Jumat, 27 November 2009

Soes Tahu Gimbal by Ika (Mami Lilung)

hello
Nyonya Soes 1 dan 2, beberapa hari koneksi speedy mati, waktu bisa
connect lagi kemarin betapa takjubnya diriku melihat karya2 soes yang
ruaar biasaaa...

lalu tercetus ide gila menggabungkan soes dengan makanan khas Semarang...
apa sih makanan khas Semarang?
-bandeng presto...+ soes =...gak ah, aku aja ilfil...
-lumpia + soes = terlalu biasa

akhirnya aku bikin soes tahu gimbal aja

tahu gimbal adalah makanan khas Semarang yang (menurutku) mendapat
pengaruh dari berbagai daerah : tahu goreng + gimbal (bakwan udang)
yang diberi bumbu kacang (seperti tahu kupat Magelang), kecap/gula
merah (seperti tahu kupat Solo) dan ditambah dengan petis udang
(seperti tahu telur Surabaya), lalu diberi sayuran kol dan taoge untuk
menambah kesegarannya

Soes tahu gimbal ini memakai kulit soes yang sebagian diberi irisan
tahu dan sebagian diisi udang, lalu dioven hingga kering. Penyajiannya
dengan sambal kacang+petis+kecap dan diberi irisan kol, tomat dan
taoge lalu diberi taburan seledri dan bawang goreng.

Biasanya kalau makan tahu gimbal ini aku selalu sedia kerupuk, tapi
karena soesnya sudah kriuk-kriuk, kerupuk ditiadakan....

Resep Soes Kering NCC

225 ml air
100 gr margarine
1/2 sdt garam
1/2 sdt bawang putih bubuk
1 sdt BP
110 gr tepung terigu cakra
3 btr telur

Cara membuat:
1.masak air, margarine dan garam sampai mendidih
2.masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis , angkat dan dinginkan
3.masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4.bentuk sesuai selera di loyang yang dioles tipis margarine. (aku
cuma pakai sendok) Beri tahu di sebagian adonan dan udang di sisanya
(saran : sebaiknya udang dan tahu dimasukkan ke dalam adonan saja
supaya tidak kering sewaktu dipanggang)
5.Oven 200 C +/- 20 menit hingga kecoklatan

Bumbu kacang (aduk semua bahan):
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
3 cabai rawit merah (sesuai ketahanan lidah dan perut :P menurutku
lebih pedes lebih enak)
2 sdm kecap manis (sesuai selera)
2 siung bawang putih halus
1 sdt petis udang (bisa ditambah bila suka)
100 ml air matang hangat
garam
gula

pelengkap :
irisan kol
taoge
irisan tomat
seledri
bawang goreng

salam tahu gimbal dari Semarang,
ika
Email: mami.lilungncc@gmail.com

Tidak ada komentar: