Jumat, 27 November 2009

Ragout Choux by Dewi Oni

Nyonya Soes 1 dan 2,

Ini Laporan buat meramaikan Soes Weeknya. Terkagum-kagum dengan banyaknya kreasi temen2x yg luar biasa tapi apa daya kemampuanku hanya segini. Tapi yg penting semangat buat meramaikan aja lah.

Resepnya aku ambil dari buku Saji "Rahasia Membuat Sus" yang sedikit aku modifikasi sesuai dengan bahan yang ada di rumah

Ragout Choux
Rahasia Membuat Sus - Saji
(Modified By Dewi Oni)

Bahan Kulit
100 gr Margarin
200 ml Air
1/4 sdt garam
125 gr Terigu protein tinggi
200 gr telur, kocok lepas
25 gr keju cheddar parut

Bahan Isi
2 sdm Margarin
1/4 bh Bawang Bombay, cincang halus
3 sdm terigu protein sedang
200 ml susu cair
100 ml air +1/4 sdt kaldu ayam bubuk + 1/4 sdt gula pasir
50 gr wortel potong kotak, rebus
25 gr keju cheddar parut
1/2 sdm seledri cincang
50 gr sosis sapi, potong kotak kecil
1/4 sdt italian seasoning (krn aku suka keharuman herbsnya)
1/4 sdt merica

Cara Membuat :
Kulit
- Rebus air, margarin dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api, tambahkan terigu, aduk rata. Nyalakan api kecil aduk sampai kalis. Angkat. Dinginkan
- Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer hingga rata. Masukkan kaju parut, aduk rata
- Semprotkan di loyang yg sudah dioles mentega. Panggang selama 30 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.

Isi
- Tumis bawang bombay dengan margarin, hingga harum lalu masukkan terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang campuran susu cair dan air+kaldu+gula sedilit demi sedikit sampai diaduk hingga licin. Masukkan sosis, wortel, seledri, Italian seasoning, merica dan keju parut. Masak sambil diaduk hingga kental.

Penyajian
- Belah 2 sus yang sudah matang lalu beri isi dan siap dihidangkan.

Salam Soes
Dewi Oni
Email: imel_j@yahoo.com

Tidak ada komentar: