Senin, 09 November 2009

KlaperSoes Ketan Hitam by Puspita Widowati (A)

Puspita mengirimkan KlaperSoes Ketan Hitam ini...ck..ck..makin kesini makin hebat hebat aja kreasi member Milis NCC ini ya...

Dear Nyonya Soes,

Ngikut lagi yaa :-)

Gara-gara tadi pagi ada teman nanya resep klapertart, aku jadi
kepikiran pingin bikin juga, secara bahannya ga jauh beda sama vlanya
soes, jadi sekalian aja bikin soes buat cupnya, warnanya dibikin gelap
biar mirip cup alu pakai tepung ketan hitam. Uueeeenak lhow ternyata,
krenyes krenyes pasir ala ketan hitam membaur sama kriuk-kriuknya
kelapa muda, bisa jadi alternatif juga utk penyuka klapertart yg males
ritual menyendokinya, cupnya bisa hap langsung masuk mulut, empukk
pula, or bisa dianggap pula bentuk modernnya bubur ketan hitam, sama
khan kelapa ketemu ketan hihihi.
Bentuk cupnya masih belum rapih, anggap aja cup alunya abis kegencet
kaleng mentega yaaaaaa ;p

KLAPERSOES KETAN HITAM

Cup Soes Ketan Hitam :
(Resep dasar dari soesnya NCC, diacak-acak secara nekat by Puspita)

200ml air
125 gr margarine
1 sdm gula pasir
100 gr terigu cakra
50 gr tepung ketan hitam
3-4 butir telur -> kemarin aku 3 aja

Cara membuat:

1. Campur rata terigu dan tepung ketan hitam, sisihkan
2. Masak air , margarine, gula hingga mendidih
3. Masukkan campuran tepung, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan
4. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata
5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan di Loyang yg
sudah diolesi margarine (aku pakai cup muffin yg single, hasil kurleb
15 cup)
6. Panggang kurleb 30 menit dgn suhu 180, hingga buihnya hilang

Vla Klapertart :

2 kuning telur
75 gr gula pasir
25 gr terigu
25 gr maizena
1 sdm margarine
250 ml susu cair
200 gr kelapa muda (1-2 buah) yg direndam di 50 ml air kelapa agar
tidak jadi hitam

Cara membuat:

1. Ayak tepung terigu, maizena, campur dengan sebagian susu, kocok
kuning telur, masukkan ke dalam adonan tepung, sisihkan.

2. Didihkan susu, margarine, gula pasir sambil diaduk, tuang
larutan tepung, kelapa muda, aduk rata hingga mendidih, angkat,
dinginkan

Toping :

4 putih telur (kurleb 120 gr)
3-4 sdm gula halus/pasir
1 sdm terigu
Kismis
Kenari
Kayu manis bubuk (aku untuk taburan atasnya saja)

Cara membuat:
1. Kocok putih telur sambil dimasukkan gula sedikit demi sedikit
sampai kaku, masukkan tepung terigu, aduk rata

Penyelesaian:
1. Ambil satu cup soes, isi dengan vla, semprotkan toping,
taburkan kismis kenari dan kayu manis sesuai selera
2. Panggang dengan api atas selama 10-15 menit

Link: http://pitafantasia.multiply.com

Tidak ada komentar: