Senin, 09 November 2009

Soes Blenger by Umdatul Hasanah

Resep lain kiriman Umdatul Hasanah diberi nama Soes blenger, modifikasi dari Es teler....kebayang nikmatnya...wangi nangka, pandan dan gurihnya alpukat...kayaknya walaupun makan banyak,nggak bakalan blenger (enegh) nih..

SOES BLENGER

Kulit soes ini hijau berbintik hitam.Aroma daun suji dan pandannya
harum sekali dengan isian gurih yang tidak terlalu manis. Isinya
seperti es teler dengan siraman sedikit susu kental manis putih. Pada
awalnya saya ingin menggunakan siraman saus gula merah juga di atas
toping tapi saya ikut versi es teler. Itulah makanya kunamakan sus ini
dengan SUS BLENGER. Sausnya disajikan dingin lebih nikmat.

BAHAN KULIT SOES

Seperti punya NCC ditambahkan 2 sdm wijen hitam. Pewarna hijau saya
buat dari perasan daun suji sebanyak 30 lembar dan daun pandan 5
lembar. Gunakan air perasan sebanyak 200 ml

BAHAN SAUS

Santan kental / kara diencerkan hingga 400-500 ml
Gula pasir 3 sdm (pakai sendok takar)
Garam 1/2 sdt
Maizena 4 sdm
air untuk mengencerkan maizena 2 sdm
Daun pandan

TOPING BUAH

Alpukat 100 gr
Nangka 100 gr
Kelapa muda 100 gr
Susu kental manis putih

CARA MEMBUAT

1. Kulit sus : Didihkan perasan daun suji, gula pasir bersama margarin. Matikan
2. Masukan terigu cakra. aduk cepat Nyalakan api kecil aduk hingga
kalis. Angkat dan dinginkan
3. Masukan telur dan wijen hitam
4. Masukan ke piping bag. Semprotkan dengan bantuan spuit bintang ke
loyang yang sudah diolesi margarin
5. Oven selama 25 menit dengan suhu 200 derajat celcius
6. Bahan saus. Didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir.
Masukan garam. masukan tepung maizena yang sudah diencerkan. Aduk
hingga mengental. Angkat
7. Sajikan sus dengan saus gurih ini. Taburkan toping. Siram dengan
sedikit SKM di atasnya. sausnya disajikan dingin lebih nikmat.Saus
diisi saat sus ingin disajikan.
SANGAT MUDAH BUKAN? APALAGI BUAT NCC MEMBERS!

Umdatul Hasanah
Email: umi.hasanah369@gmail.com
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Tidak ada komentar: