Jumat, 13 November 2009

Paris Brest Pandan by Ema Yudistira

Ada yang penasaran kenapa soes macam ini disebut Paris Brest?? Baca penjelasan dari Ema Yudistira dan cobain juga resepnya ya...

Resep ini sudah lama ingin dicoba setelah dulu 2 tahun lalu dlm Klub
Berani Baking (KBB) dimana tantangan pertama adalah membuat Paris
Brest dengan topping caramel...., resepnya ok banget...!!!, setelah
itu aku jg mencoba membuat choux pastry ini dgn model profiteroles
versi chef Gordon Ramsay..., choux dgn isian es krim vanila dan
siraman caramel yg membuai lidah olala....,

Kali ini dapat resep dr sedap sekejap Nova yaitu Paris Brest nya ala
indonesia dengan memakai pandan dan kelapa muda....,membayangkan
rasanya hmm......menarik dan patut dicoba...!!

Ohya pasti ada yg penasaran kenapa choux pastry alias kue soes ini
dinamakan Paris Brest, berdasarkan sumber resep pertama yg aku dapat
dlm tantangan KBB#1 dari buku AWW Wicked Sweet Indulgences:

“Paris brest adalah : adonan kue soes/choux, tetapi dibentuk sperti
donat mini. Makanan ini dperkenalkan pertama kali oleh seorang chef
Perancis untuk menghormati perlombaan balap sepeda yang dilaksanakan
diantara kota Paris dan Brest........ “

Nah begitu ceritanya so selanjutnya daripada penasaran ayo kita bikin
sama2..........yuukks..!!

Sumber : sedap sekejap Nova

Bahan sus :
75 gram margarin
150 ml air
75 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
2 butir telur
2 tetes esen pandan
6 tetes pewarna hijau muda

Bahan filling:
150 ml susu cair
60 gram gula pasir
2 sendok makan tepung maizena
150 gram kelapa muda, diserut panjang ( kebetulan aku ga punya diganti
dgn dried fruits yg ada kelapa mudanya jg..)
6 tetes pewarna hijau muda

Bahan cream:
100 gram wippy
200 ml air es

Bahan topping:
25 ml susu cair
75 gram dark cooking chocolate
25 gram almond slice, dipanggang

CARA MEMBUAT :

Sus:
Rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Masukkan tepung, aduk
hingga kalis. Angkat dari api.
Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Semprotkan
melingkar di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 35 menit dengan
suhu 190 derajat Celsius.

Filling:

Rebus susu, maizena, gula, dan pewarna hijau sambil diaduk hingga
meletup-letup. Sisihkan.
Kocok bahan cream sampai mengembang. Masukkan campuran filling yang
sudah dingin. Kocok rata. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
Belah sus menjadi 2 bagian, semprotkan filling. Tutup lagi dengan sus lainnya.

Topping:

Panaskan susu. Tambahkan cokelat. Aduk hingga leleh. Siram ke atas
sus, tabur almond slice.

Ohya, karena di NCC sedang ada event Soes Week..., jadilah aku ikutan
berpartisipasi didalamnya..., semoga menambah variasi sajian soes dan
bisa berbagi resep dengan teman2 semua.....

Salam,
Ema Yudistira
My Website: ema-smallkitchen.blogspot.com/
Other: darrellmom.multiply.com/
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Tidak ada komentar: