Selasa, 03 November 2009

Sus Daging Keju by Wahidah (# 11)


Sus Daging Keju by Wahidah, originally uploaded by NCC Soes Week.

Dari namanya sudah terbanyak betapa lezatnya soes buatan Wahidah ini. Silakan simak kisah dan resepnya.

Memberanikan diri ikut Soes Week stelah wek-week sebelumnya gak pernah berani submit…

Ini salah satu item jualanku, variasi isi dari soes ayam keju. Kebetulan foto yg fresh gak layak tampil.. jadi foto yg disubmit adalah stok foto lama yg kebetulan gak pernah dilaporin ke milis (=gak pede jeh). Resep menggunakan Resepnya Bu Cony F Syafwan, Majalah Fit dengan modifikasi.

SUS DAGING KEJU

Resep by Cony F Syafwan, modified by Wahidah (cara membuat sudah disesuaikan)

Bahan :

Adonan Sus
500ml air
150gr margarine
1 sdm minyak goring
½ sdt garam
200gr tepung terigu protein tinggi, ayak
8 kuning telur (me: 4 telur utuh yg sedang besarnya supaya adonan tidak encer)

Adonan isi
2 sdm margarine untuk menumis
100gr bawang bombay cincang halus
350 gr daging ayam rebus yg dicincang kasar (me : kornet, daging asap atau daging cincang kira-kira 350 gr deh)
1/2sdt merica bubuk
1/4sdt pala bubuk
Me : Sedikit oregano biar tambah wangi
1/4sdt garam
1 butir telur ayam
100gr keju cheddar parut
2 lembar roti tawar direndam susu cair 50ml (me: 5 sdm tepung terigu, campur dan aduk dengan 50ml susu cair)


Cara membuat :
Isi
Tumis bawang Bombay hingga harum.
Masukkan kornet (daging cincang), merica, pala, oregano dan garam. Aduk rata. Biarkan uap panasnya hilang
Tambahkan telur dan larutan tepung (rendaman roti tawar), aduk rata. Sisihkan
Siapkan pinggan tahan panas diameter 24cm, tinggi 4cm. Oles margarine

Adonan sus
Rebus, air, margarine, minyak dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung, aduk rata. Angkat dari api. Biarkan adonan hangat. Masukkan telur satu per satu, aduk cepat hingga rata.

Penyelesaian
Masukkan ¾ bagian adonan sus dalam pinggan tahan panas, ratakan. Beri adonan isi diatasnya, ratakan. Taburi adonan keju parut diatasnya. Masukkan sisa adonan sus dalam plastic segitiga, semprotkan membentuk pola anyaman diatasnya.

Panggang dalam oven dengan suhu 180c selama 30 menit hingga matang.

Tidak ada komentar: