Jumat, 27 November 2009

Soes Angsa Ragout by Dian Erikasari

Dear NCCers dan Ny. Soes,

Kali ini memberanikan diri ikutan NCC
Soes Week yang heboh, seru, penuh ide & kreatif.. Belum pernah
juga ikutan event resep2 NCC yang sebelumnya.. Nyoba resepnya udah
lama gak pa-pa kan ya.. Mau sharing resep yang pernah aku coba tahun
lalu.. Soes ini pesanan teman kantorku yang pesannya tidak manis
(karena tidak boleh makan makanan yang manis-manis).. Jadi isinya aku
buat ragout, kesukaan suamiku juga.. jadi bisa sekalian buat banyak,
hehehe.. Bentuknya supaya tidak bosan dan membedakan dengan yang manis
jadinya berbentuk angsa.. :) maaf fotonya masih amatiran, niat ikut
kursus food photographynya mbak Riana tapi belum sempat-sempat.. :D

Ini Resepnya yaa..

Soes Angsa Ragout
Sumber : Buku Variasi Olahan Ragout

Bahan :

Untuk Soes :
150 cc air
150 gr mentega
1/2 sdt garam
150 gr tepung terigu
3 butir telur

Untuk isi :
3 sdm margarin
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah bawang mera, iris tipis
1/2 ekor ayam, rebus buang tulangnya, potong dadu
200 gr wortel, potong dadu, rebus hingga matang
200 gr kentang, potong dadu, rebus hingga matang
1/2 kaleng kacang polong, rendam dalam air hangat sebentar
500 cc kaldu ayam
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdt merica
1/2 sdt pala
100 gr tepung terigu
300 cc air
100 cc putih telur, kukus, potong dadu

Cara membuat :
1. Buat sus :
-
Panaskan
air, mentega dan garam hingga mendidih, kecilkan api. Tuangkan tepung
sekaligus ke dalam adonan, aduk-aduk hingga rata dan matang, angkat.
Biarkan hingga agak dingin.
-
Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga kental dan
licin. Masukkan adonan ke dalam kantung semprit. Siapkan juga 1 loyang
lebar dan 1 loyang sedang dengan tinggi max masing2 5 cm, olesi
dasarnya dengan mentega.
-
Semprotkan bentuk lonjong untuk badan angsa dalam loyang lebar, dan
bentuk S untuk leher pada loyang lain. Beri jarak yang cukup antara
masing2 adonan. Panaskan oven sebelum adonan dimasukkan.
- Untuk badan angsa : panggang selama lk. 15 menit. Matikan apinya,
biarkan kue dalam oven selama lk. 5 menit, baru dikeluarkan.
- Untuk leher angsa : panggang selama lk. 10 menit. Matikan apinya,
biarkan kue dalam oven selama lk. 5 menit, baru dikeluarkan.
2. Buat isi :
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Masukkan daging ayam, wortel, kentang, kacang polong dan kaldu.
- Tambahkan garam, gula pasir, merica dan pala ke dalam campuran
daging. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan air, aduk hingga matang, kental dan
licin. Angkat. Biarkan hingga dingin.
3. Ambil sebuah sus lonjong untuk badan angsa, belah secara horisontal
menjadi 2 bagian sama besar, tanpa terputus. Isikan 1 sdm adonan isi
ke
dalamnya, selipkan leher angsa di bagian yang terpotong. Sajikan deh.. :)

Selamat mencoba.. :) Makasih buat Ny. Soes yang sudah memposting
postingan saya.. Sukses dan maju terus untuk NCC :)

Salam Soes,

Dian Erika - Nau Cake
naucake.blogspot.com
Email: dian_erika@yahoo.com

Tidak ada komentar: