Selasa, 03 November 2009

Soes Sosis Keju by Tety Kurniati (#8)

Soes sosis keju kiriman Tety Kurniati ini cocok untuk cheese lovers sejati...lihat saja rimbunnya taburan keju parut di atas soes yang gurih ini..dan perhatikan tips dari Tety di akhir resep.


*SUS AYAM KEJU *
(original recipe by: Lia Kusuma)

Bahan:

(A) Untuk Sus:
500 ml Air
150 gram Margarin
½ sdt Garam
200 gram Tepung terigu protein tinggi (Cakra)
4 butir Telur utuh ukuran sedang

(B) Untuk Isi:
2 sdm Margarin untuk menumis
100 gram Bawang bombay, cincang halus
350 gram Dada ayam (aku ganti sosis), rebus, cincang kasar
½ sdt Merica bubuk,
½ sdt Pala bubuk (aku ganti dg oregano),
¼ sdt Garam
1 butir Telur,
100 gram Keju cheddar, parut
2 lembar Roti tawar, rendam dalam 100 ml Susu (gak pake)

Cara membuat:

1) Siapkan 2 buah loyang ukuran 30 x 10 (loyang brownies) atau 1 buah loyang ukuran 26 x 26 cm, olesi dengan margarin (tidak perlu ditaburi tepung atau dialasi kertas roti).

2) Nyalakan oven, atur pada suhu 200 °C (untuk pemanasan, bisa atur ke 220 derajat, baru diturunkan setelah adonan masuk).

3) Isi: Panaskan margarin. Masukkan bawang bombay cincang, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk2 hingga berubah warna. Matikan api. Masukkan rendaman roti & susu. Masukkan semua bumbu kecuali merica hitam, aduk rata. Setelah agak dingin, masukkan telur, aduk hingga rata.

4) Sus: didihkan air bersama margarin (ada yang menyarankan jangan sampai mendidih bergolak, cukup sampai mendidih pertama), lalu masukkan garam dan tepung, aduk terus sampai kalis (tercampur seluruhnya dan tidak menempel di panci). Dinginkan sekitar 15-20 menit. Setelah hangat, masukkan telur satu per satu, sambil dicek apakah adonannya terlalu lembek (gunakan telor yang besarnya sedang, bukan yang jumbo supaya adonan nggak becek). Kocok dengan mixer kecepatan rendah (speed 1) hingga tercampur rata. Masukkan 1/3 hingga 1/2 adonan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.

5) Penyelesaian: ambil adonan sus dari panci, letakkan di loyang sampai menutupi dasarnya. Masukkan ke dalam oven, stabilkan suhu di 200 °C, panggang selama 10-15 menit sampai busanya hilang dan adonan agak naik. Keluarkan, tata adonan isi lalu taburi dengan merica bubuk hitam. Taburi dengan keju parut. Semprot sisa adonan sus bagian atas, bentuk menjadi silang/pagar. Masukkan kembali dan panggang selama ± 20-25 menit sampai matang / kecoklatan (jangan buka oven sampai adonan matang). Setelah matang, dinginkan lalu potong2 sesuai selera.
*Kalo aku, setelah matang aku oles dengan kuning telur, kemudian taburi keju, baru dipanggang lagi sebentar, supaya kejunya garing gitu." (Tety)

Links:

small-kitchen.blogspot.com/

Tidak ada komentar: