Jumat, 27 November 2009

Hotdog Sus by Avianti Katim

Ny.Soes1,2 dan teman-teman semua...

Last Minutes Repot SoesWeek ...

Tiap hari melihat ke blog-nya soesweek dan artikel sus -nya NCC,malah
jadi jiper karena belum pernah bikin dan idenya selalu sudah keduluan
dipakai,cantik-cantik pula fotonya...
Waah tambah ngga PeDe nih,apalagi sekalinya mencoba resep ini hasilnya
tidak seperti harapan,..ukurannya terlalu imut karena ngga punya spuit
buat kue SUS dan tidak mengembang sempurna....jadilah percobaan yang
kedua kalinya...tetap dengan pipping bag yang di gunting ujungnya
selebar 1,5 cm.....Akhirnya lulus juga belajar membuat kue SUS...

Resepnya didapat dari tabloid Saji tahun 2008 edisi Kue-kue Sajian
Pesta Ultah yaitu HOTDOG SUS...cocok nih dijadikan finger food apalagi
untuk bekal sekolah anak-anak atau menu snack pesta ul-tah ,mereka
pasti suka ....
Resep aslinya untuk 40 buah,tapi terlalu kecil menurut saya,jadi
setelah mengalami penyesuaian bentuk akhirnya dibuat untuk 30 buah
saja...
Maaf bila fotonya kurang mengena....harap maklum masih belajar,mohon
saran dan masukannya ya

HOTDOG SUS
Resep : Tabloid Saji,Edisi Menu Ul-tah (th.2008)
Untuk 30 buah

Bahan Kulit:
75 gr. Margarin
150 ml. Air
1/4 sdt.Garam
75 gr. Tepung terigu protein sedang
15 gr. Keju Cheddar parut
2 btr.Telur
25 gr. Wijen untuk taburan (ini versi saya,resep asli ngga pakai)

Bahan Vla Keju:
100 ml Susu Cair ( versi saya 150 ml )
15 gr. Keju Cheddar Parut
1/8 sdt. Garam (versi saya : ngga pakai karena kejunya sudah
asin,malah jadi tambah asin )
1/2 sdt. Susu Kental Manis Putih (versi saya:1/2 sdt.gula pasir)
1 sdm.Tepung Maizena dan 1 sdm.air,dilarutkan
1 btr. Kuning telur

Bahan Pelengkap :
10 bh.Sosis sapi,dipotong jadi 3 bagian,dikerat-kerat dan ditumis
dengan 1 sdt.margarin
5 lbr.Daun Selada,disobek-sobek jadi 30 bagian
50 gr. Saus tomat
50 gr. Saus Sambal

Cara Membuat :
1.Kulit:Rebus margarine,air,garam samapai mendidih.Matikan api.
Masukkan tepung terigu dan keju cheddar parut lalu aduk
rata.Nyalakan api kompor lalu masak dan aduk sampai kalis( adonan tidak lengket di panci ).
Angkat,biarkan hangat.(versi saya : adonan dibiarkan sampai dingin)
2.Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.( versi saya :
kocok lebih kurang 5 menit,speed 2,mixer tangan)
3.Masukkan kedalam kantong plastik segitiga.
4.Semprot memanjang diatas loyang yang dioles tipis margarin (versi saya : Semprot memanjang ukuran lebih kurang 7 cm dan dilapis 2 )
5.Taburkan wijen diatas adonan sus.
6.Oven selama 25 menit,dengan suhu 200 derajat celcius.
7.Vla Keju:Rebus susu cair,keju cheddar parut,garam dan susu kental manis putih sambil diaduk sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan tepung maizena.Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.Matikan api.
Tambahkan kuning telur,aduk rata.Nyalakan api,aduk kembali sampai mengental. Angkat.

Penyelesaian :
- Ambil kulit,belah dua.Tata daun selada,oles dengan vla keju.Beri
sosis.Coret dengan saus tomat dan saus sambal.

Selamat Mencoba,Salam Sus Enak

Avie
www.aviekitchen.blogspot.com
Email: aviantikatim@yahoo.com

Tidak ada komentar: