sama-sama bikin geger acara Indonesian Consumunity Expo dengan menghias kue boneka cantik sama-sama…..cihuiiyyy, jangan lupa ada acara upcara bendera yang sangat mengharukan. Pagi hari, kita lari pagi bersama di Plaza Timur Senayan untuk kemudian berbaris bersama tanpa cengengesan mengikuti khidmatnya upacara bendera......yihaaa......tunjukkan pada dunia bahwa kita bisa.!

Salam manis
fb

Termlongo-mlongo Oleh Soes Week

Ditulis oleh: Wisnu Martono

Mlongo. Itu adalah istilah bahasa Jawa untuk menggambarkan seseorang yang speechless, tidak tahu mesti ngapain, hanya membuka mulut tanpa sepatah katapun keluar, melihat keadaan yang sama sekali tidak diduga. Rasanya saya termlongo-mlongo (meniru termehek-mehek) menyaksikan kreativitas para peserta Soes Week di NCC.

Gimana tidak mlongo?

Soes yang di negara asalnya sana (Perancis) dianggap sebagai makanan hebat dengan pakem ketat, saat ini sedang dibongkar-pasang oleh para member, direvisi resep dan bentuknya sehingga menciptakan bunyak sekali kreasi yang (sebagian) bakalan menjadi fusion choux. Gabungan antara resep 'impor' dengan budaya dan bahan lokal.

Soes durian, soes klappertaart, to name a few, siapa yang bisa mengaku ini bukan hasil kreativitas kita? Benar-benar, cuma langit yang membatasi kreativitas para member NCC.

Jadi mengkhayal, perlu gak ya, sekali-kali mengadakan HMFF berbasis resep? Misalnya, semua makanan yang disajikan berbasis soes.

Sumber: milis NCC