Jumat, 13 November 2009

Soeshi by Nia Kurniasih


Soeshi by Nia Kurniasih, originally uploaded by NCC Soes Week.

Waaah....ahlinya brownies keju Nia Kurniasih membuat Soeshi yang cantik jelita ini untuk NCC Soes Week. Nggak sia sia deh perjalananmu mencari nori, Nia :)

Ahhh... akhirnya ikutan juga deh hehehehehe.... Setelah nyari wangsit
10 hari 10 malam, dapet juga idenya pas Hari Pahlawan :D
Sushi, jenis makanan dari Jepang yang paling terkenal di seluruh dunia
kayaknya, dikawinkan dengan Soes a.k.a Choux Pastry, jenis pastry
paling simple dalam pembuatannya, menghasilkan a new breed, Soeshi.
Bagi saya yang tinggal di pinggiran kota, bikin Soeshi yang
notabene-nya kudu bikin sushi dulu punya kesulitan tersendiri, yakni
dalam mencari Nori. Search di internet, ada yang ngasih tau katanya
di Carrefour jual kok Nori, eh pas saya cari ke C4 Cibinong ternyata
gak ada, :( berasa banget tinggal di pinggiran hahahahaha....
Akhirnya nitip hubby, tadinya sih nitip beliinnya di C4 Ambass, eh pas
hari itu hubby lagi ada job di BalKot. Yawdah, dicariin di C4 Duta
Merlin, ternyata ada :D Gak tanggung-tanggung dibeliin 3 bungkus
skaligus -_-' Mo dagang sushi kaliiii gw :p
Nori udah dapet, tinggal beli salmon dan alpukat. Berhubung alpukat
lagi gak musim, ya kudu beli di C4 lagi deh yang deket... untuk dapet
yang mateng :D Hasil pencet-pencet hahahahha...
Untuk soes masih pake resep di NCC, jadi yang disertakan di sini bahan
untuk sushinya aja yah :D

Soeshi by Radin Cake
Resep kulit soes dari NCC
Masukkan dalam plastik segitiga, tata dalam bentuk memanjang sekitar 4
row berdempetan, tergantung besarnya lobang plastik.
Sushi

1 bungkus Nori (kira-kira 4-5 lembar)
2 mangkok nasi sushi, atau nasi pulen, atau nasi dari beras campur ketan
Salmon fillet, dislice tipis melintang, kucuri lemon
Alpukat matang atau setengah matang
Cara Membuat:

Letakkan Nori horizontally di atas rolling mat (biasanya dari bambu,
kayak krei bambu gitu cuma kecil, kalo gak ada bisa pakai plastik
lebar)

Tebar nasi pulen di sepanjang permukaan nori KECUALI di bagian atas
(far side), sisakan sekitar 2 cm. Tekan-tekan nasi dengan jari.

Tata salmon di tengah-tengah nasi (horizontally, dari kiri ke kanan),
tumpuk dengan alpukat. Jangan banyak-banyak ntar susah digulung.

Gulung sambil padatkan deh. Kayak ngegulung bolgul hehehehehehe...

Potong dengan pisau yang sangat tajam dan celup air dulu pisaunya
sebelum memotong 1 slice. jadi abis motong, celup lagi, motong lagi,
celup lagi, dst.

Penyelesaian:
Kulit soes yang sudah dipanggang memanjang, dibalik, taro 1 slice
sushi, gulung.

Tips:

Berhubung Nori yang bungkusan gitu biasanya ada robek-robeknya,
didobel aja, baru disebar deh nasinya.
Fyi, Nori rasanya sudah asin yah, jadi nasi gak perlu dikasih garam juga gpp.

Image yang lebih besar bisa dilihat di website.

--
Regards,

-Nia-
+62 856 94 3333 07
YM: radincake
www.radincake.com
See also: nccsoesweek.blogspot.com

Tidak ada komentar: