Kamis, 12 November 2009

Sus Onde-onde by Ika (Mami Lilung)

Mami Lilung bilang, dia agak ndeso...hahaha...nggak papa orang ndeso yang penting rejeki kuto..ini kata Tukul loh. Buktinya soes onde onde ini dapat respond positive waktu dikirimkan ke milis. Btw, di coffee shopnya hotel bintang lima juga sering disajikan onde onde loh, Ka..jadi bukan makanan ndeso nih :)

hello
selamat siang Nyoya Soes 1 dan 2 :P
mau ikut laporan...
judulnya emang agak ndeso...soalnya yg bikin juga agak ndeso :P
lha yang lain ribut cheesecake, amris, dll malah aku disini 'demam onde-onde' :P

ternyata sus juga bisa dibikin ala onde2...jadi adonan dasar sus,
diisi pasta kacang hijau, dibalut wijen lalu digoreng (deep fry)

resep kulitnya seperti biasa pakai punya Ibu Guru, aku cuma bikin 1/2 resep....

Kue Sus (NCC)

200 ml air
125 gr margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu cakra
4 btr telur

50 gr wijen putih untuk pelapis

Cara membuat:
1.masak air, mentega, dan gula sampai mendidih
2.masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis (dengan balloon
whisk), angkat dan dinginkan
3.masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4.alasi tangan dengan plastik/pakai sarung tangan plastik, ambil 1 sdm
adonan (atau sesuai selera), beri isi, balut hingga isi tertutup
adonan kulit. Gulingkan di wijen
5.goreng dalam minyak banyak (deep fried) hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan

Isi Kacang Hijau

100 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
50 gr gula pasir (atau sesuai selera)
2 lb daun pandan
1/4 sdt garam
200 ml santan (aku dari 1 bks santan kara kecil+air sampai menjadi 200 ml)

Cara membuat :
Kukus kacang hijau 20 menit. Campur dengan semua bahan isi, masak
sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola.

lulus kan? :P

regards n thanks a lot
ika
Link: nccsoesweek.blogspot.com

Tidak ada komentar: